Учитель вечен на земле...

(к 100-летию со дня рождения Капитановй Ариадны Дмитриевны,

ветерана педагогического труда)

(07.05.1923-15.09.2013),

В 2023 году, в Год педагога и наставника,  на хранение в Ядринский муниципальный архив поступили документы личного происхождения  ветерана педагогического труда Капитановой Ариадны Дмитриевны. Вместе с документами приняты на хранение уникальные фотодокументы, в т.ч. фотографии ее родителей.

Родилась она 07 мая 1923 г.  в г. Ядрине в семье интеллигентов. Мать Хеония Павловна  Апухтина (урож. Мартяшева, (неизв.- февраль 1986 гг.)) работала учителем начальной школы при Ядринском педагогическом училище. Награждена орденом Ленина. Отец Дмитрий Федорович Апухтин (1891-1972 гг.) работал преподавателем математики в Ядринском педагогическом училище. Его труд отмечен знаком «Отличник народного просвещения», почетным званием «Заслуженный учитель школы Чувашской АССР». Большую часть жизни Апухтины посвятили воспитанию детей, приобщению их к культуре и книгам. Отличительной особенностью этой семьи было доброе отношение друг к другу и к окружающим, способность к сопереживанию и соучастию, искренность и простота. Именно такие качества унаследовала их дочь Ада Дмитриевна.

Влюбленная с детства в математику, она решила пойти по стопам родителей, стать наставником подрастающего поколения. После окончания Ядринской городской школы, в сентябре 1945 г. поступила на физико-математический факультет Горьковского государственного университета, который успешно завершила в июне 1950 г. В сентябре того же года была принята на работу преподавателем математики в мужскую среднюю школу № 5 ст. Юдино  Юдинского района Татарской АССР.

Будучи студенткой,  Ариадна встретила свою «судьбу» Капитанова Евгения Петровича,  прекрасного человека. В январе 1950 г. вступила с ним в брак. Вместе с супругом вырастила и воспитала троих детей: сына Владимира, дочерей Ирину и Татьяну. Это были самые счастливые, наполненные нежностью и заботой друг о друге годы. Были в их  семейной жизни — и радости, и печали, но преодолевали все трудности вместе. Ада Дмитриевна сопровождала мужа повсюду. В августе 1952 г. поехала с ним в Ново-Торъяльский район Мариэл, где устроилась преподавателем математики. Несмотря на то, что много сил приходилось ей отдавать семье, она находила время на  работу в школе. С большой любовью относилась Ариадна к своим ученикам, и они ей отвечали взаимностью. В августе 1956 г. вместе с семьей переехала в г. Ядрин Чувашской АССР. Приказом Министерства просвещения Чувашской АССР от 23 августа 1956 г. №  348 была назначена учительницей математики Ядринской городской средней школы, в которой она  проработала до июля 1978 г., до выхода на пенсию.

Начинающему специалисту  было непросто. С учениками, у которых уже сформировались характеры, привычки, приходилось находить общий язык. Ей удавалось с характерной ей интеллигентностью выстраивать общение со своими подопечными. . Трудолюбие, упорство и настойчивость помогли ей справляться со всеми преградами на пути к профессиональному мастерству. Работая учителем, она уделяла много внимания индивидуальному подходу к каждому ребенку. Подбирала и давала задания из дополнительных источников тем ученикам, которые больше интересовались математикой, и факультативно занималась с теми, кому изучение предмета давалась труднее. Из год в год молодой педагог по крупицам собирал в свою «практическую копилку» приемы и маленькие секреты работы, которые давали, в последствии,  положительный результат в деле воспитания подрастающего поколения. Ада Дмитриевна стремилась к тому, чтобы проводимые уроки были содержательными и интересными для детей. Она, вежливая, тактичная, с доброй улыбкой всячески мотивировала процесс обучения у ребят, старалась помогать им в любых жизненных ситуациях. Ее ученики с удовольствием и интересом решали различные задачки из курса алгебры и геометрии. Работая в школе, обучила и  воспитала не одно поколение учеников. За годы педагогической деятельности Капитанова А.Д. получила много грамот и благодарностей, но самая главная ее награда - любовь, признание и уважение ее учеников.  15 сентября 2013 г. перестало биться ее сердце.

С уважением и особой признательностью  вспоминают Аду Дмитриевну ее коллеги. Она навсегда останется в памяти своих учеников, за то, что отдавала им частицу своего сердца, не жалея для них ни себя, ни своего времени.

Основание: Ядринский муниципальный архив Чувашской Республики, фонд № 506 «Семейный фонд Капитановых».

Главный  специалист – эксперт                                                                                                                                                                    администрации Ядринского муниципального округа                                                                                                                                    Чувашской Республики                                                                              М.В.Ильина

14 декабря 2023