Щедра талантами Ядринская земля К 120-летию со дня рождения Алексея Михайловича Чистякова
Чистяков Алексей Михайлович родился 17 августа 1904 года в с. Полянки Слободо-Стрелецкой волости Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Ядринский муниципальный округ). С детства рос очень любознательным, жадно тянулся к знаниям, много читал. С детства приобщился к крестьянскому труду, успешно окончил сельскую церковно-приходскую школу. В 1915 г. Алексей Чистяков поступил в Ядринское реальное училище. Но продолжить учебу ему не пришлось: ушел в армию брат, рано ушел из жизни отец. И он вынужден был прервать учебу и заняться сельскохозяйственным трудом.
Юноша на селе был организатором многих интересных дел, пользовался среди сверстников авторитетом, в 1920 г. вступил в комсомол. Активный комсомолец в 1923 г. был назначен заведующим Стрелецкой волостной избой -читальней и политическим просветителем. Вскоре изба-читальня стала центром массово-политической работы, любимым местом крестьян. Здесь началась его творческая деятельность. В «Трудовой газете», которая издавалась в Алатыре, вышли его первые стихотворения «За сохой я ходил», а в московском «Журнале крестьянской молодежи» были опубликованы два рассказа.
В 1926 г. Алексей Михайлович был призван в ряды Красной Армии. Военную службу проходил в г. Брянске, где он окончил полковую школу, получил звание старшины, после чего работал секретарем военкомата полка. Годы службы стали особенно плодотворными в его литературной деятельности. Начитанный, хорошо знакомый с произведениями классиков, в течение двух лет напечатал более пятнадцати рассказов. Они публиковались в различных изданиях: в газетах «Красноармейская правда» (Смоленск), «Полесская правда» (Гомель), «Красный черноморец» (Севастополь), в журнале «Красноармеец» (Москва) и др. В ноябре 1928 г. был демобилизован.
Его журналистская и литературная деятельность продолжилась после службы в армии. В течение года он был городским репортером редакции газеты «Полесская правда» в Гомеле. У него появляется псевдоним - Далекий. О своей второй фамилии писатель рассказывает так: «99% псевдонимов придумывают не сами писатели, а кто-то из них. Так и со мной получилась. Как-то в один из номеров «Полесской правды» были вверстаны два моих материала: очерк о беспризорниках и репортаж из замка Пашкевича. Поскольку в газете два больших материала одного и того же автора печать было не принято, редактор вызвал меня и предложил один из материалов подписать под псевдонимом. А его у меня не было. Тогда мы начали придумывать вдвоем. Времени на это много не потребовалось. Редактор Рычков спросил:
- Вы родом-то откуда будете?
- Вообще-то я издалека…
- Вот и будете Далекий! И вот уже более полувека этот «Далекий» стал моей второй фамилией. Надо сказать, что псевдоним сослужил мне неплохую службу. В 30-х годах, когда увлекался фельетонами, сатирическими рассказами, баснями, была забыта моя настоящая фамилия. Псевдоним внесен в мой членский билет».
По возвращении, в ноябре 1929 г., в Чувашию А.М. Чистяков работал ответственным секретарем сатирического журнала «Кочедык», который выходил как приложение «Трудовой газеты» в г. Алатыре.
С 1930 по 1935 гг. Алексей Михайлович работал в области кинематографии. В 1930 г. он написал сценарий художественного фильма «Священная роща» - о первых колхозах в Чувашии (премьера - 1931 г., фильм сохранился до настоящего времени). Сценарий был принят Главреперткомом и передан для постановки режиссеру, народному артисту Чувашской АССР и известному чувашскому драматургу И.С. Максимову-Кошкинскому. Последний пригласил Чистякова принять участие в постановке картины в качестве политического консультанта. После этого ими совместно был снят документальный фильм о Чувашии «Рожденная Октябрем» (премьера -1931 г., фильм до наших дней не сохранился). По окончании этого фильма Алексей Михайлович был назначен редактором - монтажером в только что открывшуюся Чувашскую студию кинохроники. В 1933 г. он был переведен в студию г. Алма-аты в качестве режиссера. В августе 1935 г. он вернулся в г. Чебоксары и поступил на работу в редакцию газеты «Красная Чувашия». «Причина моего ухода из кино была следующая: я не имел специального образования, работать мне было трудно, а учиться было негде, т. к. в то время при Государственном институте кинематографии заочного отделения не было», - рассказывает в одном из писем Алексей Чистяков.
До начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он трудился заведующим отделом литературы и искусства в редакции республиканской газеты. За эти годы им опубликованы десятки рассказов, очерков, рецензий, корреспонденции и, больше всего, фельетонов. Н.А. Стуриков, член Союза писателей СССР вспоминает: «Помню по тогдашней совместной работе в редакции, как те, кому за неблаговидные дела полагалось попасть в «герои» фельетона, очень побаивались короткой подписи «А. Далекий».»
