Меры профилактики пневмонии
Пневмония или воспаление легких – это инфекционно–воспалительное заболевание легких, вирусной, грибковой или бактериальной природы, поражающее легочную ткань. Наиболее распространенной причиной развития пневмонии является пневмококк (до 90%). Пневмония развивается чаще всего как вторичное осложнение инфекционных и неинфекционных процессов (недолеченные простудные заболевания, бронхит и т.д.). Гораздо реже воспаление легких носит первичный характер – это, как правило, связано с нарушением иммунитета (врожденным или же приобретенным иммунодефицитом – например, ВИЧ – инфекция). В зависимости от условий заражения выделяют два вида заболевания:внебольничная и внутрибольничная пневмония.
Уточним:внебольничной пневмонией называют острое заболевание, которое возникло вне стационара или диагноз выставлен пациенту в первые 2 суток от момента его госпитализации. В последнее десятилетие в России отмечается рост заболеваемости и смертности от пневмонии и ее осложнений. Каждый год более 1,5 миллионов человек проходят лечение по поводу данного заболевания. Особенно это актуально среди пожилых пациентов, так как летальность в пожилом и старческом возрасте значительно выше, чем в других возрастных группах и достигает 70% при госпитальных пневмониях.
Пневмония передаетсявоздушно-капельным путем, при вдыхании микробов от больного человека. Риск заражения данным заболеванием очень высок после недавно перенесенных вирусных заболеваний, таких как грипп или простуда. Основные симптомы: 1. повышение температуры тела, озноб; 2. кашель (сухой, либо влажный с отделением мокроты); 3. одышка - ощущение затруднения при дыхании; 4. боли в грудной клетке при дыхании; В тяжелых случаях больного могут беспокоить общие симптомы: 5. резкая слабость, 6. отсутствие аппетита, 7. боли в суставах, 8. диарея (понос), 9. тошнота и рвота, 10. тахикардия (частый пульс), 11. снижение артериального давления.
Следует отметить, что в связи с применением на протяжении ряда лет современных методов лечения классическое течение пневмонии встречается редко. Продолжительность лихорадочного периода сократилась до двух-трех дней. Осложнения: 1. легочные: плевриты, абсцесс и гангрена легкого, острая дыхательная недостаточность и др.; 2. внелегочные: «легочное» сердце, инфекционно–токсический шок, сепсис, менингит, психозы, анемии и др.
Лечение:основным принципом эффективного лечения пневмонии является назначение антибиотиков. Профилактика пневмонии: Первичная профилактика - включает в себя комплекс мер, предупреждающих развитие респираторно–вирусных инфекций. Рекомендации:
- Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.
- Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания, а не руками. 3. Необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе.
Очень важно не курить в помещении, где могут находиться люди: пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете.
- Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).
- До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа. Несмотря на то, что привитые люди тоже могут болеть пневмонией, заболевание у них протекает легче, чем у не привитых.
- В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений, а в летнее - сквозняков.
- Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.
- Как можно чаще мыть руки и промывать носовые ходы солевыми растворами.
- В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.
- Возможен прием иммуномодулирующих препаратов, которые можно применять только по назначению врача.
- Важно помнить, что если вы хотите оградить себя и детей от болезни, следите за своим здоровьем, ведь зачастую родители являются источником инфекции для ребенка, особенно при тех заболеваниях, которые передаются при тесном контакте (микоплазменная инфекция, стафилококк, многие вирусные инфекции).
- Если у вас дома или в учреждении, где Вы пребываете длительное время, есть кондиционер, следите за его чистотой.
Вторичная профилактика - профилактические мероприятия направлены на предотвращение пневмонии у лиц, имеющих к ней предрасположенность или переболевших ей недавно. Такие пациенты должны наблюдаться у врача, они периодически сдают анализы и делают флюорографическое обследование.
Рекомендации включают в себя:
- выполнение специальных физических упражнений;
- массажное воздействие на грудную клетку;
- физиотерапевтические процедуры;
- приём витаминов (преимущественно группы В и С).
Лечащим врачом могут быть назначены другие мероприятия. Третичная профилактика – предусматривает реабилитацию пациентов, у которых возникли после перенесенной пневмонии тяжелые осложнения, либо заболевание приобрело хронический характер, что препятствует полноценной жизнедеятельности человека.
К мероприятиям третичной профилактики относятся:
- Помощь в получении льготного санаторно-курортного лечения.
- Профилактика рецидивов.
- Помощь в трудоустройстве или переводе на другое место работы.
- Психологическая помощь и групповая терапия.
- Другие мероприятия, способные улучшить жизнедеятельность хронически больного. Здоровья Вам и Вашим близким
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Шумерля».