Выставка ко дню рождения нашей выдающейся землячки Тани Юн

Выставка ко дню рождения нашей выдающейся землячки Тани Юн

28 января исполняется 119 лет со дня рождения первой чувашской киноактрисы Тани Юн (Татьяны Степановны Максимовой-Кошкинской). Ядринский художественно-краеведческий музей скрупулезно собирает документы, фотографии, статьи и книги, связанные с жизнью и творчеством нашей выдающейся землячки. К знаменательной дате выставили некоторые экспонаты на выставке «Многогранный талант Тани Юн». Большую ценность представляют книги Тани Юн, в которых она доступным языком описала свою интересную жизнь. Это книга «Иртне кунсем-сулсем» («Дни и годы минувшие»), в 2020 году она переведена на русский язык и имеется в Ядринской центральной библиотеке, а также книга «Аса илес килменнисем» («О чем не хочется вспоминать»), напечатанная в приложении к газете «Хыпар», о годах, проведенных ею за решеткой в годы репрессии. Представлены фотографии Тани Юн в разных ролях. Жизнь Татьяны Степановны тесно переплелась и в творческом плане с жизнью мужа Иоакима Степановича Максимова-Кошкинского, поэтому на выставке выставлены и их совместные фотографии, на столе лежит пьеса «Эх, Иван», написанная супругами вместе и напечатанная в журнале «Ялав». Здесь же стоит и чайный набор, которым пользовались супруги.

Дело Максимовых-Кошкинских продолжили внуки и зять, поэт-песенник Петр Градов. На выставке представлены книги Петра Градова, информация об актерской деятельности внука Андрея Градова, цикл стихотворений «Начать с начала» внучки Татьяны Градовой, напечатанная в литературно-художественном журнале «Лик».

Экспонаты в музей предоставила племянница Тани Юн, поэтесса Светлана Березкина. Она является хранительницей исторического наследия Максимовых-Кошкинских. Ее статья «Невзирая на годы», посвященная И.С. Максимову-Кошкинскому и Тани Юн, тоже имеется на выставке.

Приглашаем в наш музей ознакомиться с новой выставкой.



Главный хранитель фондов Ядринского района Н.А. Долгова
26 января 2022
13:35
Поделиться