Арсений Васильевич Изоркин

Арсений Васильевич Изоркин

Известный чувашский историк, блестящий журналист, литературовед, кандидат исторических наук, заслуженный работник Чувашской Республики Арсений Васильевич Изоркин родился 6 июня 1932 г. в д. Сеткасы Ядринского района Чувашской АССР в семье колхозника. Его детство совпало с тяжелой военной порой, переживаемой страной. Юный Арсений, как и его сверстники, рано вынужден был погрузиться в полную забот и испытаний взрослую жизнь. Закончив семилетку, сразу же пошел в «работные люди»: трудился на Ядринском маслобойном заводе, в Ядринском городском колхозе, в Московском строительном тресте.

Ученье-свет, неученье-тьма. Будучи рабочим человеком, юноша не расставался с мыслью о продолжении своего образования. В 1951 г., в 19-летнем возрасте, он вновь садится за школьную парту: становится учеником восьмого класса Балдаевской средней школы Ядринского района Чувашской АССР. В октябре 1954 г., получив желанный аттестат, А.В.Изоркин призывается в Советскую Армию. Здесь молодой солдат, уже имевший опыт публикации статей в периодической печати, начал сотрудничать с редакцией газеты Прикарпатского военного округа, стал военкором. В 1957 г., досрочно демобилизовавшись из рядов Вооруженных Сил страны для учебы в вузе, младший сержант запаса Изоркин стал студентом факультета журналистики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

Успех окрыляет. Будучи студентом-выпускником, Арсений Васильевич консультируется с Чувашским научно-исследовательским институтом языка, литературы, истории и экономии при Совете Министров Чувашской АССР (ЧНИИ) в отношении темы будущего дипломного сочинения: студент-выпускник хотел связать свою работу непременно с историей родного народа и республики. Помощь в определении направления исследовательских поисков последовала: желательно освещение зарождения и развития партийно-советской печати Чувашии. Данный контакт в судьбе будущего ученого-историка будет иметь благоприятные последствия. Окончив университет в 1962 г., молодой специалист с головой окунулся в журналистскую деятельность: работал в редакции Ядринской районной газеты «Знамя труда». Но его неумная натура жаждала и исследовательской работы. С 1963 г. А.В.Изоркин стал внештатным научным сотрудником ЧНИИ. Первая его научная работа - «Боевые органы местных Советов» - увидела свет в 23 выпуске «Ученых записок» института в 1963 г. До 1970 г. успешно реализовывал себя и в журналистике (сотрудник Чебоксарской районной газеты «Ленинец», газет «Коммунизм ялавĕ», «Ульяновец»), и в исследовательской работе, опубликовав ряд научных работ. К счастью, в А.В.Изоркине верх взял исследователь. С 30 декабря 1970 г. он стал исполняющим обязанности старшего научного сотрудника отдела истории и археологии ЧНИИ. С журналистикой он не расстанется до конца своих дней: ежегодно публиковал на страницах разных газет и журналов десятки зарисовок, очерков, рассказов и статей. С 1 октября 1971 по 12 ноября 1975 гг. А.В.Изоркин исполнял обязанности ученого секретаря института. 23 июня 1972 г. без прохождения аспирантуры успешно защитил диссертацию на тему «зарождение и становление партийно-советской печати Чувашии (1917-1925 годы)» на соискание ученой степени кандидата исторических наук. В 1970-е гг. продолжал публиковать статьи, посвященные разным вопросам истории местной печати.

