Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Осторожно корь!

Корь — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом кори, который поражает эпителий верхних дыхательных путей и кожные покровы. Клинически характеризуется выраженным синдромом общей инфекционной интоксикации, патогномоничной энантемой, макуло-папулёзной сыпью, конъюнктивитом и синдромом поражения респираторного тракта (дыхательных путей).

Вирус неустойчив во внешней среде: чувствителен к ультрафиолету, в каплях слюны при благоприятных условиях (достаточной влажности и отсутствии ультрафиолета) погибает за 2-3 часа, при высыхании и действии дезинфицирующих средств — мгновенно. Хорошо переносит пониженные температуры. Вирус можно выделить из различных сред организма (кровь, моча, кал, смывы со слизистых ротоглотки, конъюнктив, цереброспинальной жидкости).

Источник заболевания – исключительно заражённый человек, также с атипичной формой заболевания кори. Инфицированный заразен с последних двух дней инкубации и до 4-го дня с момента появления высыпаний включительно — с 5-го дня заразность пропадает.

Корь — одна из самых заразных болезней в мире. Вирус может сохраняться в воздухе до 2 часов после того, как больной покинет помещение. А при контакте с пациентом заболевают 9 из 10 людей без иммунитета к кори.

Механизм передачи: воздушно-капельный (аэрозольный путь), редко трансплацентарный (при заболевании женщины в конце беременности). Теоретически возможно заражение от недавно привитых, но на практике такое случается чрезвычайно редко.

Привитая (переболевшая) и имеющая иммунитет мать передаёт его своему ребёнку (до 3-х месяцев), то есть у таких детей есть врождённый иммунитет, который постепенно снижается и к 10 месяцам исчезает – дети становятся восприимчивыми к заболеванию. Болеют преимущественно дети, они переносят заболевание относительно благоприятно, но в последнее время всё чаще поступают сообщения о развитии кори у взрослых, у которых заболевание протекает крайне тяжело. Это связано с массовым отказом от профилактических прививок, в основном из-за антипрививочныхмифов.Существует весенне-зимняя сезонность. После перенесённой инфекции и полного курса вакцинации развивается стойкий пожизненный иммунитет.Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован, или тот, у кого не выработался иммунитет после вакцинации.Самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход, подвергаются невакцинированные детираннего возраста. Корь — одна из основных причин смерти среди них.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Инкубационный период при типичной форме длится от 9 до 11 суток (в некоторых случая до 13).

Симптомы кори у взрослых:

Начало заболевания подострое (т. е. основной синдром появляется на 2-3-и сутки от начала заболевания), однако при должной подготовке врача (выявлении патогномоничной энантемы — сыпи на слизистых оболочках) можно определить острое начало (в течение первых суток). Во взрослом возрасте из-за особенностей иммунной системы эти критерии могут не соблюдаться.Синдромы кори:

  • синдром выраженной общей инфекционной интоксикации;

  • синдром патогномоничной энантемы (пятна Бельского — Филатова — Коплика);

  • синдром макуло-папулёзной экзантемы;

  • синдром выраженного конъюнктивита;

  • синдром поражения респираторного тракта (фарингиттрахеобронхит);

  • синдром генерализованнойлимфаденопатии ;

  • гепатолиенальный синдром.

Описана так называемая ранняя диагностика кори, включающая:

  • затруднение носового дыхания;

  • покраснение правого века;

  • субфебрилитет (лихорадка постоянного типа).

Характерные жалобы больных: нарастающие слабость, вялость, снижение аппетита, нарушения сна, «песок в глазах», отёчность нижних век, иногда насморк, повышенная температура тела (до 39 °С). Далее присоединяется першение в горле, появляется сухой кашель, одышка, могут быть боли в животе, диарея (наслоение вторичной флоры), появляется сыпь (с её появлением усиливаются синдромы общей инфекционной интоксикации и поражения респираторного тракта). 

