Он жил и работал для людей
Он жил и работал для людей
(к 110-летию со дня рождения М.П.Бундина, ветерана спорта и труда, активного общественника, дважды лауреата Сталинской премии, награжденного орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За безупречную службу».)
В своих письмах Михаил Павлович Бундин всегда с нежностью вспоминал город детства и сожалел, что из-за преклонного возраста не может посетить родину.
Он родился в семье бухгалтера 06 октября (03 сентября по ст. стилю) 1913 г. под городом Ядрин, в рабочем поселке ЯМОЗ, который до революции именовался: Янибяковский маслобойно-олифоварочный завод.
Детство и юность прошли в г. Ядрин. Отец его, Павел Васильевич Бундин, работал с детских лет на заводе местных предпринимателей братьев Таланцевых (сначала был рассыльным, потом - сторожем, помощником лаборанта, переписчиком в заводской конторе). Один из них, распорядитель торгового дома Николай Михайлович Таланцев помог Павлу окончить Ядринского городское училище и бухгалтерскую школу. Перед началом мировой Павел Васильевич, был назначен бухгалтером, стал правой рукой заводовладельцев, вошел в число главных специалистов и местных интеллигентов, был участником всех благотворительных и культурно-просветительных мероприятий (строительство и открытие школ, приютов, глазной лечебницы), организуемых Таланцевыми. И после Октябрьской революции П.В.Бундин остался в составе руководства маслобойного и спиртового заводов. Любовь к труду, поиску и другие духовные ценности передал Павел Васильевич своим детям, в том числе и Михаилу.
Тяга к знаниям, трудолюбие и целеустремленность стали важнейшими чертами характера Михаила Бундина. После окончания начальной школы заводского поселка он поступил в Ядринскую школу II ступени. Педагогический состав был сильным. Учителя - истинные патриоты своего дела, давали учащимся глубокие знания. Ядрин того времени был городом юных физкультурников и спортсменов, выдвигавшим из среды молодежи спортивных талантов. Преподаватели сумели привить Бундину дух состязательности. И, нужно отметить, что активное участие в спортивных мероприятиях не мешало, а способствовало отличной учебе. Воспитанник регулярно принимал участие в соревнованиях на массовом празднике Акатуй, проводимом тогда на Казачьей поляне на берегу Суры, а также на ежегодном празднике в честь Дня автономии чувашей. В одном из его писем М.П.Бундин делится воспоминаниями: «...Как хорошо, что мы - чуваши и русские - всегда жили в мире и дружбе. К тому же, я учился у чувашей умению трудиться...». Это очень полезное умение он пронес через года. Благодаря способности преодолевать тяготы и трудности Михаил много добился в жизни.
С юных лет Михаил стал проявлять интерес к техническим знаниям. Однако, после школы II ступени большого выбора у него не было и ему пришлось поступить в Мариинско-Посадский лесной техникум. Учеба ему давалась легко и много времени оставалось для самообразования и самовоспитания. Рослый, физически развитый юноша в полную силу занялся спортом. В итоге, он был принят в сборную футбольную команду города - одну из сильнейших в Чувашской АССР. Неплохими показателями были в легкой атлетике - беге на короткие дистанции, а также в прыжках в длину.
После окончания лесного техникума Михаил Бундин несколько лет работал специалистом в Ядринском лесном хозяйстве, позже - техником на Чебоксарском деревообрабатывающем заводе
В 1932 году Михаил Бундин поступил в в Саратовский индустриальный институт, но из-за голода в Поволжье, вернулся на родину. Спустя год, в 1933 году он поступил в Горьковский индустриальный институт им. Жданова. Учебу в ВУЗе активно сочетал со спортом, проявлял себя в соревнованиях. На него обратил внимание горьковский тренер А.Брылин. Михаил под его руководством стал заниматься спортом целенаправленно. Ему очень хотелось стать профессиональным конструктором и настоящим спортсменом. Он обладал великолепными физическими данными. Довольно скоро о нем заговорили в спортивном мире. Бундин повторил рекорд Корниенко в беге на сто метров и показал прекрасное достижение в прыжках в длину. Он получил титул чемпиона города по легкой атлетике, чуть позже стал чемпионом Поволжья. Поддержка со стороны руководства института и спортивных организаций стала вдохновляющим стимулом студенту-спортсмену. Пик спортивных достижений пришелся на 1937 г. на Всесоюзном слете - состязаниях мастеров спорта СССР, когда в сентябре в г. Киеве на стадионе «Динамо» Михаил установил рекорд. Это была настоящая победа - рекорд Советского Союза, прыжок в длину на 7 метров и 37 сантиметров.
В том же году он блестяще оканчивает институт и получает диплом инженера, и по направлению, поступает в Военно-воздушную академию имени профессора Н.Е.Жуковского. До 1940 года академия была единственным военным авиационным высшим учебным заведением страны и готовила командиров военно-воздушных сил и инженеров. Это были самые важнейшие страницы в биографии будущего военного конструктора. Занимаясь в академии, Бундин стал конструировать авиационную пушку. Смелые замыслы родились в его голове. Он мечтал о большой конструкторской работе, о мощной воздушной артиллерии.
