Прокуратура напоминает о правилах безопасного катания на горках
Сложно представить зиму без активного катания, и чтобы отдых был не только приятным, но и безопасным, стоит внимательно относиться к выбору мест и средств для катания.
Популярное зимнее развлечение – катание с горок может быть травмоопасным, если пользоваться не предназначенными для этого склонами. На стихийных трассах основная опасность также исходит от деревьев, кустарников, железобетонных опор линий электропередач.
С начала зимнего периода 2024 года отмечаются обращения граждан в медицинские учреждения с травмами, возникшими вследствие катания со стихийных горок.
Работники коммунальных служб могут в инициативном порядке ограничить пользование стихийными склонами (засыпать их песком, огораживать или маркировать запретительными знаками). Но запретить свободный проход и самовольное катание такие службы не могут, поэтому ответственность лежит на родителях (законных представителях) и самих посетителях таких мест.
Прокуратура напоминает основные меры безопасности, подлежащие соблюдению гражданами.
Перечисленные правила не являются исчерпывающими, при этом их соблюдение минимизирует риск получения травм:
- кататься следует только в специально оборудованных местах;
- не кататься с гор, покрытых растительностью, деревьями или кустарниками, а также по поверхности с трамплинами или другими препятствиями;
- не кататься в состоянии алкогольного опьянения;
- не подниматься на гору выше ограничительных или предупредительных знаков;
- не кататься вблизи автомобильных дорог, в зоне работы снегоуборочной техники.
В свою очередь родители (законные представители), допускающие катание детей на травмоопасных участках, могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Прокуратура призывает родителей (законных представителей) не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила катания во избежание травм.