Сохраним память о наших земляках… (к 100-летию со дня рождения Филимоновой Анны Ивановны (22.02.1924-28.08.1997) ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда)
Наступающий 2025 год будет посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все мероприятия следующего года будут направлены на сохранение исторической памяти и увековечивание подвигов советского народа в годы войны.
Важное событие произошло в Ядринском муниципальном архиве Чувашской Республики: поступили на хранение документы личного происхождения ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и труда, активного общественника Филимоновой Анны Ивановны.
Она родилась 22 февраля 1924 года в селе Засурское Ядринского уезда Чувашской Автономной области (ныне - с. Засурье Ядринского муниципального округа Чувашской Республики) в крестьянской семье. Отец Иван Петрович и мать Ольга Семеновна всю жизнь занимались сельскохозяйственным трудом. Растили и воспитывали 12 детей. Анна была в семье самой младшей. Образование получила в Засурской сельской средней школе, которую окончила в 1939 году. После окончания школы осталась в родном селе и стала работать в колхозе «Красноармеец».
С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в ряды военнослужащих стали призывать и девушек. В августе 1942 года, в возрасте 18 лет, в ряды Красной Армии призвали и Филимонову А.И. После прохождения краткосрочных курсов связистов, в ноябре 1942 года она была направлена на Западный фронт связисткой 1-го гвардейского полка связи 16-ой армии, в июле 1943 года ее перебросили в 274-ую Ярцевскую стрелковую дивизию, где в то время шли ожесточенные бои, советские войска несли большие потери, связь, из-за взрывов бомб и артиллерийских снарядов, часто выходила из строя. На Анну Ивановну была возложена ответственная боевая задача - обеспечивать бесперебойную работу связи командного пункта с наступающими частями. А связь нужно было восстанавливать, несмотря на свист пуль и взрывы снарядов, т.к. именно тогда телефонный кабель связи чаще всего обрывался. Во время таких бомбежек она была дважды ранена. Вот как описывает в наградном листе А.И. Филимоновой, представляя ее к награде, командир полка Бортник: «8 октября 1943 г. под мостом, когда прямым попаданием снаряда противника были убиты командир роты связи, взвода связи и телефонистка Крайнова, ранен командир управления связи, Филимонова, будучи контужена этим снарядом, не растерявшись, восстановила в момент боя в течение 20 минут перебитую связь всех подразделений полка, обеспечив командованию дальнейшее руководство боем». Установленная связь помогла успешно начать и завершить наступление полка. Командование полка высоко оценила вклад Филимоновой А.И. в осуществление наступления и за этот подвиг наградило ее орденом Красной Звезды – важным боевым орденом.
В составе этого стрелкового полка она прослужила до февраля 1944 года. Решением парткомиссии 274 Ярцевской стрелковой дивизии в январе 1944 года принята кандидатом в члены КПСС, а в мае 1947 года решением Ядринского райкома ВКП(б) в члены партии. Продолжая наступление, ее части форсировали реку Вопь, вышли на берег реки Пальма (в 8 км северо-западнее г. Ярцево), а 21 сентября вторично перерезали автомагистраль Москва — Минск, чем содействовали войскам 31-й армии в освобождении города Смоленска (Ельнинско-Дорогобужская, Смоленско-Рославльская операции). До декабря 1943 года она продолжала вести наступательные бои в направлении на Оршу в обход Смоленска, затем была подчинена 33-й армии (с 9 декабря) и действовала на богушевском направлении юго-восточнее Витебска. В феврале 1944 года ситуация со связью повторилась, и Филимоновой А.