ХРАНИТЕЛЬ ВЕЧНОСТИ

(к 75-летию со дня рождения Громовой Веры Васильевны - ветерана труда,

почетного архивиста Ядринского района)

            Дело рук многих поколений архивистов – это миллионы бережно сохранённых документов, с помощью которых люди имеют возможность    решать свои социальные проблемы, и узнавать о прошлом нашего города и края.

            Обращаясь к истории архивной службы в Ядрине, нельзя не вспомнить о людях, которые стояли у её истоков. Без малого 15 лет стояла на страже архивных документов главный архивист Ядринского района Громова Вера Васильевна.    Ее основными профессиональными качествами являлись работоспособность, трудолюбие, эрудированность, компетентность, высокий уровень знания архивного дела, который сочетался с умением донести информацию до коллег грамотно и доходчиво. Она до сих пор активная женщина с ясным и острым умом и чувством собственного достоинства.

            Вера Васильевна работала заведующей архивным отделом с февраля 1989 г., ею проведена огромная работа по обеспечению сохранности документов, формированию Архивного фонда и использованию документов. Во многом благодаря ее усилиям было отремонтировано помещение под архив, окрашены деревянные стеллажи, документы завернуты в плотную бумагу и налажен учет. Она вела активную работу по его пропаганде в средствах массовой информации, регулярно выступала на совещаниях и семинарах.

          Громова    В.В. ежегодно выполняла все плановые показатели. Принимала активное участие в общественных смотрах сохранности документов, проводимых Комитетом по делам архив Чувашской Республики. Во всех учреждениях была организована работа по упорядочиванию и сдаче документов на государственное хранение. В результате,    в районе не осталось учреждений, хранящих документы сверх срока. Заведующая архивным отделом регулярно оказывала учреждениям и организациям методическую и практическую помощь, проводила работу по повышению квалификации лиц, ответственных за делопроизводство и архив. Особенно активно Вера Васильевна вела работа по использованию документов. За годы ее работы в районной газете «Знамя труда» было опубликовано не мало статей по истории района, города, колхозов и др. Проводилась    большая работа по выдаче справок социально-правового характера. Организовывались выездные обучающие совещания. В своей работе    всегда старалась использовать передовой опыт других архивов. Постоянно работала над повышением деловой квалификации. К работе всегда относилась добросовестно и подходила творчески.

            Немаловажное значение она придавала популяризации архивных документов, развитию и совершенствованию научно-справочного аппарата к ним.    Экспертно-проверочной методической комиссией госкомархива Чувашской Республики за период    с 1990 по 2000 г.г. были рассмотрены описи дел постоянного хранения от учреждений, предприятий и организаций Ядринского района общим объемом    свыше 6,6 тыс. ед. хр., а также согласо­              ваны описи на дела по личному составу объемом более 8,8 тыс. ед. хр. Описи, поступающие в ЭПМК, в целом утверждались с первого предъявления. Качество описей удовлетворительное, полнота состава документов в описях обеспечивалась.

            Вера    Васильевна    наладила прочные деловые связи с учреждениями и организациями района, установила кон­        такты с держателями личных фондов и именно она впервые приняла документы личного происхождения в районный архив.

            За многолетний добросовестный труд, за большие заслуги в развитии архивного дела    в Чувашии    Громова Вера Васильевна награждена почетными грамотами Чувашской Республики, Федеральной архивной службы России, Комитета Чувашской Республики по де­                    лам архивов, Чувашского рескома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания, Ядринской районной администрации Чувашской Республики. Но самая главная награда ― это добрая память, которую она оставила о себе коллегам по администрации, всем ядринцам, как о высоком профессионале и чутком человеке.

          9 мая эта славная женщина отмечает юбилей. Говорят, что 75 лет - это возраст мудрости, почета, уважения и славы.    Выражаем ей особую благодарность и    признательность за служение архивному делу,    развитие и приумножение славных архивных традиций. Желаем благополучия и оптимизма. Пусть с каждым годом прибавляются мудрость, опыт, но не убывают здоровье и силы.

           

Старший инспектор по архивному делу

Ядринской районной администрации                                                                                                                                    Е.А.Алексеева



05 мая 2022
15:52
Поделиться