о Громове Петре Трофимовиче (24.01.1905-30.07.1981 гг.),

ветеране труда, работнике прокуратуры Чувашской АССР,

государственном и общественном деятеле, юристе,

старшем советнике юстиции, награжденном орденом «Знак Почета».)

На протяжении всей истории Ядринская прокуратура выполняла миссию по осуществлению надзора от имени государства за соблюдением законов гражданами, государственными органами, учреждениями, предприятиями всех форм собственности и их должностными лицами, а потому сохранила свою жизнеспособность, необходимость обществу и авторитет. Годы становления  прокуратуры были нелегкими. Менялись часто работники, не было квалифицированных кадров, кого-то понижали, кого-то подвергали жестоким репрессиям.

Согласно архивным документам в начале 30-х годов прокуратуру возглавил Громов Петр Трофимович. Родился он 11 января 1905 г. в д. Хорамалы Хочашевской волости Ядринского уезда Казанской губернии (ныне - д. Хорамалы Ядринского муниципального округа Чувашской Республики) в семье крестьянина.  Детство и юность прошли в д. Хорамалы и уже тогда проявились наиболее яркие его черты личности: дисциплинированность, неординарный ум, нацеленность на результат, житейская хватка, упорство в учебе и труд. В 1911-1916 гг. Петр обучался в Хочашевской двухклассной семинарии, позже, с 1918 по 1919 гг. продолжил учебу в учительской семинарии в с. Б.Чурашево. До прихода на работу в прокуратуру,  он работал  с июня 1920 по декабрь 1923 гг.  помощником секретаря народного суда 9-го участка в с. Хочашево, с  октября 1924 по октябрь 1927 гг. - председателем Хорамальского сельского Совета, с октября 1927 по сентябрь 1929 гг.- председателем  Хочашевского сельского Совета, с  января 1930 по май 1931 гг. - председателем Ядринского райкресткома и инструктором райсобеса Ядринского райисполкома, с сентября  1931 по март 1933 гг. - редактором Ядринской райгазеты «Спутник колхозника». За это время приобрел опыт работы с документами,  умение понимать человека, воспитал в себе такие качества, как объективность, порядочность.

19 марта 1933 г. Петр Трофимов был назначен прокурором Ядринского района   (уволен 22 февраля 1935 г.). Район в начале  30-х гг. был большим.  Население составляло 45975 человек, насчитывалось сельских Советов - 30, городской Совет -1,  населенных пунктов - 107, общее количество  хозяйств - 9741. Работник прокуратуры испытывал колоссальную нагрузку. Прокуратура тогда располагалась в здании по ул. К. Маркса.

