Электронные сигареты: иллюзия безопасности и реальная угроза здоровью
«Лучшая замена сигарет!», «Способ избавиться от никотиновой зависимости без проблем для здоровья!», «Забудьте о неприятном запахе изо рта после сигарет!», «Можно даже детям!», «Содержание никотина в электронных сигаретах значительно меньше, чем в обычных сигаретах!» – этими лозунгами активно спекулировали на табачном рынке для продвижения электронных сигарет. И на их уловку попались многие, особенно дети.
Электронная сигарета практически ничем не отличается от обычных сигарет содержанием вредных и токсических веществ для организма: такое же содержание никотина, концентрация фармальдегидов, канцерогенов, ядов и прочих токсичных для организма веществ. Отличает их лишь то, что в вейпах и электронных сигаретах содержатся глицерин и/или пропиленгликоль, чтобы легче образовывался пар.
С июня 2019 года в штате Висконсин США начали фиксировать случаи липидной пневмонии, преимущественно у подростков, которе имели привычку курить вейп. Повреждение легких, ассоциированное с курением электронных сигарет и вейпов назвали синдромом EVALI (E-cigarette and Vaping use-Associated Lung Injury). Департамент здравоохранения Висконсина концу августа 2019 года зафиксировал еще 116, а еще через месяц — уже 908. Большинству пациентов понадобилась госпитализация. К февралю 2020 года эпидемиологи насчитали более 2,8 тысячи случаев и 68 смертей. В отличие от классической липидной пневмонии, от него страдали в основном молодые люди — большинству пациентов не было и 35 лет
В 2014 году группа американских исследователей подсчитала, что только в англоязычном сегменте рынка электронных сигарет было представлено 466 брендов и 7764 вкуса — тысячи химических веществ, смешанных в самых разнообразных пропорциях.
На территории Российской Федерации впервые был зафиксирован случай атипичной пневмонии с симптомами EVALI в августе 2021 года у 17-летнего подростка врачими Морозовской детской больницы. Заведующий пульмонологическим отделением этой больницы указывал, что «пациент много курил — не выпускал вейп из рук. За две недели до госпитализации у него появился кашель, поднималась температура, стала нарастать одышка: сначала тяжело было бегать, через 2-3 дня — подняться на пятый этаж, затем на второй, а потом и спать в горизонтальном положении». У подростка были поражены 80–90 процентов легких.
В нашем Ядринском муниципальном округе проблема курения электронных сигарет и вейпов стоит остро. Курить их начинают чуть ли не со средним классов. Основой причиной курения обозначают «круто», «влиться в компанию», «подражать авторитетной личности среди учащихся». Дети знают о том, что «они взрываются» и «могут поджечь рюкзак», «поранить тело или лицо», и прочее, но практически не владеют информацией о том, какой вред для здоровья они оказывают. В одной из школ Ядринского МО был случай, когда один из учеников открыто курил в школе электронную сигарету, в последующем она изымалась учителями, однако родительница требовала вернуть ему, потому как «данная вещь его собственность». Прискорбно осознавать, что многие взрослые не осознают вред, наносимый электронными сигаретами как зрелому организму, так и неокрепшему детскому.
Формирование приверженности к сохранению здоровья у детей лежит на нас, родителях. И мы должны проводить регулярную профилактику среди детей: дома и на работе. Берегите собственное здоровье и здоровье своих детей!
Татьяна Волкова, врач психиатр-нарколог