К 225-летию Свято-Троицкого храма в с. Б.Шемердяны.

В клировой ведомости о церкви с. Шемердяново Ядринского уезда за 1905 год имеется запись, что Троицкая церковь с. Б.Шемердяны построена в 1797 г. на средства прихожан взамен ветхой деревянной. Здание было каменное и представляло собой храм с трапезной и колокольней над западным входом. Объем композиции церкви представлял собой четверик, завершенный главкой на высоком граненом барабане. Пониже четверика была расположена трапезная. Внутреннее пространство четверика было перекрыто коробовым сводом с двумя торцевыми лопатками. В трапезной - коробовый свод с распалубками. Архитектурный декор фасадов церкви имел черты барокко.

Церковь двухпрестольная, главный престол во имя Святой Троицы, а придел во имя Святого Николая Чудотворца Мирликийского. Спустя век в церкви провели ремонт, который длился с июня 1899 по 1902 гг.

Благодаря усердию священника Владимирского в 1870 г. приходское кладбище в с. Шемердяново было обнесено деревянной оградой, что придало сельскому погосту ухоженный вид.

Притч на основании Указа Казанской Духовной Консистории от 04 февраля 1897 г. № 1137 состоял из двух священников, дьякона, двух псаломщиков. Старший священник и дьякон проживали в собственных домах, а остальные члены притча были определены в наемное жилье.

Старшим священником служил Владимир Михайлович Крестников. Он родился в с. Кузнецово Козьмодемьянского уезда в семье священника. Окончил курсы Казанской Духовной Семинарии в 1894 г. В Троицкую церковь с. Шемердяново был определен 11 июня 1895 г. Являлся законоучителем Шемердяновского земского училища, одновременно заведовал Б.Сундырской церковно-приходской школой, где преподавал Закон Божий. За усердную службу в земском училище в октябре 1898 г. был отмечен благодарностью. С 1899 г. заведовал Шемердяновской школой грамотности. Указом Казанской Духовной Консистории был награжден набедренником. Владимир Михайлович Крестников с женой Людмилой Афанасьевной воспитывал детей: Ольга, Борис, София.

Священник Никита Семенович Семенов родился в д. Н.Носелы Козьмодемьянского уезда в семье крестьянина. Окончил в 1878 г. курсы Малосундырского сельского церковно-приходского училища Козьмодемьянского уезда. 19 ноября 1900 г. назначен священником в Троицкую церковь с. Шемердяново Ядринского уезда. С женой Ксенией Павловной вырастил сына Михаила, дочерей Анастасию, Марию, Варвару, Анну.

Дьяконом с 11 апреля 1899 г. служил сын дьякона Сергей Алексеевич Воскресенский, родившийся в с. Шихазаны Цивильского уезда. Окончил курсы Чебоксарского духовного училища. Жена — Анна Андреевна.

Псаломщиком в сане дьякона с 29 ноября 1900 г.р. служил сын чиновника Рафаил Владимирович Герасимов, родом из г. Козьмодемьянска. С женой Глафирой Петровной воспитывали дочь Ольгу.

Другим псаломщиком служил уроженец с. Шуматово сын священника Виктор Николаевич Андромонов. С женой Марией Алексеевной воспитывали дочь Капитолину.

Просфорней состояла Елизавета, дочь умершего псаломщика Клавикордова Трофима Максимовича.

Церковным старостой был назначен крестьянин с. Шемердяново Василий Григорьевич Каримоков. Богослужения совершались на славянском и чувашском языках.

К услугам духовенства, нуждающегося в книжных пособиях при своем учительском служении, так и для прихожан, ищущих духовно-назидательного чтения при церкви была создана библиотека, насчитывающая 190 томов, 81 название. Она ежегодно пополнялась журналами и книгами. В 1902 г. из журналов выписывались «Известия по Казанской Епархии», «Церковная ведомость православных собственников», «Православный собеседник» и др., а также книги для внеклассного чтения при церковно-приходских школах, предназначенные не только для учащихся детей, но и для всего местного населения.

При церкви в селе в 1864 г. построена земская школа. Она содержалась на средства братства Св.Гурия В ней в 1870 г. обучались 200 человек. В 1868 г. священником в церковь был командирован Константина Ивановича Владимирского. Дьяконом служил Матвей Васильевич Сретенский, пономарем - Трофим Максимович Клавикордов, дьячком — Иван Ефимович Румянцев. Учителем был назначен окончивший полный курс Ядринского уездного училища Александр Николаевич Разумов - сын богатого крестьянина-землевладельца из д. Сеткасы. Законоучителем был сам К.В.Владимирский. Школа арендовала комнату для занятий за 20 руб. в год в доме псаломщика. В то время в Шемердянском приходе насчитывалось 1762 человека мужского пола. В Шемердянах проживало 390 мужчин и 375 женщин. В 1902 г. в земской школе обучался 81 мальчик. Учительницей в ней работала Глафира Петровна - жена псаломщика Рафаила Герасимова, окончившая курсы Казанской учительской семинарии. В школе преподавали русский язык и чистописание, арифметику в простейшем изложении, Закон Божий и церковнославянский язык, церковное пение. В 1896 г. председателем состоял местный священник Владимир Крестников. Деятельность школы находилась в ведении Попечительского совета, куда входили заведующий школы, попечители, учителя, выборные лица от населения. На совет возлагались заботы о благоустройстве школы во всех отношениях.