Несмотря на недолгий срок Петр Трофимович оставил  след в истории Ядринского края.  Ему пришлось работать в непростое время. Циркуляры с заданиями и новыми постановлениями спускались часто, но сотрудник прокуратуры  во время их исполнял, проводил своевременные проверки. В документах имеется переписка  по вопросам проверки исполнения директив партии и правительства, по наблюдению за исполнением приговоров и решений, по протестам административных органов, по постановлениям органов местной власти, об участии прокуратуры в административно-хозяйственной деятельности района, по проведению комплексных проверок сельскохозяйственных артелей, по обеспечению проведения компаний по хлебозаготовкам или весенней посевной компании.  А когда 07 августа 1932 г. был принят закон о посягательстве на государственную и кооперативную собственность и борьба с контрреволюционной деятельностью и чуждыми элементами в новом социалистическом обществе приняла еще больший размах, на плечи работников прокуратуры легла сложная работа  по соблюдению законности в колхозах и сельсоветах, где выявлялись преступления в сфере финансов: растраты, хищения государственного и общественного имущества, должностные преступления. Под обвинение по этому закону попадали, как рядовые колхозники и рабочие, так и председатели колхозов и сельсоветов. Так, за два года, прокуратурой района были рассмотрены более сотни дел в злоупотреблении служебного положения по ст.109 УК РСФСР в отношении председателей Талоевского, Слободо-Стрелецкого, Чербаевского, Лапркасинского, Хочашевского, Чиганарского, Ойкас-Асламасского и др. сельсоветов, по обвинению колхозников, председателей, бухгалтеров  колхозов Ядринского района в халатном отношении к служебным обязанностям, к проведению уборочной кампании, срывов лесозаготовок, растрачивании кормов, необобществлении в колхоз инвентаря, скота, неправильном распределении  топлива, растрате и хищении социалистической собственности. В докладной записке Громова Петра Трофимовича за 1934  г. перечисляются расследования по фактам кражи хлеба из колхозных мельниц, кормов, в т.ч. из личных хозяйств, избиений, изнасилований, поджогов, краж, присвоения денежных средств, обнаружения неопознанных трупов и т.п. Ему лично приходилось выезжать в колхозы района, проверять количество выработанных трудодней и размер полученного аванса, выраженного натурпродуктами. Он выявлял симулянтов и лодырей, получавших хлеб не по трудодням. Такие типы преступлений являлись преобладающими  и вполне закономерными для периода  становления социалистического строя, деятельности колхозов первых лет. Однако, работа прокуратуры не ограничивалась рассмотрением лишь «контрреволюционных» происшествий,  в практике встречались незаурядные события. Так, в делопроизводстве встречаются непривычные  дела: по расследованию несвоевременного движения почты в Ядринском районном отделе, по присвоению денежных сумм - пособий семей красноармейцев,  по умышленному повреждению глаз колхозных лошадей, по избиению 6-летней дочери-падчерицы (в г. Ядрине),  по оставлению заряженного ружья, в результате которого был изувечен соседский мальчик (с. Ойкасы). Имеется на хранении дело по  жалобе на  председателя Б.Сундырского сельского Совета за самовольное снятие стенной газеты (ст.74 УК РСФСР). Эта сухая статистика позволяет судить об актуальности прокурорского надзора.  28 - летней молодой  прокурор отличался простотой и справедливостью. К нему обращалось много жителей, и он стремился каждому помочь в разрешении проблемы. В то неспокойное время, в  годы политических репрессий Петр Громов самоотверженно, рискуя собственной жизнью (по воспоминаниям его близких: «Спал всегда одетым. Держал наготове «тревожный» чемоданчик»), заступался за несправедливо обиженных и незаконно осужденных. Осуществлял надзор за соблюдением законов при расследовании преступлений, поддерживал в судах государственные обвинения по уголовным делам, приносил кассационные протесты на незаконные и необоснованные приговоры судов. Он вдумчиво подходил к оценке фактов, проявляя настойчивость в выявлении нарушений при проведении проверок,  при расследовании уголовных дел - тщательность в проведении каждого следственного действия. Ему приходилось работать на износ, постигать мастерство в борьбе с правонарушителями в ходе работы, перенимать опыт у своих товарищей столицы республики. Из помощников у районного прокурора  на тот период  были всего лишь: секретарь-делопроизводитель (долгое время работал Павлов Антип Павлович, 1899 г.р., урож. д. Ойкасы) и  курьер (Николаева Елена Гавриловна). Тем не менее высокие требования, предъявляемые временем, Петр Трофимович  со своей командой исполнял в полном объеме. Вскоре его организаторские способности, опыт работы были замечены прокуратурой Чувашской Республики и он в феврале 1935 г.  был переведен помощником  прокурора Чувашской АССР (Назаров). В коллективе его приняли хорошо, со многими он уже был знаком, благодаря чему молодой специалист незамедлительно приступил к  исполнению должностных обязанностей. Помощник прокурора  часто  допоздна  задерживался в своем кабинете, трудился в выходные дни. Приходилось заниматься различными по сложности делами, в том числе и убийствами. Судя по документам той поры, невзирая на трудности, Петр Громов  справлялся с возложенными на него обязанностями, заслужив тем самым уважение и доверие руководства и населения.  В этой должности он прослужил с февраля 1935 по август 1938 гг.  В этот период в стране стали открываться высшие юридические учебные заведения. Большое значение уделялось заочной форме обучения. В сентябре 1938  г. Громову Петру  представилась возможность получить высшее юридическое образование, и он поступил на учебу в Правовую академию в г. Москву...(к сожалению, через 3 года Академия закроется). Позже, с 1944 по 1949 гг. он пройдет полный курс Всесоюзного юридического заочного института  и получит квалификацию юриста...

