Писатель в солдатской шинели.

(к 120 летию со дня рождения  Чистякова А.М. (17.08.1904-21.08.1984)

На Ядринской земле родилось не мало литературных сочинителей, которые стали известными не только в Чувашии, но и далеко за пределами. Одним из таких популярных писателей был Алексей Михайлович Чистяков (Далекий). Родился он 17 августа  1904 г. в с. Полянки в крестьянской семье. С детства рос очень любознательным, жадно тянулся к знаниям, много читал. Мальчик с детства приобщился к крестьянскому труду, успешно окончил сельскую церковно-приходскую школу. В 1915 г. Алексей Чистяков поступил в Ядринское реальное училище. Но продолжить учебу ему не пришлось: ушел в армию брат, скончался отец. И он вынужден был прервать учебу и заняться сельскохозяйственным трудом.

Юноша на селе был организатором многих интересных дел, пользовался среди сверстников авторитетом, в 1920 г. вступил в комсомол. Активный комсомолец в 1923 г. был назначен заведующим Стрелецкой волостной избой -читальней и политическим просветителем. Вскоре изба-читальня стала центром массово-политической работы, любимым местом крестьян. Здесь началась его творческая деятельность. В «Трудовой газете», которая издавалась в Алатыре, вышли его первые стихотворения, а в московском «Журнале крестьянской молодежи»были опубликованы два рассказа.

В 1926 г. Алексей Михайлович был призван в ряды Красной Армии. Тут широко раскрылись его литературные дарования. Плодотворный труд в этой области принес ему успех: в течение двух неполных лет в газетах «Красноармейская правда» (Смоленск), «Полесская правда» (Гомель), «Красный черноморец» (Севастополь), в журнале «Красноармеец» (Москва) и других изданиях увидели  свет более пятидесяти его рассказов. Его журналистская и литературная деятельность продолжилась после службы в армии. В течение года он был городским репортером редакции газеты «Полесская правда» в Гомеле, а по возвращении в Чувашию работал ответственным секретарем сатирического журнала «Кочедык», который выходил как приложение «Трудовой газеты» в г. Алатыре.

Богата биография А.М.Чистякова и в области кинематографии. Работая сценаристом, консультантом, редактором, режиссером, директором съемочных групп в киностудиях Чебоксар и Алма-Аты, участвовал в создании ряда фильмов. В тридцатые годы студия «Чувашкино» выпустила на экраны ряд кинокартин, среди которых были полнометражный историко-документальный фильм о старой и новой Чувашии «Рожденная Октябрем» и художественный фильм «Священная роща». Сценарии к этим фильмам были написаны А.М. Чистяковым в содружестве с народным артистом Чувашской АССР , известным чувашским драматургом И.С.Максимовым-Кошкинским. Эти фильмы в свое время имели большой успех у зрителей.

В 1935-1940 гг. А.М. Чистяков работал литсотрудником, заведующим отделом культуры, литературы и искусства в редакции республиканской газеты «Красная Чувашия», а также в редакции нашей районной газеты «Спутник колхозника». В эти годы им были опубликованы в периодической печати много стихов, рассказов, очерков, публицистических статей, рецензий, фельетонов.

В июле 1941 г. А.М. Чистяков добровольно ушел на фронт, прошел славный боевой путь. Был старшиной стрелковой роты, заместителем начальника штаба батальона. Затем журналист и литератор был приглашен литературным сотрудником в редакцию красноармейской газеты «Вперед» 42-й гвардейской стрелковой дивизии. Здесь им было опубликовано много очерков о мужестве и героизме воинов.

После войны А.М. Чистяков долгое время работал в редакции газеты «Советская Чувашия», а также ответственным секретарем в редакции нашей районной газеты, многих ее сотрудников научил журналистскому мастерству.

Он является автором одиннадцати книг, повестей и рассказов: «Ржавчина в затворе», «Горе на моторе», «Свежий ветер», «Землю украшают люди», «Крылья крепнут в полете», «Какова совесть, такова и честь», «Мы встречаемся с юностью», «Василька», «Родная кровь», «Годы далекие, годы близкие», «Были сурской долины».

А.М. Чистяков был одним из лучших переводчиков произведений чувашских писателей на русский язык. В его переводе вышли из печати повесть «Золотая цепочка» Л. Агакова, повести «Дорогой гость» и «Яблони в цвету» А.Артемьева, повести «Тяжелые дни», «Борьба с белыми» и романы «В огне» В. Краснова-Асли, рассказы И. Мучи, Ф. Уяра, В. Игнатьева и др.

А.М. Чистяков награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда» и др., Почетными грамотами Президиума Верховного  Совета Чувашской АССР, обкома КПСС и Совета и Министров Чувашской АССР.

А.М. Чистяков являлся членом Союза писателей СССР с 1960 г. Умер 21 августа 1984 г. в родном с. Чебаково.

Работы  Алексея Михайловича интересны как жителям Чувашии, так и остальным читателям. Они идейно выдержаны, увлекательны,  хорошо знакомы ядринцам. Алексею Михайловичу удалось надолго завоевать сердца чувашской аудитори. Возможно, именно поэтому привлекают к себе внимание такого большого числа читателей.

Основание: Ядринский муниципальный архив Чувашской Республики, фонд № 383, опись № 1, дело №189

Главный  специалист – эксперт