Попечитель ядринских школ

   Попечитель  ядринских  школ

29 ноября Ядринская детская библиотека к 155-летию со дня рождения Потомственного Почетного гражданина Ядрина, купца и мецената Михаила Михайловича Таланцева провела с ребятами исторический экскурс «Попечитель ядринских школ».

Михаил Михайлович Таланцев, один из купцов Торгового дома братьев Таланцевых, родился в г. Ядрин 29 октября 1866 г. Именно ему город и уезд обязаны развитием образования, в которое он вкладывал много сил и собственных средств. Построенное им здание реального училища и сегодня является учреждением образования, где размещается Ядринская гимназия. С октября 1908 г. М. Таланцев – бессменный почетный попечитель реального училища, которому он постоянно оказывает помощь. За строительство реального училища ему присвоено звание «Потомственный Почетный гражданин Ядрина», он награжден орденом св. Анны 3- й степени. На собственные деньги М.М. Таланцев также строит Березовскую начальную и Красночетайскую второклассную приходские школы, становится попечителем Кукшумской земской школы. За попечительство школам города и уезда он награжден медалями, представлен к награждению орденом Св. Станислава. Он занимался общественной работой, оказывал материальную помощь чувашской газете «Хыпар». Летом 1918 года вместе с семьей покинул город, дальнейшая судьба его неизвестна.

О жизни и деятельности М.М. Таланцева можно узнать из представленных на выставке книг «Михаил Михайлович Таланцев - меценат, благотворитель».



Ядринская детская библиотека
29 ноября 2021
15:37
Поделиться