О мерах профилактики отравления грибами

     Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

     Не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, так как  вдетском организме  нет необходимого количества ферментов для их переваривания.

     Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки,необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов. Собирать следует только известные вам виды грибов. Отправляться на сбор грибов желательно с опытным грибником, хорошо разбирающемся в отличительных особенностях ядовитых и съедобных грибов. Не собирать грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.

     Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.

     Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

     Следует строго соблюдать рецептуру и технологию приготовления свежих и консервированных грибов, условия и сроки их хранения.

     При обработке в домашних условиях грибы не рекомендуется консервировать в банках железными крышками. Консервировать с неплотно притертыми крышками, а перед употреблением их желательно подвергать повторной термической обработке.

    Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.
    Съедобные грибы допускаются в продажу только свежесобранными, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, неповрежденные и не помятые,прошедшие обязательную проверку в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

     Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма, возбудитель которого в виде спор содержится главным образом в почве.    

     Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители (споры) ботулизма.    Домашняя термическая обработка их не разрушает, а в отсутствие кислорода (в герметически укупоренной банке) споры микроба прорастают с образованием в консервированных грибах токсина ботулизма – смертельного для человека яда. При этом вкус, цвет и запах этих консервов не изменяется.Подозрение должны вызывать емкости с вздутой крышкой.

    Признаками отравления грибами являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью).
    Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются следующие признаки: судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
При появлении первых признаков отравления грибами следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

 

Помощник врача  по гигиене детей и подростков филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в ЧР – Чувашии в г.Шумерля» Фадеева П.М.



26 июля 2023
08:25
Поделиться