24 августа 1942 г. А.М. Чистяков добровольно ушел на фронт, прошел славный боевой путь в составе 42-й гвардейской Прилукской ордена Ленина, Краснознаменной и ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Был старшиной стрелковой роты, заместителем начальника штаба батальона. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии и Чехословакии. Принимал активное участие при завершении ликвидации летнего наступления немцев на Прохоровском плацдарме (Курская дуга) в июле 1943 г., при форсировании реки Прут - в апреле 1944 г., при овладении г. Стау-Море и при освобождении Трансильвании - в октябре 1944 г., при овладении г. Сиксо - 30 ноября 1944 г., г. Мишколу - 03 декабря 1944 г., г. Йелшава - 03 декабря 1944 г., г. Зволен - 14 марта 1945 г., г. Банска Быстрица - 26 марта 1945 г., г. Брно - 26 апреля 1945 г. В марте 1943 г. был тяжело контужен под г. Сычевкой Смоленской области.
Алексей Михайлович с достоинством прошел по суровым дорогам войны. Бывая на передовых позициях, он давал в редакцию красноармейской газеты «Вперед» 42-й гвардейской стрелковой дивизии очерки о мужестве и героизме наших воинов. В военные годы, являясь журналистом и литературным сотрудником красноармейской газеты Алексеем Михайловичем написал немало стихов, вдохновляющих советских воинов на подвиги. Одно из стихотворений - «Старшина» - адресовано двенадцатилетнему сыну Станиславу Чистякову, ждущему, как и все его сверстники, каких-нибудь весточек с фронта:
«Весь день не остывало небо.
В огне -лесная сторона.
К бойцам с патронами и с хлебом
Спешил лощиной старшина.
Кругом него рвались снаряды,
Взлетали черные столбы,
И падали осколки рядом,
И конь взвивался на дыбы.
И старшина бранил ехидно
Гнедого пылкого коня:
-Уймись, ну , как тебе не стыдно!
Боишься чертового огня!
Дымилась сталь, крепчала стужа,
Спускался вечер над холмом.
И кто-то крикнул: - Едет ужин!
И по рядам пошло:- Живем!»…
Говоря о стихах Чистякова, нельзя не упомянуть слова «Песни про автоматчика Ганжу», в которой прославляется подвиг Аркадия Ганжи, командира отделения автоматчиков, павшего смертью храбрых в 1942 г. Капельмейстер дивизии Николай Петров написал к словам этого стихотворения музыку, довольно удачную. Песня стала одной из самых любимых песен для бойцов 42-й стрелковой дивизии.
«Баллада о бессмертии», «Во имя Родины», «Месть зовет», «Нас ждут», «Дороги побед» - неполный перечень стихов и поэм А. Чистякова на военно-патриотическую тему. Поэма «Петр Бажин» была написана в августе 1944 г., в связи с ней Чистяков вспоминает следующий диалог между ним и командиром дивизии:
- Вы знали капитана Бажина? - спросил генерал.
- Знал, как командира батальона, но лично знаком не был.
- О его подвиге на Днепре слышали?
- Слышал, но подробностей не знаю.
- Дело было так, - и генерал обстоятельно рассказал, как батальон гвардии капитана Петра Яковлевича Бажина первым ночью форсировал Днепр, захватил плацдарм. Почти трое суток длился кровавый, ожесточенный бой. Когда подошло подкрепление, оставшиеся в живых раненые бойцы рассказали, как их комбат двенадцать раз ходил в атаку и уже смертельно раненный, собрав остаток сил, взял лежавшую возле него противотанковую гранату, бросился навстречу вражескому танку. Танк он уничтожил, но при этом погиб и сам. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.
-Жизнь и смерть этого человека достойны поэмы. Думаю, что напишите, за этим и пригласил Вас,- закончил генерал… За поэму «Петр Бажин» А. Чистяков был награжден орденом Красной Звезды. В последствии, в 1962 г. Чистяков получил от П.Я.Бажина письмо. «Да, я тот самый Бажин П.Я., которого считали погибшим, писал он Алексею Михайловичу. Недавно красные следопыты прислали мне Ваш адрес и поэму, о которой я раньше не зал. Поэма меня сильно взволновала, тронула до слез. В памяти вновь отчетливо всплыли дни, о которых у Вас сказано:
«Заря встает над дальними холмами,
В долинах цепенеет тишина…
Но по буграм, в кустах, за каждым камнем
Таится беспощадная война»...
