Помним. Гордимся. Храним...

(к 110-летию со дня рождения А.Ф.Медведева (13.10.1913 - 14.11.2001);

ветерана труда и войны, известного чувашского прозаика, члена Союза писателей СССР, награжденного орденом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 2-ой степени, орденом Красной Звезды и др. медалями)

Известный чувашский прозаик Алексей Фомич Медведев родился 13 октября 1913 года в д. Орабакасы Балдаевской волости Ядринского уезда (ныне Ядринскиймуниципальный округ).

Получив первоначальное образование в школе с. Балдаево, в 1930 году Алексей Медведев окончил Ядринскую школу колхозной молодежи. Затем несколько месяцев обучался в здешнем педагогическом техникуме. Но из-за материальных трудностей, он был вынужден оставить учебу.
     В первое время ему доводилось работать в г. Нижнем Новгороде на строительстве автомобильного завода. Оттуда он переехал в Среднюю Азию. Начиная с этого времени сменил ряд профессий: был землекопом, статистиком, техническом контролером, обойщиком на производстве.
     Вернувшись в родную Чувашию, Алексей Медведев окунулся в творческую работу: был старшим корректором, репортером республиканской газеты 'Чaваш коммуни» (ныне «Хыпap») , библиографом Книжной палаты, ответственным секретарем редакции альманаха Тавaн Атaл», собственным корреспондентом газеты «Коммунизм ялавe.». Примечательно то, что Алексей Фомич ряд лет посвятил работе в редакции районной газеты «Знамя труда» в качестве ответственного секретаря и переводчика, а в одно время был литсотрудником в моргаушской райгазете. В одно время он возглавлял отдел культуры исполкома райсовета.
А. Ф. Медведев - участник великой Отечественной войны, прошел славный фронтовой путь. За подвиги, проявленные в ожесточенных боях с фашистскими захватчиками, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-ой степени и медалями. За плодотворную литературную деятельность отмечен Почетными грамотами. А. Ф. Медведев неутомимо работал председателем колхоза «Правда», а затем - секретарем парткома колхоза имени Тимирязева. Эти годы в творчестве писателя оставили неизгладимый след, дали богатую тему для повестей и рассказов о сельской жизни, земледельцах. Недаром один из критиков назвал его «певцом земли».
       Первый рассказ А. Ф. Медведева, названный им «Басмачи», и посвященный борьбе с басмачами в Средней Азии, был опубликован в литературно-художественном журнале чувашских писателей «Сунтал» (Наковальня») , позже выходит под названием «Ялав» (Знамя») . Затем из-под пера молодого писателя вышли другие рассказы. Особенно плодотворно работал А. Ф. Медведев в 60 -70-х годах. Его рассказы и повести «Достоинство человека», «Однажды утром», «Сила души», «Самая высокая честь», «Молодежь», «И колесо не катится по одной колее», «Старшая сестра», «Куколь на пшенице», «Спелый колос» и другие были посвящены жизни сельских тружеников. В них им выведены глубоко волнующие читателя образы. А. Ф. Медведевым написаны также рассказы и повести для детей. Его знают также как автора произведений сатиры и юмора. Две его книги посвящены кулинарии, которые он написал, глубоко изучив чувашскую национальную кухню. А. Ф. Медведев - член Союза писателей России с 1972 года.

Основание: личный фонд А.Ф.Медведева

Главный  специалист – эксперт                                                                                                                                                                                                                  администрации Ядринского муниципального округа                                                                                                                                                                                                Чувашской Республики                                                                                                М.В.Ильина