В начале 70-х гг. А.В.Изоркин выпустил первые брошюры: «Издательству и полиграфии Чувашии-50 лет» (в соавторстве с А.П.Петровым), «Печать Чувашской АССР», «Материалы для Чувашского краеведческого словаря» (в соавторстве с Ф.Е. Ефимовой и М.И.Петровой). У Арсения Васильевича регулярно стали появляться и литературоведческие статьи. Со 2-й половины 1970-х гг. диапазон его исследовательской деятельности приобретал более широкие масштабы и глубину. До конца 80-х гг. внимание А.В.Изоркина привлекали события периода Февральской и Октябрьской революций, Гражданской войны, истории Чуващии первой трети XX в., роль личностей в это период. Он объективно и всесторонне стремился изучить историю возникновения и деятельности первых Советов, перемены в экономике и сельском хозяйстве, культуре, решение национального вопроса. Стал одним из авторов и руководителем авторского коллектива монографии «История промышленности и рабочего класса Чувашии» (в 2-х частях, вышли в свет в 1978 и 1982 гг.), соавтором монографии «Центр гуманитарных наук Чувашии» (издано в 1980 г.). Под научной редакцией А.В.Изоркина в 1979 г. увидела свет книга А.В. И К.В. Чапаевых и Я.А.Володихина «Василий Иванович Чапаев. Очерк жизни, революционной и боевой деятельности». В данной публикации его перу принадлежит Предисловие, глава восьмая и Заключение. Работая в архивах над материалами о легендарном герое Гражданской войны, исследователь попутно выявил немало документов, имеющих отношение к положению Чувашского края в годы революций и Гражданской войны, к участию наших земляков в событиях тех лет. Эти наработки вылились в целый ряд изданий: сборники статей и очерков «Сыны революционной России» (1983 г.), «Солдаты и матросы Чувашии в Октябрьской революции» (1984 г.), книгу «Наши земляки — герой Гражданской войны» (1984, в соавт. с В.М.Бурмистровым), сборник документов и материалов о бывшем генерале царской армии П.П.Лебедеве «На службе в Красной Армии» (1991 г.), серию сборников биографических очерков об известных уроженцах Чувашии «Они боролись за счастье народное» ( в четырех выпусках, 1980-1988 гг.) и «Их имена останутся в истории» (в двух выпусках, 1992 и 1994 гг.). В последних шести сборниках из 32 очерка более ста написаны руководителем авторского коллектива А.В.Изоркиным. В 1990-е годы для А.В.Изоркина основным направлением в научной работе стала тема «История национально-государственного строительства Чувашской Республики». Активнейшее участие он принял в подготовке «Краткой чувашской энциклопедии», вышедшей в 2001 г.: в ней он является автором 274 статей. Не остался А.В.Изоркин в стороне от проблем краеведения. Он создал исторический очерк о г. Ядрин, выпустил книгу о Ядринском спиртовом заводе, написал множество статей по истории своего района и его людях. По делам и почет: в 1990 г. он удостоен звания «Почетный гражданин города Ядрин».

А.В.Изоркин — один из известных современных историков Чувашии. Как автор, руководитель авторских коллективов и специальный редактор он участвовал в создании и издании более 30 книг. Им опубликовано свыше 1000 статей, рецензий и другой печатной продукции. За успехи в научно-исследовательской деятельности, активную пропаганду гуманитарных знаний в 1991 г. А.В.Изоркнину было присвоено почетное звание «Заслуженного работника культуры Чувашской Республики». Не меньшую популярность он приобрел в республике как журналист и литературовед, о чем свидетельствует награждение его в 1985 г. журналистской премии им. С.В.Эльгера.

Огромная работоспособность, широкая эрудиция, владение методикой исследовательской работы, умение установить деловые взаимоотношения, способности журналиста-редактора снискали ему заслуженный авторитет. Коллег поражала его искренность, объективность, правдолюбие. Он был свои в своем окружении, прекрасным рассказчиком и внимательным слушателем, всегда готов был прийти на помощь и добрым советом, и конкретным делом; был щедр и хлебосолен к гостям, не терпел высокомерия и надменности.

Арсений Васильевич ушел из жизни 01 декабря 2006 г. после тяжелой продолжительной болезни. Ему шел 75 год. Он всегда будет жить в своих замечательных книгах, в памяти народа, которому отдал свою жизнь.

Основание: Ядринский районный архив, фонд личного происхождения, при написании статьи использован чувашский гуманитарный вестник за 2007 г. № 1.

Главный специалист – эксперт

Ядринской районной администрации М.В.Ильина



01 июня 2022
14:23
Поделиться