Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице
В 2024 году Масленицу будут отмечать с 11 по 17 марта. Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» напоминает об основных мерах профилактики пищевых отравлений в период Масленицы.
Символом Масленицы являются блины. Основные продукты, которые мы закупаем на праздничный стол для приготовления главного блюда - это мука, молоко, сливочное масло, сметана, яйца, растительное масло. Масленица славится разнообразием блинов с начинками: грибы, мясо, творог, сыр, ягоды.
Напомним основные правила приобретения товаров.
Советуем остановить свой выбор на продуктах питания, реализуемых в проверенных организациях торговли. Не приобретайте продукты, особенно молочные, мясо в местах несанкционированной продажи.
При выборе творога и сметаны обратите внимание на условия хранения и маркировку. Температура хранения не должна быть выше +6°С. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Покупать молочные продукты с истекшим сроком годности нельзя: в них накапливаются микроорганизмы и токсины, способные вызвать отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт.
Мука является основным продуктом для приготовления блинов, нужно тщательно относиться к её выбору и хранению. При хранении муки важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке. Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание в кулинарный продукт вредителей.
Замороженные ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной кусок; это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения, что приводит к порче ягод, потере витаминов.
Любые блюда из мяса необходимо подвергать достаточной термической обработке, чтобы избавить его от микроорганизмов, вызывающих кишечные инфекции.
Если Вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках и точках общепита, где пренебрегают правилами гигиены.
Не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.
Помните и о принципах рационального питания. Не переедайте и не увлекайтесь жирной пищей, сладостями, спиртными напитками.
И самое важное правило: Масленица - это не только застолье, но и активный отдых на свежем воздухе.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»