На поэтической волне
Октябрь богат на юбилейные литературные даты. На абонементе Ядринской центральной библиотеки в честь этого события оформлена выставка - портрет «На поэтической волне», на которой представлены книги, посвященные жизни и творчеству поэтов.
3 октября - 200 лет со дня рождения русского поэта Ивана Саввича НИКИТИНА. Критики называли Ивана Никитина мастером русского поэтического пейзажа. Он родился и жил в Воронеже и стал одним из немногих поэтов губернии, чьи произведения публиковали столичные газеты и журналы. Никитин не только писал стихи, но и занимался делами семьи: управлял постоялым двором, а позже открыл собственный книжный магазин и первый в Воронеже читальный зал. Главные темы в поэзии Никитина — родная природа, тяжкий труд и беспросветная жизнь крестьян, страдания городской бедноты, протест против несправедливого устройства жизни. В честь него названы улицы, скверы, парки и научные библиотеки во многих других городах России.
13 октября - 125 лет со дня рождения советского поэта Алексея Александровича СУРКОВА. До сих пор звучит его «Землянка», военные хоры поют «Марш защитников Москвы», многим памятно, что именно к нему обращался Константин Симонов: «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…». В годы Великой Отечественной войны Сурков был военным корреспондентом, спецкором фронтовой газеты, участвовал в обороне Москвы, воевал в Белоруссии. Военные стихи Суркова – это летопись Великой Отечественной войны, а главный герой всех его стихов – простой солдат. Он принадлежал к той заметной и влиятельной среде поэтов, которые поднимались к вершинам творчества вместе с народом России.
15 октября - 215 лет со дня рождения русского поэта Алексея Васильевича КОЛЬЦОВА. Поэт никогда не писал специально для детской аудитории, но его стихи о природе включены во многие хрестоматии для маленьких читателей. Чаще всего поэт писал о тяжелых или грустных моментах. Самыми удачными считаются стихи Кольцова, посвященные тяжелому крестьянскому труду. Его стихи высоко ценил сам Пушкин. Он считал поэта истинным самородком. На стихи Алексея Кольцова были написаны песни и романсы, ставшие очень популярными: «Люди добрые, скажите», «Песня» (Ты не пой, соловей») , «Не шуми ты, рожь», «Горькая доля» (Соловьем залетным») , «Хуторок», «Русская песня» (Так и рвется душа») , «Разлука» (На заре туманной юности») и другие. Стихи Кольцова публиковались в журналах «Телескоп», «Сын отечества», «Московский наблюдатель», «Современник». Отец поэта жестко контролировал жизнь сына, подавляя его творчество и личную жизнь, считая, что сын должен продолжить семейное дело, вести купеческие дела. Разъезжая по семейным торговым делам, Кольцов встречался с различными людьми, собирал народный фольклор, писал стихи.
К сожалению, поэт так и не смог освободиться от тирании отца. Возможно, именно то, что он жил не своей жизнью и свело его в могилу на 34 году жизни. Скончался Кольцов от чахотки в 1842 году в Воронеже, где и был похоронен.