«Про людей и про войну» - художественно-краеведческий музей проводит мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби.

«Про людей и про войну» - художественно-краеведческий музей проводит  мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби.

Сегодня на тематическом мероприятии «Истории Великой Отечественной войны» в художественно-краеведческом музее побывали школьники летнего отряда школы № 3 г. Ядрина.

После небольшого экскурса в Зал воинской славы, где разговор шел о ядринцах, участниках ВОВ, ребята посмотрели несколько короткометражных фильмов: «Любушка», «Снайпер», «Циркач», «Повар». Все они посвящены солдатам Великой Отечественной войны и повествуют о военных буднях без оглушительных взрывов и массовых атак, а просто о ежедневном военном деле, которое тоже требовало мужества, терпения, смекалки. Каждый из фильмов имеет свою реальную историю. Даже такой забавный, как «Повар».

В августе 1941 года под городом Двинском (Даугавпилс, Латвия) повар 91–го танкового полка (46–я танковая дивизия, 21–й механизированный корпус, Северо–Западный фронт) красноармеец Ивана Середа готовил обед в лесочке, когда услышал гул мотора фашистского танка. Вооружившись винтовкой и топором, он подкрался к остановившемуся гитлеровскому танку, прыгнул на броню и со всей силы рубанул топором по стволу пулемёта. Вслед за этим бросил на смотровую щель кусок брезента и забарабанил обухом по броне, громко приказывая мнимым бойцам приготовить гранаты к бою. Когда на подмогу прибежали бойцы стрелкового подразделения. На земле уже стояли сдавшиеся в плен 4 вражеских танкиста.

Отвечая на вопросы по сюжетам фильмов, ребята верно давали оценку происходящему на экране и просили: «Еще!». Да, вот так бы сесть и посмотреть все 20 короткометражек из серии «Про людей и войну», каждая из них по-новому раскрывает военные будни и не уступает некоторым полнометражным фильмам.

В преддверии Дня памяти и скорби получилось напомнить о тех, кто отдал свои жизни за нашу свободу и гражданскую самодостаточность, чтобы Всероссийская акция «Минута молчания», которая пройдет 22 июня, наполнилась эмоциональным патриотическим смыслом в сердцах и маленьких россиян.



21 июня 2022
10:05
Поделиться