Качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий
Хлебобулочные и кондитерские изделия имеют огромное значение в питании человека. Изделия обладают привлекательным внешним видом, хорошим вкусом, ароматом и легко усваиваются организмом. В хлебе содержится масса полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Это белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и пищевые волокна. Изделия из теста высококалорийные благодаря содержанию углеводов (крахмал, сахар), жиров, белков, минеральных веществ и витаминов группы В, РР, А.
Особенным спросом эта продукция пользуется у детей. Ни одно торжество, ни один праздник не обходится без сладостей.
Вопросы качества и безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, как продуктов ежедневного и массового потребления, являются одними из приоритетных при осуществлении надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Хлеб и кондитерские изделия должны быть, прежде всего, безопасны для здоровья человека. Требования, обеспечивающие безопасность хлеба и хлебобулочных изделий, установлены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в котором нормируются микробиологические и санитарно-химические показатели, установлены требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции.
Требования к готовой продукции установлены в государственных стандартах (ГОСТ) на отдельные виды хлебобулочных, кондитерских изделий и технических условиях и стандартах организации, которые производитель разрабатывает самостоятельно.
Правильно организованное хранение хлеба, а также правильная укладка и перевозка обеспечивают сохранность качества хлебных продуктов, предупреждают развитие болезней и плесневения. Помещения для хранения хлеба должны быть изолированными, сухими, чистыми, хорошо вентилируемыми. В складских помещениях систематически должны проводиться дезинсекция и дератизация.Хранение других товаров или продуктов, особенно обладающих резким запахом, не допускается. Гигиенические требования к реализации хлеба и хлебобулочных изделий установлены в СП 2.3.6.1066-01«Санитарно-эпидемиологические требованияк организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации.Тем, кто хочет покупать только качественные продукты питания: приобретая любые булочные и кондитерские изделия, обратите внимания не только на сроки их хранения, но и на требования к температурному режиму, уровню влажности и оцените: соблюдаются ли они там, где вы эту продукцию приобретаете.
Предпочтительнее выбирать продукцию местного производителя, не подлежащую длительной транспортировке до места реализации. Импортная продукция долго транспортируется и поэтому производители, за счет использования консервантов, специально увеличивают срок годности продукции.
Перед покупкой кремовых кондитерских изделий, внимательно прочитайте его состав. Если в нем указаны растительные сливки, пищевые добавки (загустители, эмульгаторы), значит натуральные компоненты заменены на искусственные.Не допускается перекладывание кондитерских изделий с кремом из тары поставщика, а также реализация в неупакованном виде по методу самообслуживания. Прием кондитерских изделий с кремом должен осуществляться в упакованном виде в потребительской или транспортной упаковке.
Помощник врача по гигиене детей и подростков филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии в г.Шумерля» Фадеева П.М.