Бутилированная вода
Вода всегда была для людей очень важным элементом, от употребления которой прямым образом зависит здоровье человека. Без еды человек может прожить 8 недель, а без воды максимум 3 дня, поэтому к водному балансу организма нужно относиться серьезно. Организм человека состоит на 75% из жидкости, и нехватка ее приводит к нарушению естественных процессов жизнедеятельности и сбоям в работе отдельных органов.
Сегодня многие предпочитают не использовать воду из-под крана и даже готовят на питьевой воде, расфасованной в ёмкости.
Производители быстро отреагировали на растущий спрос. Сейчас в продаже такой широкий ассортимент бутилированной воды, кроме этого появились многочисленные киоски по продаже питьевой воды.
Какую же воду лучше покупать? На что следует обращать внимание?
Бутилированная вода представляет собой воду, разлитую в бутылки или другие емкости, герметично закрытые. При этом бутилированная вода отличается от воды, продаваемой в розливиз автомата, наливающего воду в емкость. Нет оснований считать, что бутилированная вода безопаснее водопроводной воды. Водопроводная вода и бутилированная вода обычно имеют одинаковые стандарты качества.
Прежде всего, вода должна соответствовать жестким нормативам по ряду органолептических (вид, вкус, запах) и санитарно-токсикологических показателей (безопасность) и при этом содержать основные биологически необходимые элементы, должна быть безопасна для потребления человеком по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства. Соответствующая таким требованиям вода может потребляться человеком неограниченно.
Качество и безопасность воды, используемой в питьевых целях основополагающие критерии при выполнении работ по водоподготовке. С этими показателями связано здоровье населения. Организация водоснабжения населенных пунктов водой, отвечающей всем требованиям, жестко контролируется санитарными службами. Объем рынка бутилированной воды возрастает из года в год. В прошлом году в России было реализовано более 25 миллиардов литров. В связи с этим все больше возрастает интерес к качеству данных напитков. месте с тем, изготовители и продавцы упакованной питьевой воды в обязательном порядке должны выполнять требования, установленные Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011. «О безопасности пищевой продукции», утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. No 880; ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», утвержденные решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 N 45. Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 (ред. от 14.09.2018) «О принятии технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (вместе с «ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки).
Рост спроса к бутилированной воде обусловлен рядом причин, среди которых основной является недоверие к качеству поставляемой водопроводной воды. Увеличивающаяся антропогенная нагрузка на водные объекты, повсеместное загрязнение рек и озер сбросами предприятий и агропромышленных комплексов ведет к ухудшению качества воды водоемов. Даже при условии первичной эффективной очистки воды на станциях водоподготовки, вода вторично загрязняется в инженерных сетях. Кроме того, увеличилась мобильность населения и бутилированная вода – незаменимый спутник любой поездки.
Бутилированная вода имеет неограниченный срок хранения, если она
произведена должным образом и находится в не вскрытой емкости. Компании по
производству бутилированной воды могут добавить дату на бутылку, заботясь скорее о сохранении вкуса и запаха, нежели из соображений безопасности. Бутилированную воду следует хранить в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Особое внимание уделяется обеззараживанию бутилированной воды. Запрещено применение для этих целей препаратов хлора.
Солевой состав бутилированной воды влияет на вкусовые качества и биологическую ценность продукции, а также на органолептические свойства. Требования к органолептическим показателям определяются отдельно для воды 1 и высшей категорий. Из-за влияния содержания соли на вкусовые свойства воды, часть показателей по солевому составу приводятся совместно с органолептическими.
Бутилированная вода поступает из различных источников, в том числе из тех же источников, что и водопроводная вода. Иногда вода, которую вы покупаете в бутылке, может представлять собой обычную водопроводную воду, обогащенную каким-либо образом, например, изменением содержания минеральных веществ. Другие источники бутилированной воды включают родники, колодцы и поверхностные воды.
В некоторых случаях бутилированная вода может быть лучшим выбором, например:
▪ когда безопасный источник воды недоступен, например, во время похода.
▪ во время стихийного бедствия.
▪если вы получили уведомление от своей водопроводной системы коммунального
хозяйства о том, что ваша вода, возможно, загрязнена;
▪ если проведенное испытание показывает, что вода в вашем личном колодце загрязнена, а у вас нет возможности устранить такое загрязнение питьевой воды.
В вышеуказанных ситуациях особенно важно использовать бутилированную воду для
смешивания детских смесей или поить ею детей младше одного года, если у человека есть
заболевание, требующее более низкого уровня содержания некоторых веществ.
Посоветуйтесь со своим врачом, подходит ли вам бутилированная вода.
Фторид - важный компонент, который предупреждает разрушение зубов. Фторид
важен для всех, от младенцев, у которых появляются первые зубы, до взрослых.1
Добавление фторида в воду, поступающую из водопроводных систем коммунального хозяйства, является эффективным санитарным мероприятием, направленным на предотвращение кариеса и улучшение гигиены полости рта. В отличие от этого, бутилированная вода может не содержать
фторид, а если и содержит, то его уровень может быть не оптимальным.
Если вы покупаете бутилированную воду, то важно выяснить, сколько фторида, если таковой имеется, содержится в воде. Некоторые компании добавляют фторид в свой продукт, и его количество должно быть указано на этикетке. Если фторид содержится в воде естественным образом, то этикетка не должна включать информацию о фториде. Свяжитесь с компанией по розливу, чтобы узнать, сколько фторида содержится в их продукте.
