90 лет - Мидаковой Людмиле Степановне (д.Ойкасы)

В  Кукшумском поселении проживает немало бабушек, чьё детство и юность перечеркнула война. Вместо посиделок и танцев они проводили своё время на полях и фермах, выполняя тяжелейшую работу. Да и потом наравне с мужчинами работали до седьмого пота, поднимая колхозы. Убелённым сединой, много повидавшим в жизни этим труженикам тыла больше бы почестей за их титанический труд! Сами же они очень скромные, радуются уже тому, что дожили до преклонных лет.

Мне бы хотелось рассказать о Мидаковой Людмиле Степановне. Родилась она 11 июня 1933 году в крестьянской семье в деревне Ойкасы. Детей было 2, младший брат умер в 16 лет. Когда началась война,  ей было всего 8 лет. Отца призвали в 1942 году, а в 1943 году он  погиб под Смоленском.  Именно на плечи таких подростков, как она, наравне со взрослыми легли все трудности того времени. Девочка со сверстниками вязала снопы, полола сорняки в поле, жала зерновые, заготавливала сено, дрова  и т.д. Получить профессиональное образование Людмиле  не удалось, окончила всего четыре класса и пошла работать в колхоз. Работали не за зарплату, а за трудодни,  за них давали еду.  С 1949 года колхозница, с 1961 по 1998 год года работала на ферме свинаркой.  К своей работе относилась ответственно, иногда не приходила домой, выхаживала поросят.     За многолетний и добросовестный труд Людмиле Степановне присвоено звание «Ветеран труда», награждена знаком «Ударник  9 пятилетки,  дважды «Победитель социалистического соревнования»,  медалями  «За трудовое отличие,  «За трудовую доблесть, орденом «Трудового Красного Знамени» .

Людмила Степановна  проживает долгую, богатую событиями, добрыми делами и свершениями жизнь, за которую ей пришлось преодолеть немало трудностей и испытаний, но при этом она не утратила бодрости духа и присущего ей оптимизма. Трудолюбивая,  скромная, добрая и отзывчивая. Несложные дела по дому выполняет сама.  На мой вопрос: «В чём секрет Вашего долголетия?», она ответила: «Главное, чтобы душа человека всегда стремилась делать добро. Чтобы в ней не было места подлости. Надо любить жизнь и видеть в ней, в первую очередь, хорошее.  И, конечно же, беречь здоровье. Без него ничего не радует в жизни». Именно такие люди- пример для молодого поколения.

Людмилу Степановну  торжественно поздравили с 90-летием представители Кукшумского территориального отдела. Вручили цветы, подарки. Культработники тоже не остались в стороне, преподнесли музыкальный подарок. Спасибо им всем огромное.

13 июня 2023
16:01