Правила поведения граждан, находящихся на самоизоляции

Правила поведения граждан, находящихся на самоизоляции

В случае самоизоляции необходимо:

- оставаться дома в течение всего периода самоизоляции, указанного в Требовании о соблюдении правил поведения в самоизоляции.
уведомить нанимателя о причине отсутствия на работе;

- максимально ограничить (исключить) любые контакты, в том числе с пожилыми людьми (60 лет и старше), лицами с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, иммунодефицитом и другими;

- исключить пользование услугами, предполагающими контакты с другими лицами, кроме случаев, когда такие услуги требуются для обеспечения безопасности жизнедеятельности;

- пользоваться помощью волонтеров при обеспечении доставки продуктов, предметов первой необходимости;

- соблюдать гигиену рук;

- как можно чаще проветривать помещение, проводить влажную уборку, уделяя особое внимание обработке контактных поверхностей: дверных ручек, предметов мебели, телефонных аппаратов, пультов управления, компьютерных клавиатур, мышек и других гаджетов, санитарно-технического оборудования и других предметов;

- использовать одноразовые носовые платки или салфетки с последующей утилизацией в закрытый мусорный контейнер или пластиковый пакет.

- обеспечить соблюдение социальной дистанции (не менее 1,5 м) с членами семьи, проживающими в одной квартире; при возможности, разместиться в отдельной комнате;

- использовать отдельные полотенца, постельное белье, посуду;

- стирку белья осуществлять отдельно от других членов семьи;

- при перемещении по квартире – использовать средства защиты органов дыхания, касаться поверхностей (дверных ручек, механизмов санитарно-технического оборудования и других) с использованием одноразовой салфетки.

Ответственность за нарушение карантина

Коронавирусная инфекция входит в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (Постановление Правительства РФ от 31.01.2020 № 66). Нарушение карантина может повлечь за собой как административную, так и уголовную ответственность в случае тяжелых последствий.

Нарушение инфицированными людьми ограничительных мер и предписаний будет караться штрафом в размере от 15 до 40 тысяч рублей для граждан, для должностных лиц и ИП – от 50 до 150 тысяч рублей, для юрлиц – от 200 до 500 тысяч рублей. В случае неумышленного причинения вреда санкции составят от 150 до 300 тысяч рублей для граждан, от 300 до 500 тысяч – для должностных лиц, для ИП и юрлиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если такое нарушение привело по неосторожности к смерти человека или было сопряжено с умышленным созданием угрозы массового заболевания людей, размер штрафа составит до 2 миллионов рублей, а срок лишения свободы – до 5 лет. В случае смерти двух и более лиц нарушителю грозит заключение до 7 лет.



Стопкоронавирус
26 января 2022
11:56
Поделиться