Выставка «Великие педагоги – наши земляки» открыта в Ядринском художественно-краеведческом музее

Выставка «Великие педагоги – наши земляки»  открыта в Ядринском художественно-краеведческом музее

2023-й год в России объявлен годом педагога и наставника. В течение года в Ядринском художественно-краеведческом музее будет оформлен цикл выставок «Великие педагоги – наши земляки». В настоящее время выставлены документы, фотографии, научные работы известных на всю Россию педагогов Сокольникова Ю.П. и Мельникова М.А.

Сокольникову Юргену Петровичу, заслуженному учителю Чувашской АССР, доктору педагогических наук, профессору, Академику АПСН, МПА, Президенту всероссийской Ассоциации «Воспитание» в конце января этого года исполнилось бы 98 лет. Родился он 30 января 1925 года в г. Ядрин Чувашской АССР. Отец его, Петр Фадеевич, чуваш по национальности, обучался в Ленинграде, затем работал председателем Радиокомитета при СНК ЧАССР, в 1937 г. был репрессирован и расстрелян (в 1956 г. реабилитирован), а 13 летний Юрген стал сыном «врага народа». Семья была выселена из казенной квартиры и была вынуждена скитаться по частным квартирам. Мать Ю.П. Сокольникова, русская по национальности, была учительницей и после переезда в Чебоксары из Ленинграда работала бухгалтером обкома профсоюзов работников искусств. В июне 1942 года Юрген окончил среднюю школу с отличием, стал работать токарем электроаппаратного завода г. Чебоксары. Шла война, молодые люди уходили добровольцем на фронт. Юрген, как и многие сверстники, пришел в местный военкомат с просьбой отправить его на войну защищать Родину. Его просьбу удовлетворили. За мужество и героизм в борьбе с немецкими фашистами Юрген Сокольников был награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

В 1947 г. продолжая служить в армии, он экстерном сдал экзамены за первый курс исторического факультета педагогического института. В том же году с должности командира отделения радиотелеграфистов был демобилизован из рядов Советской Армии как студент, обучающийся на втором курсе высшего учебного заведения. Началась мирная жизнь в родных Чебоксарах, где проживала его мать Софья Ивановна. За лето 1947 года ему удалось сдать все положенные по учебному плану экзамены и зачеты за 2-й курс и добиться приказа о зачислении в число студентов третьего курса очного отделения.

Успешно сдав текущие и государственные экзамены, Ю.П. Сокольников в июле 1949 года получил диплом с отличием об окончании Чувашского пединститута, с присвоением звания учителя истории средней школы.

По его личной просьбе его направили на работу в глубинную сельскую Чурачкикскую среднюю школу Комсомольского района. Опыт учебно-воспитательной работы Чурачикской средней школы был изучен и подробно освещен в книге «Коллектив сельской школы на творческом пути», изданной в 1958 г. под редакцией доц. Г.Н. Волкова, а также в книге самого Ю.П. Сокольникова «Использование педагогического наследия А.С. Макаренко в школе» (Чебоксары, 1958).

В 1957 г. Ю.П. Сокольников был переведен в очную аспирантуру. Диссертацию он защитил 20 ноября 1958 г. в пединституте им. А.И. Герцена. С 1958 по 1971 гг. работал в Чувашском пединституте им. И.Я. Яковлева ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, зав. кафедрой педагогики и психологии, одновременно работал учителем истории и классным руководителем в школе №4 в г. Чебоксары.

Защита диссертации «Общественно полезная деятельность как фактор формирования личности подростка» на соискание ученой степени доктора педагогических наук состоялась 9 февраля 1970 г. в Ленинградском пединституте имени А.И. Герцена. Он стал вторым доктором педагогических наук в Чувашии (первым был этнопедагог Г.Н. Волков).

В августе 1971 г. Ю.П. Сокольников был приглашен в Москву, в Научно-исследовательский институт национальных школ Министерства просвещения РСФСР на работу в качестве старшего научного сотрудника.

