Эксперимент по маркировке бакалейной продукции
1 июля 2024 года в России стартовал эксперимент по маркировке отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции. Эксперимент продлится до 28 февраля 2025 года.
Положение о проведении эксперимента и перечень отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, подлежащих маркировке средствами идентификации, утвержден постановлением Правительства РФ от 26 июня 2024 года № 857 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции».
Эксперимент охватывает: лук репчатый сушеный, овощи прочие сушеные, ваниль, корица, гвоздика, мускатный орех, мацис и кардамон, семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского, или тмина волошского, или тмина; ягоды можжевельника, имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности, готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов, хрустящие хлебцы, сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты, прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, картофель приготовленный или консервированный, без добавления уксуса или уксусной кислоты, супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления, уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты и др.
Участники оборота бакалейной и иной пищевой продукции участвуют в эксперименте на добровольной основе.