Приобретая бутилированную воду, необходимо обращать внимание на герметичность бутыли, без деформаций и подтеков. Как и все пищевые продукты на бутыли должна быть обязательно все атрибуты маркировки, в том числе по наименованию, дате выработки, сроку годности и условиям хранения. На этикетке должен быть штрих-код, который позволит при необходимости проверить подлинность указанных сведений о производителе. Дата выпуска и номер партии должны быть нанесены машинным (типографским) способом, прочной краской. Они могут наноситься на этикетку, на саму бутылку или на крышку. Этикетка должна быть наклеена машинным способом. На этикетке должно быть название фирмы-производителя, адрес и телефон. Но если указан сайт компании и телефон горячей линии, это будет дополнительным преимуществом.
Кроме этого, производитель должен указать условия хранения и срок годности вскрытой упаковки.
Бутилированная вода — такой же продукт, как и все остальные, она имеет срок годности и должна храниться при определенных условиях (которые указаны на этикетке). Срок годности бутилированной питьевой воды варьируется от шести месяцев до 1 года, редкие виды вод имеют срок годности 2 года. Значительное влияние на него оказывают условия хранения. Производители рекомендуют хранить бутыли с питьевой водой в хорошо проветриваемом и защищенном от солнца помещении при температуре от +2 до +20 градусов.
У потребителя есть право ознакомиться с сопроводительными документами на продукт и получить всю необходимую информацию для правильного выбора товара непосредственно у продавца.
В соответствии с законодательством Российской Федерации на питьевую бутилированную воду продавец должен представить по требованию потребителя документы, подтверждающие качество и безопасность продукта (декларацию о соответствии), а на воду для детского питания - свидетельство о государственной регистрации.
Также попутно много вопросов задают о безопасности в повторном использовании в быту пластиковых бутылок?
Не рекомендуется все таки повторно использовать одноразовые пластиковые бутылки.
Повторно использованные бутылки могут быть заражены бактериями и другими болезнетворными организмами и в итоге может подвергнуть здоровье людей воздействию этих опасных микроорганизмов. Пустые бутылки следует отправлять на утилизацию для уменьшения количества отходов на мусорных свалках.
Следует отметить в последние годы укус клещами происходит не только в лесу,но и вовремя прогулки на улице, во время работы в саду, в огороде.
Основным источником и переносчиком вируса клещевого энцефалита и боррелиоза в природе являются иксодовые клещи. Основной путь передачи инфекции человеку – через укусы клещей. Возможна также передача инфекции при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, а также при раздавливании клеща в момент его удаления с тела человека. Активность клещей регистрируется с мая по октябрь, большинство случаев обращений по поводу укуса клещами отмечается в мае- сентябре месяцах.
Заражение человека происходит при присасывании клеща. С момента попадания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит 1-2 часа. У человека клещ присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, т.е. в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением. У детей относительно частым местом прикрепления клеща является волосистая часть головы. Прикрепление и присасывание клеща к телу в большинстве случаев остаются незамеченными, так как в состав его слюны входят анестезирующие, сосудорасширяющие и антикоагулирующие вещества. Ощущение человеком саднения и зуда на месте присасывания клеща возникает лишь спустя 6-12 часов и позже.
Клещевой энцефалит – острая нейровирусная инфекция, характеризующаяся внезапным началом, лихорадкой, выраженным поражением нервной системы. Скрытый период при клещевом энцефалите длится от 3 до 21 дня. Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-39 градусов. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушение сна. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Острый период продолжается 6 – 8 дней. Нередко в месте присасывания клещей появляется разных размеров эритема. Часто после нескольких дней лихорадки отмечается улучшение общего состояния и снижение температуры до нормальных цифр, а через 7 – 14 дней начинается вторая лихорадочная волна. Больные вялы, заторможены, выявляются менингеальные и очаговые симптомы поражения центральной нервной системы. Лечение заболевания длительное, при несвоевременном обращении и позднем начале лечения заболевание может закончиться летальным исходом.
Эффективной мерой профилактики является прививка против клещевого энцефалита. Подлежат прививкам дети с 3-летнего возраста и взрослые. Особое внимание на необходимость иммунизации следует обратить лицам профессионально связанным с пребыванием в лесу- лесники, сезонные работники по заготовке древесины, сена, охотники и прочие. Прививку против клещевого энцефалита можно сделать в лечебном учреждении по месту жительства. Оптимальными сроками вакцинации являются март-апрель месяц или осенний период.
При посещении леса доступным способом профилактики является защита человека от укусов клещей. К простейшим индивидуальным мерам защиты относится одежда типа комбинезона. Клещ, прикрепившийся к хорошо заправленной одежде, не может найти место для проникновения на тело человекаю. Поэтому при выходе из леса обязательно проводятся само — и взаимоосмотры. Обнаруженный клещ должен быть немедленно удален. Если клещ уже присосался, необходимо обратится в лечебное учреждение, где будет оказана квалифицированная помощь по его удалению. При попытке самостоятельно удалить присосавшегося клеща постарайтесь не оторвать погруженный в кожу хоботок и не раздавить клеща, а ранку обязательно продезинфицируйте раствором йода, так как возбудитель болезни находится в теле клеща и легко проникает в кровь через небольшие ссадинки на коже. Далее нужно обратиться в территориальную поликлинику для дальнейшего наблюдения участковым врачом.
Инфицирование вирусом клещевого энцефалита может произойти и при удалении клещей с животных. Поэтому нельзя грязными руками после удаления клеща касаться слизистых оболочек глаз, губ, носа. По окончании очистки животных от клещей необходимо немедленно вымыть руки с мылом и щеткой.
Пожалуйста, берегите себя и будьте здоровы.
Помощник врача по гигиене труда филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республики-Чувашии в г.Алатырь» Алексеев О.Ф.