И. под перекрестным огнем пришлось бежать с катушкой кабеля на спине, соединяя обрывы. В этом бою Филимонова была сильно ранена, попала в госпиталь в г. Киров. За этот подвиг награждена орденом Отечественной войны 2 степени. Лечение затянулось на 7 месяцев: Анне Ивановне пришлось перенести 12 операций по удалению осколков. В августе 1944 года, несмотря на тяжелое состояние, ее направили на дальнейшую службу прибористкой 86 зенитного бронепоезда на станцию Кастерово Горьковской области. Одним из опорных элементов манёвренной противовоздушной обороны в годы Великой Отечественной войны были зенитные бронепоезда. Они сыграли существенную роль в обеспечении ПВО крупных узлов и участков железнодорожной инфраструктуры, сопровождении эшелонов с грузами особого назначения. Для фашистского командования железнодорожные коммуникации были одними из главных объектов, подлежавшими уничтожению. В ходе войны на них были совершены 19 863 бомбардировочных налёта авиации противника, в которых участвовали около 60 тыс. самолётов. В отдельных налётах участвовало до 250—300 самолётов. Ими были сброшены свыше 243 тыс. фугасных, осколочных и более 120 тыс. зажигательных бомб. Всего на территории СССР были разрушены 65 тыс. км железнодорожного пути, 13 тыс. мостов, 317 паровозных депо, 15 800 паровозов и мотовозов, 4100 железнодорожных станций и много других сооружений. Экипаж зенитного бронепоезда включал до 60 человек. 86 –ой зенитный бронепоезд действовал с 1 июля 1944 года по 9 мая 1945 годы. Филимонова А.И. служила на нем с августа 1944 по январь 1945 годы. Служба была нелегкой, поэтому в январе 1945 года была вновь тяжело ранена, попала в госпиталь № 2807. Из-за неудачной операции и начавшейся гангрены Анне Ивановне ампутировали ступню правой ноги. Молодая девушка в 22 года лишилась части ноги, остаток жизни она передвигалась с помощью протеза. Получила инвалидность 3 группы.
Домой вернулась только в 1946 году. Сразу приступила к работе заведующей избой - читальней, затем перевелась на должность секретаря Засурского сельского совета. В мае 1948 года она была направлена в г. Чебоксары слушателем государственной школы по подготовке руководящих кадров колхоза, которую она успешно окончила в октябре 1949 года по специальности техник-организатор сельского хозяйства. Свободной должности не было, какое-то время была учетчицей колхоза «Красноармеец», затем с февраля 1951 по октябрь 1955 годы работала заведующей Засурским сельским клубом. В связи с тем, что в декабре 1954 года родила сына Анатолия, по вечерам в клубе уже работать не могла, поэтому попросила перевести ее учетчицей МТФ колхоза «Красноармеец», которая была недалеко от дома, где проработала с октября 1955 по май 1960 годы. В дальнейшем колхоз «Красноармеец» был переименован в колхоз «Сура». Общий стаж работы в колхозах составил 10 лет 3 месяца. В августе 1960 года колхоз «Сура» был объединен с Чувашской госконюшней. Затем Чувашская госконюшня была ликвидирована и преобразована в конзавод №6, в котором Филимонова А.И. работала техником-осеменатором до выхода на пенсию, до ноября 1977 года.
Вела активную общественную работу. Являлась в течение многих лет председателем совета ветеранов конзавода №6, Чувашского конезавода им. В.И. Чапаева. Избиралась делегатом Ядринской районной партийной конференции от партийной организации конзавода №6. Избиралась делегатом на областную учредительную конференцию Чувашской республиканской организации ветеранов войны и труда.
За участие в боевых действиях Великой Отечественной войны, за боевые заслуги и подвиги, ратный труд в мирное время Филимонова Анна Ивановна награждена: орденами «Красной звезды», Отечественной войны II степени; медалями «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР». Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 26 февраля 1979 года награждена медалью «Ветеран труда». Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 8 мая 1980 года награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.
Анна Ивановна прожила 73 года и оставила о себе самую добрую память. Не стало замечательной женщины 28 августа 1997 года.
В целях сохранения памяти личные документы Филимоновой А.И. в 2025 году будут описаны, выставлены для утверждения в ЭПК Минкультуры Чувашии. Документы личного происхождения ветерана войны и труда займут достойное место в архиве и сыграют немаловажную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Главный специалист – эксперт администрации Ядринского муниципального округа Чувашской Республики М.В.Ильина