В декабре 1943  г., его назначили начальником следственного отдела прокуратуры Чувашской АССР. С его приходом в коллективе сразу сложилась здоровая, деловая атмосфера.  Петр Громов всегда завоевал симпатии людей своим умением договариваться, понимать людей и налаживать длительные, прочные отношения, основанные на взаимном доверии и и доброжелательном отношении. Петр Трофимович вступил в эту должность с надеждой на улучшение своей работы, но сложившиеся положительные тенденции нарушила война. Прокуратура республики была переведена на военное положение. На ее работников легла задача обеспечения точного исполнения законодательства о поставке военной продукции и оказания помощи фронту, укрепления тыла. С первых дней войны стали выявляться случаи срыва мобилизации людей на фронт, не обеспечения поставки транспорта, лошадей. Следователи следственного отдела прокуратуры во главе с его руководителем Громовым П.Т. осуществляли поиск дезертиров, проводили проверки в колхозах по фактам должностных нарушений, хищения колхозного имущества, растраты, нарушения уставов,   вели борьба с жуликами. В сложных условиях того времени  прокуроры и следователи  проявили стойкость и мужество, беззаветную преданность Отчизне и  народу.

В трудные послевоенные годы  прокуратуру республики возглавлял Савельев (позже - Сидоркин).  В это нелегкое время  его заместителем по общим вопросам  работал Петр Трофимович Громов (был назначен в декабре 1947 г.). Данный период оказался одним из сложных. Основные усилия прокурорские работники  направили на быстрое восстановление правопорядка, ликвидацию последствий разрушительной войны. Самоотверженно трудился и Петр Трофимович. Он с коллегами проводил напряженную работу по различным направлениям прокурорской деятельности: охрану государственной и колхозно-кооперативной собственности; борьбу с бесхозяйственностью, расточительностью, выпуском недоброкачественной продукции;  надзор за охраной прав граждан; борьбу с уголовной преступностью; борьбу с нарушениями трудовой и производственной дисциплины; борьбу с беспризорностью и мн. др. Петр Трофимович  в работе проявлял  настойчивость,  требовательность, но вместе с тем оставался справедливым, объективным, заботливым. Он бережно и внимательно относился к молодым работникам, опекал их, вникал во все проблемы. При необходимости, интересовался их личной жизнью и делал это для того, чтобы  сохранить работника, помочь ему решить проблему.   Поэтому у него всегда были верные и надежные коллеги, деловые контакты, дружная семья. Помимо этого его отличали - высокие внутренняя культура, нравственные качества и личное обаяние. За это время он не только заслужил любовь подчиненных, но и уважение жителей республики.

27 июля 1960 г. вышел на заслуженный отдых.  Но и после выхода на пенсию,  до июля 1965 г.  продолжал свою деятельность в должности помощника прокурора по надзору за рассмотрением гражданских дел (следственного отдела, отдела общего надзора). Ему была назначена персональная пенсия республиканского назначения.

За личную доблесть и заслуги перед Родиной труд Громова П.Т. отмечен орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный  труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, ценными подарками и благодарностями Генерального прокурора Союза ССР.

Петр Трофимович был женат. В феврале 1929 г. зарегистрировал брак с Ириной Антоновной 13.04.1907 г.р. (урож. Рыжакова д. Симекейкасы   Хочашевской волости Ядринского уезда Казанской губернии; ныне - д. Симекейкасы  Ядринского муниципального округа Чувашской Республики.  С супругой вырастил и воспитал сына Геннадия (08.09.1932 г.р.), дочь Светлану (21.10.1940 г.р.). Уйдя в отставку, переехал на постоянное местожительство в родную деревню Хорамалы.

Ушел из жизни 30 июля 1981 г. Похоронен на родине на кладбище в с. Хочашево.

За долгие годы работы в прокуратуре республики Петр Трофимович  прошел честный и достойный путь, заслужил профессиональное признание, большое уважение и доверие земляков. В  памяти коллег он останется,  как исключительно добросовестный, преданный своему делу прокурорский работник.

Основание: Ядринский муниципальный архив, БУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии,  фонд № Р-1620. При написании статьи использованы также документы из  личного архива Д.Г.Тимофеева - внука П.Т.Трофимова.

Главный  специалист – эксперт  администрации

Ядринского муниципального округа