Память жива в наших сердцах.

Помнить имена и ту цену, которую заплатили наши отцы, деды и прадеды за Победу в Великой Отечественной войне – наш святой долг. С особой благодарностью и теплотой мы вспоминаем сегодня ветерана войны, военного комиссара Ядринского района Подъячева Александра Сергеевича.

Родился он 15 августа 1918 г. в с. Костыляй Иссинского района Пензинской области в семье крестьянина. Отец Сергей Терентьевич, трудился в Астраханском речном порту в должности старшего приемо-сдатчика. Мать Наталия Ивановна была домохозяйкой, воспитывала еще двух сыновей Петра, Николая и дочь Маргариту.

В сентябре 1935 г. Александр Сергеевич, после окончания 7-и классов Рузаевской средней школы Мордовской АССР поступил учиться на дневной факультет на рабфак НКПС в г. Москва. Окончив два курса, в сентябре 1936 г. продолжил учебу в железнодорожном техникуме в г. Джамбул Казахской СССР по специальности железнодорожного мастера. В сентябре 1939 г. был призван на военную службу в ряды Красной Армии. С сентября по декабрь 1939 г. проходил учебу в 269 артиллерийском полку в г. Ишим Уральского военного округа, с января 1940 по июнь 1941 гг. — в Тюменском военно-пехотном училище. Позже, в 1944 г. он пройдет окружные курсы офицерского состава при Штабе Уральского Военного Округа, в 1950 г. - курсы по специальной подготовке офицеров МОВУ и войсковых частей при Штабе Горьковского Военного Округа.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Александр Сергеевич принимал участие в боях на Ленинградском фронте: с июня по сентябрь 1941 г. в составе 191-й стрелковой дивизии в должности командира стрелковой роты 552 стрелкового полка, с ноября по декабрь 1941 г. - в составе 115-й стрелковой дивизии в должности командира стрелковой роты 636 стрелкового полка, с января по апрель 1942 г. - в составе 115-й стрелковой дивизии в должности командира стрелковой роты 636 стрелкового полка. В наступательных и оборонительных боях трижды получил тяжелые ранения. Последнее ранение осколком в правую ногу получил в апреле 1942 г., лечение проходил в эвакогоспитале в г. Молотов. Воевать больше не пришлось: был уволен в запас по состоянию здоровья.

В 1943 г., после выздоровления его направили работать на руководящую должность в военкомат, где он прослужил четверть века: с февраля 1943 по июнь 1945 гг. работал начальником 1 -й части Селтинского райвоенкомата Удмуртской АССР, с июня 1945 по январь 1947 гг. - начальником 1-й части Азинского райвоенкомата г. Ижевск, с января по июнь 1947 г. - начальником 2-й части Алатырского городского военкомата, с августа 1947 по 1954 г. - райвоенкомом Куванинского райвоенкомата Чувашской АССР, с декабря 1954 по май 1967 гг. - райвоенкомом Ядринского райвоенкомата Чувашской АССР.

Это были самые запоминающиеся и сложные годы в его жизни. Огромный объем работы выполняли работники военного комиссариата в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: проводили военную мобилизацию и готовили молодежь к военной службе, проводи­ли призыв граждан на действительную военную службу и на учебные сборы, организовывали оборонно-массовую и военно-патриотическую работу среди военнообязанных, призывников и допризывной молодежи, вели учет людских и народнохозяйственных ресурсов, пригодных для нужд армии. Кроме того, на военные комиссариаты в последующем возлагались обязанности по подготовке документов на получение пенсий уволенным с военной службы лицам офицерского состава, военнослужащим сверхсрочной службы и их семьям. Содействовали в трудоустройстве и обеспечении жилой площадью офицеров, уволенных из вооруженных сил. Отбирали из состава гражданской молодежи кандидатов на учебу в военно-учебные заведения, а также рабочих и служащих для работы в воинские части и учреждения. Рассматривали и решали жалобы призывников, военнообязанных, военнослужащих, инвалидов войны, членов их семей, а также членов семей погибших воинов. Также военные комиссариаты обязаны были вникать в вопросы выплаты денежного содержания семьям фронтовиков, заготовки и доставки им дров, выплаты пенсий. После окончания войны начали возвращаться раненные солдаты. Встала задача организации их излечения, оказания помощи в трудоустройстве. Работали без выходных: оформляли документы, ставили и снимали с учета, решали вопросы по трудоустройству, проводили колоссальную работу по розыску без вести пропавших, по оказанию помощи в установлении справедливости тем, кто побывал в плену и мн.др. Понимая важность мобилизационной работы и обладая военной закалкой, Александр Сергеевич продумано выстраивал работу своего коллектива. И как результат, военкомат из года в год успешно справлялся с поставленными задачами. Под его руководством в тесном взаимодействии с городским и сельскими Советами Ядринского района своевременно проводились военно-патриотические мероприятия, организовывалась работа с призывниками, а также с молодежью допризывного возраста.

Службу закончил в звании подполковника. Уйдя в отставку, работал на разных должностях. С 1967 по 1969 гг. работал председателем Ядринского городского Совета народных депутатов Ядринского района Чувашской АССР. Потом, в течение 14 лет работал в различных партийных советских организациях, неоднократно избирался депутатом Ядринского городского и районного Советов депутатов.

За героизм, проявленный в боях награжден орденами Отечественной войны II степени (1947), Красной Звезды (1956); медалями «За победу над Германией» (1945), «За оборону Ленинграда» (1942), «За боевые заслуги» (1950), «30 лет Советской армии и флота» (1948), За безупречную службу» I степени (1961), «40 лет Вооруженных Сил СССР» (1957), «50 лет Вооруженных Сил СССР» (1967), «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965), «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975), «Ветеран Вооруженных Сил СССР» (1977).

Брак свой зарегистрировал с Валентиной Васильевной (урож.г. Ижевск, Токарева) 19 июля 1944 г., с которой вырастил и воспитал сына Анатолия, двух дочерей Маргариту и Нину.

Александр Сергеевич был дисциплинированным и ответственным, в тоже время застен­чивым, скромным человеком. Оптимизм и чувство юмора были его отличительными чертами. Не переставая, он шутил, вспоминая забавные случаи из жизни. И единственное, о чём никогда не хотел рассказывать, это о тяжелейших боевых действиях в годы войны у г. Ленинград...

Раны, полученные в боях за Родину, дали о себе знать. 12 июня 1984 г. ветеран войны ушел от нас, но свет­лая память о нем сохранится в наших сердцах.

Главный специалист – эксперт

Ядринской районной администрации М.В.Ильина