ПОЛЬЗА КАСТРАЦИИ ЖИВОТНЫХ

Кастрация домашних животных — тема, о которой рассказано уже очень много. В интернете любой желающий может найти большое количество информации по этому вопросу. Но не всегда в источниках информации дана полная картина данной темы или же статьи выстроены в эмоциональном характере.
Всё же мы решили ещё раз осветить данный вопрос, но с точки зрения ветеринарии, полагаясь на собственный опыт и знания.
В первую очередь хотелось бы уточнить, что же такое кастрация животных и чем она отличается от стерилизации. Вопреки расхожему мнению, термины кастрация и стерилизация никоим образом не связаны с полом животного и подразумевают различные виды хирургического вмешательства. Кастрация - удаление половых желёз у животных. Стерилизация - процесс лишения животных способности к размножению, с сохранением половых органов. У животных женского пола при стерилизации перевязываются маточные трубы (при этом яйцеклетка не может попасть из яичников в матку), а у котов и кобелей перевязываются семенные канатики.
В стенах нашей ветеринарной станции проводятся кастрации животных.
Так в чём же заключается польза от проведения данной операции? Самыми главными аргументами являются:
- исключение бесконтрольного размножения собак и кошек. Например, от одной кошки в год в среднем рождается 12 котят, которые в свою очередь по достижению половозрелого возраста так же оставляют потомство.
- исключение риска развития воспалительных и онкологических заболеваний. У животных женского пола таковыми являются пиометра (гнойное воспаление внутри матки), рак молочной железы, кисты и рак яичников. У кобелей – рак яичек. Иногда встречаются кобели и коты крипторхи. При данной патологии один или оба яичка не опускаются в мошонку, а находятся в полости тела. Такие животные подлежат обязательной кастрации из-за дальнейшего развития рака яичек.
- изменение полового поведения: отсутствие интереса к особям противоположного пола. Некастрированные коты и кобели в борьбе за расположение самок вынуждены вступать в драки. Самым безобидным последствием будут небольшие раны, но чаще всего животные поступают с гнойными абсцессами в различных частях тела.
- положительные изменения в характере (покладистость, послушание, отсутствие агрессии). Часто от хозяев кастрированных животных мы слышим, что животное стало более лояльно относиться к людям и другим животным.
Ответы на все интересующие вопросы по кастрации кошек и собак можно получить на консультации у ветеринарных врачей.
Статью подготовили ветеринарные врачи
БУ ЧР «Ядринская РСББЖ».
Здоровья вам и вашим питомцам.