Форсирование Днепра мы начали в ночь с 25 по 26 сентября сорок третьего года. Нашей задачей было- форсировать Днепр, занять д. Гребни. Последующая задача — занять д. Юшки. Это было сделано. Предполагалось, что после выполнения задачи наш батальон сменят новые части и будут развивать успех на данном направлении. Но оказалось все иначе. Смены не было. Вечером 29 сентября немцы выбили нас из д. Юшки. В батальоне оставались 42 человека. Оружие- винтовки, автоматы. Гранаты. 30 сентября немцы пошли в наступление шестью танками и ротой пехоты. Танки прошли через наши окопы, а пехоту мы отрезали и держали до первого октября. К 10 часам утра в батальоне было 18 человек, из них 17 раненых. Я был ранен взрывной пулей. К 13 часам вернулись два танка. Последний бросок последний гранаты уже не смог изменить критического положения. За Днепром я двенадцать раз ходил в атаку, раненый, оказался в плену. Из заточения меня вызволили в Нюрнберге, где позднее судили главных фашистских преступников. С осени 1945 г. живу в Барановичах, работаю в системе землеустройства. О том, что мне присвоено звание Героя, узнал лишь в 1961 г., тогда и вручили Золотую Звезду. Значит 18 лет я числился среди погибших»...
В 1945 г., сидя в окопах, в минуты тишины, Румынии Чистяков написал поэму в 450 строк «От Москвы до Праги» о боевом пути гвардейского ордена Ленина, Краснознаменной и ордена Богдана Хмельницкого Прилукской стрелковой дивизии.
Немало запоминающихся рассказов о малых и больших подвигах наших земляков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. вышло из под пера Чистякова: «Огненный мост», «За Днепром широким», «Юбилейный номер», «Две смерти Захара Ильича» и др. О популярности его произведений в военные годы свидетельствует тот факт, что редкий номер дивизионной газеты выходил без его стихотворения, зарисовки или маленького очерка о геройских делах солдат и офицеров. Публиковался он в армейской и фронтовых газетах.
Был демобилизован в конце 1945 г. После войны А.М. Чистяков недолгое время проработал в редакции газеты «Советская Чувашия», но из-за тяжелой болезни матери, в марте 1946 г. вынужден был надолго оставить работу. Лишь в 1956 г. он смог приступить к работе ответственным секретарем в редакции Ядринской районной газеты «Коммунист», (с 01 мая 1962 г. - «Знамя труда»), многих ее сотрудников научил журналистскому мастерству. В августе 1964 г. вышел на пенсию. Но творческую деятельность не оставил. Работы писателя публиковались в различных газетах, журналах, сборниках, альманахах. Основные темы его произведений — ратные и трудовые подвиги советских людей в первые годы революции, на фронтах и в тылу во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., их самоотверженный труд в мирное время. Его герои в сложных испытаниях вырабатывают в себе высокие духовные качества борцов за светлую жизнь на нашей земле. Чистякова А.М. знают также как автора произведений сатиры и юмора.
Он является автором одиннадцати книг, повестей и рассказов: «Ржавчина в затворе», «Горе на моторе», «Свежий ветер», «Землю украшают люди», «Крылья крепнут в полете», «Какова совесть, такова и честь», «Мы встречаемся с юностью», «Василька», «Родная кровь», «Годы далекие, годы близкие», «Были сурской долины».
А.М. Чистяков был одним из лучших переводчиков произведений чувашских писателей на русский язык. В его переводе вышли из печати повесть «Золотая цепочка» и «Старик» Л. Агакова, повести «Дорогой гость», «Яблони в цвету», «За мир», «Знаменитая фамилия», Две матери», «Золото», «Возвращение», «Два солдата» А.Артемьева, повести «Тяжелые дни», «Борьба с белыми» и романы «В огне» В. Краснова-Асли, рассказы И. Мучи, Ф. Уяра, В. Игнатьева и др.
Алексей Михайлович - член Союза писателей СССР, Союза писателей Чувашской АССР, с 1958 г. - член литературного фонда СССР.
А.М. Чистяков награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда» и др., Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, обкома КПСС и Совета и Министров Чувашской АССР.
А.М. Чистяков являлся членом Союза писателей СССР с 1960 г.
Свой брак зарегистрировал 02 февраля 1951 г. с Ольгой Васильевной (урож. Токарева, 1918 г.р.), с которой вырастил и воспитал сына Михаила (1951 г.р.) и дочь Татьяну (1954 г.р.) Алексеевну. Ольга Васильевна Чистякова всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы в Полянковской сельской школе Ядринского района Чувашской АССР. От первого незарегистрированного брака с Лидией Николаевной Гуськовой имел сына Станислава Алексеевича Чистякова, 1931 г.р.
А.М. Чистяков ушел из жизни 21 августа 1984 г.
Работы Алексея Михайловича интересны как жителям Чувашии, так и остальным читателям. Они идейно выдержаны, увлекательны, хорошо знакомы ядринцам, жизненны, возможно, именно поэтому привлекают к себе внимание такого большого числа читателей. Алексею Михайловичу удалось надолго завоевать сердца чувашской аудитории.
Основание: Ядринский муниципальный архив Чувашской Республики, фонд № 511