Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Родники не мониторят

Родниковая вода продолжает пользоваться большой популярностью у населения нашей страны.

 

Вода из родников на территории Алатырского муниципального округа на протяжении последних лет не исследуется.

Люди, которые берут воду в родниках, считают, что она априори чистая и хорошая, но зачастую в родниках есть разные загрязнители — нитраты, например.

          Недавно воду для исследования в рамках лабораторного контроля по просьбе физического лицаотбирали в роднике у села Алтышево «Святой источник Казанской иконы Божией матери». Вода к сожалению, не соответствует нормам, утверждают специалисты и ученые в этом направлении.

Министерства природных ресурсов и экологии России поясняет по поводу учета родников, что этой темой ведомство не занимается. Роспотребнадзор доводит информацию, что источниками питьевого водоснабжения по действующему законодательству могут являться только имеющие санитарно-эпидемиологические заключения и включенные в реестр объектов надзора органов Роспотребнадзора источники, а Центр гигиены и эпидемиологии доводит информацию о том, что контроль и анализ таких источников не входит в их компетенцию

Родники-это незащищенные водоисточники, качество воды которых может меняться в зависимости от различных условий.

Родники, питающиеся от первого поверхностного горизонта, подвержены загрязнению природного характера и продуктами жизнедеятельности человека. В непосредственной близости от некоторых родников находятся жилые дома частного сектора, оборудованные выгребными ямами, что может приводить к их потенциальному загрязнению и подчеркивают, что употребление воды из родников небезопасно для здоровья и может привести «к возникновению массовых инфекционных кишечных заболеваний». В итоге получается, что постоянный контроль качества воды родников не проводится.

            В целом, за родником у села Алтышево следят, и он благоустроен, построено здание для купели, подъезд удобный, но источник затоплен. Но и тут есть нюанс — даже из проверенного родника воду просто так лучше не пить.

Мысль, которую необходимо донести до местного населения: любая вода не из централизованной системы водоснабжения требует кипячения, потому что даже из очень чистого источника сегодня вода чистая, а завтра нет — вокруг болото.

             Говорят, что в данном роднике слишком высока минерализация — и для ежедневного потребления вода оттуда не подходит. Однако люди пользуются: вода из-под крана не нравится, а из родника — вкусная.

Чистота родника зависит также от того, из какого водоносного горизонта разгружается вода на поверхность, какие горизонты, например, известняки, которые залегают достаточно глубоко и отделены от поверхности слоями глин, вода там будет иметь бурлящий, напорный характер, будет достаточно чистой. В данном случае видимо, как раз вскрываются глубокие горизонты-вода выходит из-под земли в виде маленьких фонтанчиков, так называемых грифонов (могу ошибаться, не специалиств данном направлении). В целом у родников очень сильно будет в течение года варьироваться химический состав и дебит — количество воды, которое дает родник, на единицу времени, с родниковой водой одним кипячением не обойдешься, лучше дополнительно пропустить через фильтры.

«Целебная» вода из родника угрожает жизни- качество воды из источников напрямую зависит от того, как устроена родниковая зона-родник не соответствует нормативам СанПиНа.
Требований к устройству родниковой зоны достаточно много. Ключевым является создание специальной камеры или трубы, которая должна быть выведена на 1-1,5 м от источника. Чтобы защитить ее от затопления, используются отмостки из кирпича, бетона или асфальта. Территория, прилегающая к роднику, обязательно должна подвергаться регулярной очистке и дезинфекции.

О качестве родниковой воды вынуждены признать, что показатели оставляют желать лучшего-по химическим характеристикам родниковая вода, не соответствует нормативным требованиям. Наблюдается повышенный запах сероводородом, повышенное содержание аммиака, железа, перманганатная окисляемость.

Обычно запах воды определяют при температуре +20 градусов и нагревании до +60 градусов, выставляя конкретные баллы характеру вкуса и интенсивности запаха.  Считается, что питьевая вода не должна набирать более трех баллов, когда запах легко замечается потребителем и вызывает неодобрительные отзывы о жидкости. Резкий запах сероводорода, который часто нам напоминает протухшие яйца, это результат загрязнения воды серными бактериями. Они не влияют на здоровье человека, т. е. полностью безопасны, но в целом свидетельствуют о плохом состоянии окружающей среды. Размножение серных бактерий происходит в ситуации недостатка кислорода в глубинных колодцах. Микроорганизмы обитают в грунтовых водах, а процессы их жизнедеятельности поддерживаются разлагаемыми органическими веществами, которые представляют для серных бактерий основной источник пищи. В такой момент питания как раз и выделяется сероводород в газообразном состоянии. Водные источники не дают веществу улетучиться, отсюда и резкий устойчивый запах.

Окисляемость, или ХПК, характеризует общее количество содержащихся в воде восстановителей (органических и неорганических), реагирующих с сильными окислителями.

 

 

Пом. врача отдела гигиены и эпидемиологии Филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии 

в г. Шумерля»                              О.Ф. Алексеев

.



11 октября 2023
14:47
Поделиться