Актриса, драматург, переводчица

Актриса, драматург, переводчица

25 января в Ядринской детской библиотеке в рамках Года выдающихся земляков в Чувашской Республике организована одноименная книжная выставка «Актриса, драматург, переводчица», посвященная Тани Юн.

Татьяна Бурашникова (творческий псевдоним Тани Юн) родилась 28 января 1903 года в деревне Чербаи Балдаевской волости Ядринского уезда (ныне - Ядринский район) в крестьянской семье. Тогда никто из родителей и близких не мог предположить, какая судьба ожидает Татьяну. Самым главным ее желанием было -  учиться. Начинала учебу в Персирланской школе, Большесундырской, в Курмыше, а затем в школе второй ступени – бывшем реальном училище в Ядрине. Именно здесь театр вошел в жизнь нашей героини, захватил ее воображение.

В первом чувашском фильме «Волжские бунтари» Тани Юн доверили сыграть роль матери, потерявшей маленького сына. Игра актрисы потрясла не только зрителей, но и создателей фильма. Последующие ленты «Сарпиге», «Черный столб» пользовались большим успехом за рубежом.

Тани Юн - самый выдающийся деятель чувашской национальной культуры. Внесла бесценный вклад в развитие чувашского кино и театрального искусства, участвуя в создании 7 фильмов, сыграв роли в 5 спектаклях. С 1935 года работала над переводом лучших образцов мировой литературы. Совместно с супругом Иоакимом Степановичем Максимовым-Кошкинским - первым чувашским актером и режиссером, организатором чувашского профессионального театра, «Чувашкино», известным драматургом, переводчиком, сценаристом, заслуженным деятелем искусств ЧАССР и РСФСР, народным артистом Чувашской АССР, Членом Союза писателей СССР, она написала несколько пьес. В 1957 году стала членом Союза писателей СССР.

В 1972 году Тани Юн выпустила книгу воспоминаний «Дни и годы минувшие», которая сегодня представляет большую литературную ценность. Эти воспоминания – история одной человеческой судьбы, в которой были слава и трагедия. В книге она писала:  - «Думаю... я счастливая. Может быть, не все мои желания исполнились. В моей жизни немало было и обидного, и горестного. А все же - счастливая! Потому что я актриса».



Ядринская детская библиотека
25 января 2022
15:30
Поделиться