Страничка истории.

(о революционере и педагоге,  А.К.Толстовой (1871-20.07.1927))

Листаю папку с документами, озаглавленную «Наряд бумаг о состоянии под гласным надзо­ром полиции в городе (так в тексте) Курмыше Анны Константиновны Толстовой». В ней много бумаг, ибо этой личностью по долгу службы были заняты канцелярии двух губернаторов - Каза­ни и Симбирска, два уездных исправника и жандармские осведомители. Начало всему - секрет­ное предписание Казанского губернатора Ядринскому уездному исправнику от 04 марта 1909 года: «Департамент полиции 20 февраля сего года уведомил меня, что при рассмотрении Особым совещанием (при МВД Российского правительства)... дела о содержащейся под стражей в Ядринской уездной тюрьме бывшей учительницы женского двухклассного училища в селе Хоча­щево Ядринского уезда Анны Платоновны Сидоровой и находящейся на свободе крестьянки Ни­жегородской губернии Сергачского уезда села Столбищи Анны Константиновны Толстовой, изобличенных в принадлежности к преступным организациям, господин министр внутренних дел постановил: подчинить Сидорову и Толстову гласному надзору полиции в избранном ими са­мими местах жительства, кроме столиц, столичных и Казанской губерний, на два года каждую, считая срок от 11 февраля 1909 года...»

Далее указывается ряд других действий исправника:объявить им это постановление, безотла­гательно арестовать А.К.Толстову, предложить ей в течение трех дней избрать местность для от­бывания надзора полиции (т.е. ссылку), туда отправить «эту личность этапным порядком» (т.е. под конвоем) и т. п. 9 марта 1909 года исправником Ядринского уезда по предписании сделана пометка: «Толстова доставлена в полицейское управление».

Сразу же уточним: до замужества Анна Константиновна (в девичестве - Меньшикова) не имела никакого отношения к сословию крестьянства. Эти данные перешли к ней от мужа Александра Игнатьевича Толстова, вышедшего из крестьян села Столбище Сергачского уезда. Отец Анны (Константин Меньшиков) был священником. Анна была старшей в семье (после нее были Вера и Виктор), родилась в 1871 г.

А.К. Меньшикова получила хорошее воспитание и образование: в конце 80-х годов про­шлого века окончила в Казани Мариинскую женскую гимназию с педагогическим курсом. В 1893 г. она устроилась учительницей начальных классов в школе Ядринского уезда в заводском поселке Торгового дома «Братья Таланцевы». Здесь она познакомилась с управляющим хозяй­ством этой фирмы А.И.Толстовым и вышла за него замуж. К моменту  установления гласного надзора полиции и ссылки Толстовы имели детей - Сергея, Валентину, Владимира, которые должны были отбывать ссылку вместе с матерью. Всему виной стала революционная осень 1905 года. На волне активного объединения рабочих и служащих различных отраслей народного хо­зяйства России в профессиональные организации, резко возросло демократическое движение и среди работников образования. Первым профсоюзным объединением педагогов стал Всероссий­ский учительский союз, основанный в 1905 году как Всероссийский союз учителей и деятелей по народному образованию. Его основной целью была провозглашена борьба за политические сво­боды, передачу власти в руки народа, а также за коренную реорганизацию и демократизацию на­родного образования. С провозглашением царского манифеста общество пришло в движение, слились воедино различные потоки революционного и либерального движения. В водоворот со­бытий попали и учителя, в т.ч. А.К.Толстова.  Вот, как описывает октябрьские события, коснув­шиеся педагогов Ядринского уезда Г.И.Комиссаров, учитель Персирланской школы: «Во второй декаде октября 1905 года (т.е. после обнародования октябрьской манифестации) с завода Талан­цевых пришел к нам учитель заводской школы Иван Степанович Юхтанов (урож.с. Полянки). Он предложил нам (мне и моему напарнику,  второму учителю Илиодору Григорьевичу Филиппову) записаться в члены-учредители «Союза учителей Ядринского уезда». Мы с радостью приняли его предложение. В члены -учредители записались также ядринские учительницы - сестры Его­ровы, жена управляющего заводами, Анна Константиновна Толстова, (заводская учительница), а также Антонина Павловна Зайцева, учительница Березовской школы Курмышского уезда (место­нахождение сельскохозяйственного хутора братьев Таланцевых). Всего в Учительский союз во­шли 36 человек. Председателем правления союза избрали Ивана Степановича Юхтанова, меня- товарищем председателя, секретарем - Анну Константиновну Толстову...Псаломщик Шемердян­ской церкви Павел Дьяконов был связным: доставлял учителям привозимую из Нижнего Новго­рода и Казани революционную литературу. Чтобы не быть в изоляции, поддерживали связь с гу­бернскими организациями. Необходимую литературу печатали на гектографе в Персирланах, а потом рассылали всем учителям. Первый съезд прошел в Аликово. Местопребывание правления Союза  определили  на заводе Таланцевых, а филиала - в школе д. Персирланы. Заседания откры­вали пением Марсельезы...» Постепенно руководство союзом стали захватывать кадеты, меньше­вики и эсеры, которые стремились придать ему характер политической организации. Помимо уз­копрофессиональных целей ставилась и цель политическая: «Освобождение России».Главной тайной целью было свержение самодержавия. Активисты этого Союза создавали филиалы, кото­рые часто действовали под вывеской учебных заведений. Из воспоминаний Г.И.Комиссарова: «...Работать становилась все труднее. Собрания учителей, работавших вблизи Ядрина, одно за другим срывались. Пришлось идти на хитрость. В конце декабря 1905 г. для конспирации ис­пользовали предлог - застолья в честь дней рождения. Так, в начале зимы 1905 г. члены Союза бегло провели собрание в здание школы, рассмотрели общие дела, обсудили вопрос об открытии передвижной библиотеки для учителей. Затем все «гости» пошли на квартиру Толстовых отме­чать день рождения Анны Константиновны Толстовой. Гвоздем вечера стал доклад З.М.Таланце­ва  о программах политических партий и дискуссия по нему...». Конечно, главные организаторы и более деятельные участники подвергались преследованию со стороны царского правительства. Пострадала примкнувшая к учительскому движению и Анна Толстова.

