Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Польза и вред какао для организма

А вы знали,13 декабря – Всемирный день горячего какао?!

Сейчас на улице стоят достаточно серьезные морозы, поэтому горячее какао – идеальный способ согреться.

Какао-бобы- это сырье для получения какао-порошка или масла. Некоторые поклонники какао-бобов употребляют их в пищу, ведь бобы содержат большое количество антиоксидантов и других полезных веществ. Но чтобы приготовить действительно вкусный напиток, понадобится какао-порошок.

Натуральный какао-порошок – это продукт со сложным химическим составом. Более того, это один из самых сбалансированных и полноценных пищевых продуктов. В нем содержится около 10% белков, 14% сахаров, 32% жиров, а суммарное содержание антиоксидантов достигает 7 г на 100 г продукта. В отличие от кофе и чая, в какао мало кофеина, но больше полезного теобромина, который тоже оказывает стимулирующее воздействие на организм, но влияет на нас гораздо мягче кофеина. В какао содержатся витамины А, E, B, B2, а также необходимые для человека микроэлементы.

Полезные свойства какао:

  • Антиоксидантный эффект
  • Улучшает кровообращение
  • Стимулирует работу мозга
  • Улучшает настроение
  • Способствует укреплению иммунитета
  • Снижает уровень сахара
  • Снижает вес

Вред какао и возможные противопоказания

Какао стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому напиток не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью) в период обострения данных болезней.

Противопоказан этот напиток и людям с чрезмерной возбудимостью нервной системы, в случае аллергической реакции на продукт, а также при подагре (какао может увеличить количество мочевой кислоты в организме).

В случае лишнего веса не рекомендуется готовить какао на натуральном молоке, особенно если оно имеет высокую жирность. В этом случае подойдет вода или растительное молоко без добавления сахара

Как пить какао?

Какао можно готовить на молоке, если у вас нет непереносимости этого продукта. К тому же молочные продукты снижают раздражающее воздействие компонентов какао на желудок. При наличии хронических заболеваний ЖКТ какао нужно пить только с молоком. Пряные специи, такие как корица, перец, имбирь, кардамон, отлично дополняют какао-напиток, усиливая его полезные свойства за счет наличия в них антиоксидантов. А вот сахар в какао лучше не добавлять, это увеличивает его калорийность.

Употребление какао беременными, кормящими мамами и детьми

Ничего плохого в том, что беременная женщина будет употреблять какао нет. А вот что касается кормящих мам, тут нужно воздержаться от употребления продуктов, которые обладают высокой аллергенной активностью. Какао как раз к ним относится. По крайней мере, не экспериментируйте в первые три месяца жизни малыша.

Детямможно давать какао не ранее чем с двух лет, причем только не склонным к аллергическим реакциям и не имеющим проблем с весом. Делать это лучше не чаще двух раз в неделю. А готовить напиток для малышей можно на молоке – коровьем или растительном.

Малеева Е.О., химик-эксперт медицинской организации филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии  в г. Шумерля»



14 декабря 2023
08:55
Поделиться