С переходом на работу в МГПИ им. Ленина на должность профессора кафедры педагогики начального обучения, Ю.П. Сокольников начал создавать исследовательские группы студентов и аспирантов по проблемам комплексного подхода к воспитанию.

Ученый-педагог до конца своих дней продолжал работу по поиску эффективных путей, форм, методов гуманистического воспитания, внес значительный вклад в развитие педагогической науки в нашей стране. Он — автор более 200 публикаций, среди них — свыше 30 монографий, пособий, книг. Награжден знаками «Отличник просвещения РСФСР», За отличные успехи в работе», медалью К.Д. Ушинского.

За несколько лет до своей кончины Юрген Петрович (его не стало 1 июня 2007 г.) написал замечательную книгу «Бороться и не сдаваться», адресовал ее молодым педагогам, исследователям.

Мельников Михаил Алексеевич родился 2 января 1887 года в селе Можары, ныне Рязанской области. Окончил учительскую семинарию (1906 г.), Казанский учительский институт (1913 г.) и Высшие научно-педагогические курсы при 2-м МГУ (1926 г.).

С 1906 г. работал учителем в Можарской земской школе. В 1913 г. направлен в г. Ядрин преподавателем в Ядринское высшее начальное училище. В 1916 году был мобилизован в Армию, где служил до января 1918 года. Вернулся и продолжил работу в том же начальном училище. 1 сентября 1918 г. назначен заведующим дошкольным подотделом Ядринского отдела народного образования. С ноября 1919 г. по июль 1921 г. находился в рядах Красной Армии. С 1 августа назначен областным инструктором по Ядринскому отделу народного образования. С 1 мая 1922 г. работает заведующим Ядринской городской опытно-показательной школой и преподавателем. Затем 15 марта 1923 г. опять приглашают в отдел народного образования, где он работал зав. подотделом социалистического воспитания, инструктором-специалистом.

1июня 1923 г. переведен на должность заведующего Ядринской городской школой II ступени, опытно-показательной школой, с 1 сентября 1923 г. переведен на должность школьного инструктора-специалиста, с 15 марта 1924 г. снова зав. школой II ступени.

В 1924 г. уехал из Ядрина в связи с поступлением на Московские высшие научно-педагогические курсы, по окончании курсов оставлен при кафедре педагогики МГУ в качестве старшего ассистента. Занимался научно-педагогической работой в Рязани, Москве; в 1936-1944 гг. в Наркомпросе РСФСР, в 1944-1960 гг. в Академии педагогических наук (директор НИИ методов обучения, вице-президент, академик-секретарь). Исследовал проблемы теории и практики начального обучения, вопросы содержания, методов и организационных форм обучения в малокомплектной школе. Разработал систему дифференцированного обучения (факультативные занятия, классы и школы с программой занятий по избранным предметам). Мельников - автор программ трёхлетнего начального обучения, книг для чтения, кинофильмов и картин по развитию речи учащихся, учебников и методических пособий по русскому языку для начальной школы. Издано более 80 книг по педагогике. Его книга «Начальная школа» переведена на болгарский, китайский, французский языки.

Партия и правительство высоко оценили вклад М.А. Мельникова в народное образование: награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Знак Почета, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «В память 800-летия Москвы», медалью К.Д. Ушинского и знаком «Отличник народного просвещения».

Действительный член Академии педагогических наук РСФСР (1951 г.), кандидат педагогических наук (1938 г.), профессор (1946 г.) Мельников М.А. умер 8 сентября 1976 г. в Москве. Документы и фотографии Мельникова М.А. предоставлены его внучкой Г.Е. Савченко. Оба сына Борис и Евгений погибли в Великую Отечественную войну.

Большой интерес вызывает у посетителей музея книга на китайском языке, изданная в Китае о пребывании Мельникова М.А. с делегацией Академии педагогических наук СССР в Китайской Народной Республике.

Гл. хранитель фондов Н.А. Долгова.

24 марта 2023