Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

О соблюдении требований пожарной безопасности

Сотрудники государственного пожарного надзора информируют граждан о том, что с начала года на территории Ядринского муниципального округа зарегистрировано 16 пожаров (за аналогичный период прошлого года – 16), травмированных на пожарах не зарегистрировано (по сравнению с АППГ- 1 чел.). В то же время отмечается рост числа погибших людей на пожарах в 3 раза. Так, очередной трагический случай произошел 06 июня 2023 года в г. Ядрин, унесший, к сожалению, жизнь 76- летнего мужчины. Все обстоятельства возникновения пожара устанавливаются.  

Ранее возникшие пожары с гибелью на них людей произошли по причинам нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и в результате нарушения правил устройства и эксплуатации печи.

В целях недопущения возникновения возгораний в вашем жилье, сотрудники государственного пожарного надзора рекомендуют не совершать непоправимых ошибок и соблюдать правила безопасности!

При эксплуатации электроприборов запрещается:

использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкции по эксплуатации предприятия-изготовителя, или электроприборы, имеющие неисправности;

использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

использовать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, устанавливать самодельные вставки («жучки») при перегорании плавкой вставки предохранителей (это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара).

При эксплуатации печного отопления запрещается:

оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени);

топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

сушить одежду, дрова и другие материалы на печах и возле них;

топить печи с открытой дверцей;

перекаливать печи.

 

Важно помнить, что безопасность каждого гражданина – это в том числе и его ответственность. Берегите себя и близких! Единый телефон службы спасения «112» или «101»

 

А.Иванов, государственный инспектор Ядринского района по пожарному надзору

 



06 июня 2023
15:04
Поделиться