Профилактика пищевых отравлений в период новогодних праздников
В период новогодних праздников, которые сопровождаются употреблением большого количества продуктов питания, не стоит забывать о риске пищевых отравлений.
Причинами пищевых отравлений являются несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение.
В продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов.
Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др. Кроме готовых блюд, причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Для того, чтобы не навредить своему здоровью, нужно соблюдать рекомендации:
-
приобретайте продукты с учетом сроков годности, условий хранения, объема потребления семьей;
-
изделия из мяса обязательно подвергайте термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике;
-
мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
-
тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
-
салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовьте в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
-
не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня; если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
-
не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
-
не занимайтесь приготовлением пищи, если плохо себя чувствуете (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе);
-
в холодильнике соблюдайте принцип товарного соседства: не следует ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.
Не увлекайтесь количеством блюд: смешиваясь, продукты плохо усваиваются. Пусть их будет немного, но они будут полезными и вкусными.
Покупать алкоголь рекомендуется только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя. При реализации напитка обязательно должны выдать чек. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особые отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно, без перекосов. Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и умеренное его употребление. Не злоупотребляйте алкогольными напитками, не смешивайте различные виды алкоголя.
Главный врач филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
В Чувашской Республике-Чувашии в г. Шумерля А.В. Баранкин