Кроме земской при церкви имелись четыре приходских школы. Одна школа была открыта 03 декабря 1884 г. в с. Б.Сундырь. В ней обучалось 45 мальчиков и 5 девочек. Учителем работал Николай Орлов. Его ежегодное жалованье составляло 100 рублей. На учебные пособия ему доплачивали 20 рублей, на содержание учительского дома выдавали дополнительно 35 рублей 80 копеек.

Вторая школа грамотности была открыта в январе 1899 г. в с. Шемердяново. В ней обучалось 28 девочек. Учительницей была дочь чиновника Елизавета Савина.

Еще одна школа грамотности была открыта 01 сентября 1902 г. в д. Ойкасы, в которой обучались 37 мальчиков, 3 девочки. Учителем в ней состоял крестьянин Александр Давыдов. Его ежегодное жалованье составляло 120 рублей. На учебные пособия ему доплачивали 20 рублей, на содержание учительского дома выдавали дополнительно 25 рублей 65 копеек.

Четвертая церковно-приходская школа была открыта 03 декабря 1884 г. в д. Тукасы. В ней обучались 20 мальчиков и 4 девочки. Учителем в ней являлся Федот Павлов. Его ежегодное жалованье составляло 150 рублей. На учебные пособия доплачивали 20 рублей, на содержание учительского дома выдавали дополнительно 21 рублей 20 копеек.

Приход церкви на 1902 г. был следующим:

Населенные пункты

Число дворов

Число душ

Муж.

Жен.

с. Шемердяново

духовных

3

4

7

военных

23

57

43

крестьян

50

228

226

д. М.Шемердяново

военных

12

27

28

крестьян

32

122

128

д. Кумаркино

военных

4

15

13

крестьян

36

112

104

д. М.Четаево

военных

5

20

21

крестьян

35

132

120

д. Сундырь

военных

24

65

67

крестьян

87

257

224

д. Талой

военных

12

29

30

крестьян

38

95

93

ИТОГО

361

1163

1104

По части II священника

духовных

-

3

8

военных

-

-

-

крестьян

-

-

-

д. Яровойкасы

военных

14

32

44

крестьян

37

103

107

д.Наснары

военных

4

9

8

крестьян

30

79

88

д.Тукасы

военных

7

12

13

крестьян

43

124

108

д.Ойкасы

военных

12

26

24

крестьян

58

149

148

д.Торохлово

военных

7

14

16

крестьян

46

104

97

д.Сеткасы

военных

20

37

52

крестьян

55

145

148

ИТОГО

333

837

861

ВСЕГО

694

2000

1965

С приходом советской власти начались гонения на Русскую Православную Церковь и в 1930 году церковь Святой Троицы села Большие Шемердяны была закрыта. Распоряжением исполкома Ядринского райсовета помещения церкви были переоборудованы под пекарню для выпечки хлебобулочных изделий, которые шли для нужд населения. С 1970 по 1980 гг. здание было передано в ведение Советского райпо, а в 1989 г. хлебопекарню и вовсе закрыли. В течении 10 лет помещение пустовало. В 1997 году жители села Большие Шемердяны начали поговаривать о восстановлении церкви. Летом этого же года делегация с. Б.Шемердяны направилась к митрополиту Варнаве, который одобрил ее просьбу, дал благословение на восстановление и открытие Свято-Троицкой церкви.

В самом начале реставрационных работ неоценимую помощь оказали: колхоз «Ленинская искра» под руководством председателя А.П.Айдака, а также: Ядринский спиртзавод, кирпичный завод, Ядринмолоко, горгаз, машзавод, райпо, Стройсервис, местное население, пенсионеры. В восстановлении большую работу провел приход церкви «Новомученников и исповедников российских». Он полностью восстановил трапезную и внутреннее оборудование церкви.

14 марта 2002 г. (20 лет назад) владыка Варнава освятил восстановленный Божий храм. Основание: БУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, фонд № 225, опись № 11, дело № 2, л.1785.(ф. № 225 «Чебоксарское духовное правление», опись № 11, д. № 1, л.479).

На фото: фрагменты метрических книг церкви за 1899 г. и 1911 г., фрагменты документов Б.Шемердянского сельского исполнительного комитета Ядринского района Чувашской АССР за 1930-1931 гг.

Главный специалист – эксперт

Ядринской районной администрации М.В.Ильина