Местом своей ссылки А.К.Толстова выбрала Ильинский (Березовский) хутор «Торгового дома братьев Таланцевых», находившийся в Курмышском уезде Симбирской губернии (в 7-8 ки­лометрах от заводского поселка) и выбыла в сопровождении полицейского 13 марта 1909 г. В том же году, 19 ноября, на ее счастье пришло «высочайшее» (царское) повеление: «...Толстовой разрешается вернуться к месту жительства мужа в Янибяковский (заводской) поселок...», куда она переехала 12 декабря под гласный надзор местной полиции.

Анна Константиновна и Александр Игнатьевич воспрянули духом после победы Февраль­ской революции, работали в разных демократических организациях. Например, Толстова воз­главляла Союз женщин Ядрина. Кроме всего, супруги Толстовы  являлись членами Ядринского уездного комитета общественной безопасности. В их доме размещалась редакция прокадетской газеты «Сурский листок», издаваемая на средства Таланцевых...

С приходом  советской власти Толстовы лишились дома, имущества. В 1924 г. Анна Констан­тиновна с сыном Владимиром переехала к мужу в г. Бугуруслан Оренбургской губернии. Стар­ший сын Толстовых Сергей в сентябре 1918 г. с сыном врача К.В.Волкова Глебом примкнул к белогвардейцам. В 1923 г. Глеб разыскался в Маньчжурии, вернулся домой. А Сергей исчез бес­следно.

Потеря старшего сына в годы гражданской войны , вынужденный переезд из г. Ядрин и многие другие душевные страдания сказались на здоровье Толстовой. 20 июня 1927 г. Анна Константиновна ушла из жизни.

Ее дочь Валентина окончила в 1927 г. медицинский факультет Казанского университета, ее сын Владимир - Оренбургский ветеринарно-зоотехнический институт. Дети Толстоватых  жили и работали в Избердеевском районе Тамбовской области.

Основание: фонд № 478  Изоркина А.В (историк, журналист, кандидат исторических наук, ветеран труда,  заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1990), лауреат Республиканской журналистской премии им. С.В. Эльгера (1985), Почетный житель г. Ядрин ).

Главный  специалист – эксперт                                                                                                                                                                                                                  администрации Ядринского муниципального округа                                                                                                                                                                                                Чувашской Республики                                                                                                М.В.Ильина

17 октября 2023