28 января исполнилось 119 лет со дня рождения Тани Юн

28 января исполнилось 119 лет со дня рождения Тани Юн

28 января известной чувашской актрисе, переводчице, драматургу Тани Юн (Татьяна Степановна Максимова - Кошкинская) исполнилось 119 со дня рождения. Родилась Татьяна Степановна в деревне Чербаи Балдаевской волости Ядринского уезда (ныне - Ядринский район) в крестьянской семье. 

В первом чувашском фильме «Волжские бунтари» Тани Юн сыграла роль матери, потерявшей маленького сына. Последующие ленты «Сарпиге», «Черный столб» пользовались большим успехом за рубежом.

Тани Юн внесла бесценный вклад в развитие чувашского кино и театрального искусства, участвуя в создании 7 фильмов, сыграв роли в 5 спектаклях. С 1935 года работала над переводом лучших образцов мировой литературы. Совместно с супругом Иоакимом Степановичем Максимовым-Кошкинским - первым чувашским актером и режиссером, организатором чувашского профессионального театра, «Чувашкино», известным драматургом, переводчиком, сценаристом, заслуженным деятелем искусств ЧАССР и РСФСР, народным артистом Чувашской АССР, Членом Союза писателей СССР, она написала несколько пьес. В 1957 году стала членом Союза писателей СССР.

Сегодня заместитель главы по социальным и экономическим вопросам Ядринской районной администрации Чувашской Республики Владимир Офаринов, глава Персирланского сельского поселения Наталия Степанова, ученики и преподаватели Балдаевской СОШ, жители Персирланского сельского поселения провели торжественный митинг на территории школы, где установлена памятная доска, возложили цветы и почтили память о великой актрисе.

Ребята из 6 и 7 классов прочли отрывок из поэмы Валерия Венедиктовича Муравьева, посвященной Тани Юн.

В книге воспоминаний «Дни и годы минувшие», выпущенной Татьяной Степановной в 1972 году, она писала:  - «Думаю... я счастливая. Может быть, не все мои желания исполнились. В моей жизни немало было и обидного, и горестного. А все же - счастливая! Потому что я актриса».



Ядринская районная администрация Чувашской Республики
28 января 2022
14:47
Поделиться