Инфекции, передающиеся с укусами клещей.
Кровососущие клещи-это потенциальные переносчики возбудителей инфекций, которые являются очень опасными для человека. Наиболее известная в Росиии инфекция данной группы-это клещевой энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз.
Клещевой энцефалит- острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы с развитием парезов и параличей. Заражение человека происходит при укусе клеща, возможен пищевой путь передачи (при употреблении сырого молока коз, реже коров). В слюнных железах зараженного клеща вирус находится в огромном количестве. При укусе клеща, вирус попадает в кровь и далее проникает в клетки центральной нервной системы, вызывая в них тяжелые изменения. Заболевание, как правило, начинается остро. Изредка наблюдаются такие явления, как слабость, недомогание, головная боль, тошнота, нарушение сна. Позднее развивается воспаление мозговых оболочек и вещества головного мозга. Температура тела достигается 39-40С и держится от 2до 10 дней. Наиболее типичные вялые параличи и парезы шейно-плечевой мускулатуры (симптом «свисания головы»),поражение черепных нервов, а также резкая головная боль, ригидность мышц затылка (невозможно прижать подбородок к груди),нарушается сознание.
Иксодовые клещевые боррелиозы или болезнь Лайма- характеризуются поражением кожи (эритемная форма),нервной и сердечно-сосудистой системы, печени, опорно-двигательного аппарата. Инкубационный период от 2 до 35 дней, в среднем-2 недели. В раннем периоде болезни, если произошло заражение, в месте укуса возникает покраснение кожи, которое постепенно расширяется до десятков сантиметров. Также для раннего этапа заболевания характерно повышение температуры до 38-39С,головная боль, боли в различных мышцах, суставах.
Кроме этого, анаплазмоз, эрлихиоз и ряд других болезней, которые передаются клещами, но эти инфекции в нашем регионе не встречаются.
По поводу укусов клещей по Порецкому муниципальному округу за 2023 год обратилось в филиал «Порецкая ЦРБ» БУ «Шумерлинский ММЦ» 20 человек, в т.ч.детей до 17 лет-3 человека, показатель 191,4 на 100 тыс. населения. Количество пострадавших по сравнению с 2022 годом повысилось на 20,0%. В Чувашской Республике всего было зарегистрировано 1634 случая укусов клещами, показатель заболеваемости составил 139,3на 100 тыс. населения. В апреле 2023 года было зарегистрировано 2 случая укусов клещами.
В Чувашской Республике выявлено 25случаев заболевания Лайма, заболеваемость по сравнению с 2022годом выросла 1,2 раза.
В качестве специфической профилактики клещевого энцефалита применяют вакцинацию. Вакцинопрофилактику против клещевого энцефалита проводят в основном в зимний период в соответствии с медицинскими показаниями.
Борьба с клещами возможна в различных направлениях. Хорошие результаты дают освобождение леса от валежника и кустарника, вспахивание пастбищ, истребление грызунов, обработки растительности, тропинок и дорог в лесу и мест пребывание людей акарицидными препаратами, а также обработка животных в период активности клещей.
За 2023г. филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в Г.Шумерля»проведены 8 акарицидных обработок, на территориях школ Порецкого муниципального округа, а также в местах массового отдыха.
Для исключения нападения клещей лица, проводящие время в лесу, должны одевать специальную одежду, сапоги. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы или замок-молнию и плотно прилегать к телу. Обязательно нужно закрывать шею, голову, застегнуть все манжеты. Беглые осмотры нужно проводить каждые 20минут. Для уменьшения риска проникновения клещей к кожным покровам, можно обработать одежду репеллентами, препаратами, которые продаются в аптеках или торговой сети.
В случае укусов клещами необходимо обратиться в учреждения здравоохранения для оказания первой медицинской помощи.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской Республике-Чувашии в г.Шумерля»