Окончив с отличием, в 1940 г. академию, комсомолец Михаил Бундин пошел в конструкторское бюро, и здесь, в мире чертежей и моделей, сложных математических расчетов, раскрылся его талант. Перед войной и в годы Отечественной войны, когда части Красной Армии громили фашистские войска в Крыму, немецкое командование было обеспокоено тем, что советские истребители стали вести сокрушающий огонь из новых мощных пушек. Прямое попадание одного снаряда даже с дальней дистанции разносило в щепы немецкий бомбардировщик. «Страшные пушки» наводили ужас на фашистских захватчиков. Эту 33 мм авиационную пушку, получившую название НС-37, сконструировали советские конструкторы Нудельман А.Э. (руководитель), Суранов А.С., Жирных Г.А., Неменов В.Я., Лунин С.Г., Бундин М.П. Она не прошла еще государственных испытаний, однако, авиационный конструктор Лавочкин С.А. Решительно на свой риск и страх взялся за установку опытного образца пушки НС-37 на свой истребитель ЛаГГ-3. 9 сентября 1941 г. к установке своего творения приступили Нудельман А.Э. И Бундин М.П., а также слесарь-механик Стечкин А.Ф. Государственные летные испытания закончились в марте 1942 г. Автоматика пушки НС-37 на самолете действовала надежно, да и «живучесть» пушки была высокой.
В июле 1943 г. Сталин И.В. поставил перед конструкторами боевую задачу - в кратчайший срок создать еще более мощную, совершенную авиационную пушку. Воодушевленные советами и пожеланиями вождя, конструкторы принялись за работу. Дни и ночи трудились они в лабораториях, на полигонах и в воздухе. Это был сложный, ответственный и рискованный труд. Он требовал огромной работоспособности, выдержки и силы воли. Бундин производил расчеты новых пушек, исследовал их, отрабатывал опытные образцы, испытывал их и выезжал на фронт для проверки «машин» на поле боя. Нужно было вооружать наших летчиков первоклассной авиационной артиллерией, и Бундин отдал всего себя работе. Спорт развил в нем волю, упорство; развил в нем самоконтроль, и конструктор не раз вспоминал с благодарностью свои спортивные занятия и своих учителей.
Первыми пушками НС-37 был вооружен полк самолетов Як-7Б. Вооружение показало свою надежность и эффективность в боевых действиях полка на Северо-Западном фронте. Началось серийное производство пушек. Ими, в частности, был вооружен и авиаполк «Нормандия-Неман». Их устанавливали на истребителях конструкции Лавочкина, Яковлева, на двухместный самолет Илюшина. Пушка эффективно действовала против скопления танков и мотопехоты в Курской битве летом 1943 г. и на других фронтах.
Труд конструкторов на ОКБ-16 был оценен высоко. За разработки пушки НС-37 Нудельману А.Э., Суранову А.С., Бундину М.П., Жирных Г.А. и рабочему Исакову Б.Ф. 22 марта 1943 г. была присуждена Государственная премия СССР. В последующий период войны конструкторское бюро Нудельмана Н.Э. разработало новую легкую авиационную пушку НС-23 с уменьшенной начальной скоростью специально изготовленного для нее снаряда. Советские истребители получили новые маневренные и боевые возможности. И этот успешный труд 26 июня 1946 г. был отмечен Государственной премией СССР. Ее присудили Бундину М.П. И его коллегам.
До выхода на заслуженный отдых Михаил Павлович трудился на опытно-конструкторской и научно-исследовательской работе. Вырос до инженера-полковника. С выходом на пенсию продолжил свою деятельность. В декабре 1973 г. был назначен на должность редактора в редакцию журнала «Легкая атлетика», позже в марте 1974 г. был переведен ответственным секретарем. В редакции ежемесячного спортивно-методического журнала Павел Васильевич работал до марта 1982 г. В преклонном возрасте он не изменил спорту, выступал за глубоко научный системный подход к методике тренировок легкоатлетов, за широкое освоение и эффективное практическое использование тренерами и спортсменами системы комплексной индивидуальной подготовки спортсмена. (СКИПС). В журнале «Легкая атлетика» им было опубликовано немало статей по этой теме.
На протяжении всей свой жизни Бундин совмещал инженерную деятельность с спортивной, был активным общественником. Он являлся депутатом нескольких созывов Московского городского Совета депутатов трудящихся (с 1947 г.), Чебоксарского городского Совета Чувашской АССР (с 1963 г.). За разработку конструкций новых авиационных пушек в военные годы М.П.Бундину присуждена Сталинская премия второй степени (дважды в 1943 и 1946 гг.) и присвоены звания «Лауреат Сталинской премии» и «Лауреат государственной премии СССР». Его трудовые успехи отмечены орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги», медалью «За безупречную службу», знаком «Ветеран спорта РСФСР», золотым значком Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и др. юбилейными медалями: «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет Вооруженных сил СССР», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «В память 800-летия Москвы» и многими Почетными грамотами, дипломами и благодарственными письмами.
С супругой Тамарой Ивановной (урожд. Федосеева) зарегистрировал свой брак 15 февраля 1947 г. в г. Москве, вырастил и воспитал двух дочерей Тамару и Ольгу.
Ушел из жизни 23 июля 1993 г. Захоронен на Даниловском кладбище в г. Москве рядом с отцом П.В.Бундиным и матерью Д.М. Бундиной.
Высокий профессионализм, терпение, постоянная готовность работать на благо людей, настоящая любовь к своему делу позволили нашему земляку добиться успехов и уважения. Михаил Павлович оставался до последнего глубоко патриотичным Человеком и преданным своей Родине. Мы гордимся выходцем Ядринского края, помним его самоотверженный труд и сохраним память о нашем соотечественнике для будущих потомков.
Основание: фонд № 478 Изоркина А.В (историк, журналист, кандидат исторических наук, ветеран труда, заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1990), лауреат Республиканской журналистской премии им. С.В. Эльгера (1985), Почетный житель г. Ядрин ). При написании работы использованы также документы из семейного архива О.П.Безлепкиной, дочери М.П.Бундина.
Главный специалист - эксперт
администрации Ядринского муниципального округа
Чувашской Республики
М.В.Ильина