О групповых исках в защиту прав потребителей

О групповых исках в защиту прав потребителей

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля (далее – территориальный отдел) напоминает, что с 01 октября 2019 года действует подписанный Президентом Российской Федерации Федеральный закон от 18.07.2019 №191-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на совершенствование правового регулирования судебного рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц. Фактически с указанной даты введена новая форма защиты прав потребителей, заключающаяся в возможности предъявления исков о защите прав и законных интересов группы потребителей. Институт групповых или «коллективных» исков призван упростить гражданам защиту своих прав: если нарушение однотипно, то каждому индивидуально не требуется проходить судебную процедуру, достаточно подать групповой иск.

Территориальный отдел на основании п. 7 ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» наделен правом на обращение в суд в защиту прав и законных интересов группы потребителей. Такие иски в соответствии с частью 4 статьи 30 ГПК РФ подаются по адресу ответчика.

В соответствии со статьей 244.20 ГПК РФ групповой иск может быть подан в суд общей юрисдикции при соблюдении одновременно следующих условий:

имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик;

предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов (возврат денежных средств, возмещение убытков, компенсация морального вреда, уплата неустойки и др.);

в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства (оказание услуг ненадлежащего качества, например, если организацией общественного питания причинен вред здоровью потребителей при оказании услуг общественного питания; нарушение срока доставки товара и др.);

использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.

Одной из отличительных особенностей группового иска является то, что к моменту обращения с исковыми требованиями о защите прав и законных интересов в суд общей юрисдикции к группе должно присоединиться не менее двадцати ее членов. Присоединение к групповому иску возможно и после его подачи в суд, вплоть до перехода суда к стадии судебных прений.

Территориальный отдел вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы потребителей только при наличии их соответствующей просьбы
(просьб), выраженной в жалобе (жалобах, заявлениях), поданных в письменной форме с приложением подтверждающих документов (это может быть договор, кассовый чек, выписки из медицинских документов и т.д.). Сделать это можно: путем заполнения формы на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии, открыв вкладку «Для граждан», почтовым отправлением или подать лично по адресу: 429122, Чувашская Республика, г. Шумерля, ул. Щербакова, д. 9. Также получить консультацию по вопросам защиты прав потребителей можно по телефонам территориального отдела: 8(83536) 2-29-15.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля



24 января 2023
13:32
Поделиться