Какие лучше выбрать арбузы и дыни?
Арбуз — превосходная пища: сразу и ешь,
и пьешь, и умываешься. (Э. Карузо)
Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы), фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий, содержит природным антиоксидант –ликопин, который позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствует ускорению процесса выздоровления, положительно влияет на функцию иммунной и нервной систем. Арбуз обладает мочегонным, желчегоннымдействием. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.
Дыни,как и любой другой фрукт, содержит большое количество клетчатки. Употребляя её, вы стимулируете выработку пищеварительных ферментов, помогаете своему организму избавиться от шлаков, очистить кишечник и вывести токсины.Дыня – хороший источник железа и фолиевой кислоты,бета-каротина, кремния, кобальта и витаминов группы В.
Лучшим временем для покупки бахчевых культур считается август и сентябрь, это период их естественного созревания.
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть желтым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук (глухой звук свидетельствует о том, что ягода переспела), при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами.Лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. загрязнения, пыль, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике (до трех дней). Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть - в нем уже начались процессы микробиологической порчи - и можно получить пищевое отравление. Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, этот плод покупать не стоит.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
Безрукова Т.С., химик-эксперт ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии в г. Шумерля»