Объективно: можно отметить возникновение макуло-папулёзной сыпи, появляющейся в типичных случаях на 3-4-й день болезни с выраженной этапностью (лицо, шея; после — туловище, руки, бёдра; затем — голени и стопы, а на лице в этот момент бледнеет). Высыпания представляют собой папулы, окруженные красным пятном, предрасположенные к слиянию (но при наличии чистых участков), иногда появляются петехии. Спустя 3-4 дня сыпь становятся бледной и оставляет после себя бурые пятна и отрубевидное шелушение. Увеличиваются и приобретают чувствительность периферические лимфоузлы (затылочные, заднешейные и подмышечные). Ярко выражен конъюнктивит (конъюнктивы масштабно краснеют, отёчны, быстро присоединяется гнойное отделяемое). Характерным является вид больного: одутловатое лицо, красные (как у кролика) глаза, отёчность носа и век, сухие потрескавшиеся губы. При аускультации в лёгких прослушиваются сухие хрипы. Выражена тахикардия, снижение артериального давления. Увеличиваются размеры печени и селезёнки (указывают на распространение инфекции в организме).При фарингоскопии в ротоглотке визуализируется гиперемия мягкого нёба, на слизистой поверхности щёк в начале заболевания пятна Бельского — Филатова — Коплика (мелкие белесоватые пятнышки с узкой красноватой каёмкой), которые пропадают при появлении экзантемы. Иногда появляется пятнистая энантема на слизистой мягкого нёба.Также встречается митигированная корь (у людей, получивших специфический противокоревой иммуноглобулин в период инкубации). Характеризуется удлинением инкубационного периода до 21 дня, лёгким течением.Симптомы кори у детей и взрослых схожи. Однако у маленьких пациентов заболевание протекает тяжелее и чаще развиваются осложнения. Тяжёлая форма кори распространена среди плохо питающихся детей до 5 лет и тех, чья иммунная система ослаблена ВИЧ/СПИДом или другими заболеваниями . Трое детей из 1000, по статистике, умирают от кори из-за неврологических и респираторных осложнений .

Корь у беременных является достаточно редким заболеванием. Возможно, это связано с возрастом и инстинктивной осторожностью женщин при общении с людьми, которые могут оказаться больными, например если у человека есть сыпь. Но в целом заболевание у беременных протекает тяжелее из-за физиологической иммуносупрессии — естественной реакции организма, чтобы сохранить эмбрион.

Заражение на ранних сроках может привести к самопроизвольному выкидышу, мертворождению или замершей беременности.

Осложнения кори

1. Специфические (связанные с вирусом кори):

  • ложный круп (осиплость голоса, удушье, возбуждение в начальный период, отёк слизистой оболочки гортани);

  • менингоэнцефалит (характерно тяжёлое течение, нарушение сознания, менингеальная и энцефалитная симптоматика) — это осложнение встречается в одном из 1000 случаев, почти всегда приводит к необратимому нарушению работы головного мозга (глухоте, умственной отсталости);

  • кератоконъюнктивит (может привести к слепоте);

  • подострый склерозирующийпанэнцефалит .

2. Обусловленные присоединением вторичной бактериальной флоры:

  • пневмония (чаще на третий день);

  • отит (пульсирующие боли в ухе, гиперемия барабанной перепонки, гноетечение из уха, боль при перкуссии в области сосцевидного отростка — заднего нижнего отдела височной кости);

  • миокардит, гепатит, гломерулонефрит.

К людям с высоким риском развития осложнений относятся:

  • дети младше 5 лет (непривитые и рождённые от матерей без иммунитета к кори);

  • непривитые и не болевшие ранее взрослые;

  • беременные;

  • люди с тяжёлым иммунодефицитом.

  • слизи, мочи, цереброспинальной жидкости.

Режим дня при кори — постельный. Койка должна быть обращена головным концом к окну — при заболевании повышается светораздражимость глаз. Если сон нарушен и появилась бессонница, всё равно нужно стараться ложиться спать вовремя.

Диета при кори

Показано назначение общего стола с исключением из рациона раздражающих веществ, обильное питьё.

Какого-либо специального лечения, направленного против вируса кори, не существует.

Назначение медикаментозной терапии зависит от степени тяжести заболевания, при лёгких формах достаточно обогащённого витаминного питания, достаточного количества жидкости для питья.

При среднетяжелых формах, особенно у взрослых больных, могут быть показаны внутривенные инфузионные растворы, отхаркивающие средства, туалет полости рта и конъюнктив растворами антисептиков, средства нормализации сердечного тонуса.

При тяжёлых состояниях подключается введение специфического противокоревого иммуноглобулина, введение гормонов, антибиотикотерапия (при присоединении осложнений), меры интенсивной терапии и реанимации.

Выписка больных осуществляется при нормализации клинической картины, общелабораторных показателей (крови и мочи), но не ранее пятого дня от окончания высыпаний.

Диспансерное наблюдение в неосложненных случаях — около одного месяца, при развитии осложнений — до двух лет.



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»
14 мая 2024
13:33
Поделиться