27 января — это знаменательная дата в истории нашей страны: день освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Она длилась долгих 872 дня, начиная с 8 сентября 1941 года и заканчивая 27 января 1944 года. В библиотеках Ядринского муниципального округа прошли памятные мероприятия.
В Лапракасинской сельской библиотеке данному событию был посвящен урок памяти «Летопись блокадного Ленинграда». Учащиеся с большим интересом и вниманием слушали о трагических событиях тех суровых лет. Им были представлены истории людей, переживших блокаду, а также рассказы о мужестве и стойкости ленинградцев. Особое внимание было уделено истории Тани Савичевой - девочки, чей дневник стал символом надежды и боли всего народа. Ее записи о потерях и борьбе за выживание тронули сердца всех.
Сотрудники Ядринской детской библиотеки для воспитанников подготовительной группы «Подсолнушек» детского сада «Пукане» провели урок памяти «Детям о блокаде». По слайдам презентации «Блокадный хлеб» детям рассказали, как выживали жители осажденного Ленинграда в дни блокады, как в страшный голод и холод людей спасали 125 граммов хлеба. Ребята узнали, из чего выпекался этот хлеб в начале блокады и как менялся его состав потом. Для того, чтобы дети воочию увидели хлебную суточную норму, им раздали кусочки хлеба. В завершении мероприятия дети посмотрели мультфильм о блокадных днях «Воробушек» и познакомились с книжно-музейной экспозицией «Сквозь года звучит Победа».
В детской библиотеке г. Ядрина для учащихся 6 «А» класса Гимназии №1 состоялся исторический час «Блокадное детство». Рассказ библиотекаря о том, как маленькие жители Ленинграда, от младенцев до подростков оказались заложниками фашистской военной машины наравне со взрослыми, не оставил равнодушными ни одного участника мероприятия. Именно дети сплотили жителей города и дали силы, несмотря ни на что, работать и воевать. С замиранием сердца учащиеся посмотрели видеоролик с воспоминаниями жительницы блокадного Ленинграда «Корочка хлеба».
На внеурочном занятии «Разговоры о важном» перед обучающимися МБОУ «Большечурашевская СОШ» заведующая Большечурашевской сельской библиотекой И.А. Козлова, используя презентацию «Блокадный хлеб: символ жизни и надежды», рассказала о блокадном хлебе, его составе и карточках, по которым его выдавали, а также о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю жителей осаждённого города. Минутой молчания под звуки метронома завершился час памяти, посвященный подвигу Ленинграда и его жителям.
В Николаевской сельской библиотеке прошел урок памяти «Блокадный хлеб». Юные читатели узнали о тяжёлой жизни в Ленинграде в условиях блокады: голоде и отсутствии тепла; о блокадном хлебе, карточках; «дороге жизни» по льду Ладожского озера; о мужестве и героизме ленинградцев, вынесших эти испытания. Они узнали о том, как маленькие ленинградцы, теряя близких, умирая от голода и холода, всячески пытались помочь взрослым: строили баррикады, трудились на заводах, ухаживали за ранеными. Библиотекарь призвала учащихся бережно относиться к хлебу.
В Персирланской библиотеке под руководством Охтеровой Р. М. состоялся час мужества с учащимися Персирланской ООШ. С детьми посмотрели видеоролик «Дорога жизни», познакомились с произведениями Сухачева «Дети блокады», Н. Ходза «Дорога жизни», «Блокадные рассказы» и др. В конце мероприятия провели игру «Переправа».
В Балдаевском библиотечном пункте прошел час истории «900 дней мужества». Библиотекарь рассказала о героическом подвиге ленинградцев, который совершали не только солдаты, но и простые жители города, мальчишки и девчонки, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах. Рассказ сопровождался показом презентации «Блокада Ленинграда». Особый интерес вызвал у ребят рассказ о «Блокадном хлебе», как символе надежды на завтрашний день, который навечно остался в памяти ленинградцев, переживших суровые годы блокады. Познакомились с историей 11-летней девочки Тани Савичевой. Был проведен обзор книг о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда.
Библиотекарь Ювановской сельской библиотеки провела час истории «День снятия блокады Ленинграда». Ребята узнали о том, как жили и боролись ленинградцы. Час истории сопровождался показом презентации «Блокадный дневник Тани Савичевой: самые страшные девять страниц о войне».
В Малокарачкинской сельской библиотеке прошёл час мужества «Город мужества и славы». Дети посмотрели видеоролик «Блокада» и приняли участие в акции памяти «Блокадный хлеб». Библиотекарь раздала всем кусочки хлеба, как напоминание о 125 граммах блокадного хлеба, которые стали символом страданий ленинградцев. Почтили память погибших минутой молчания.
В Кукшумской библиотеке с учащими 6 класса Кукшумской школы прошел урок мужества «Ленинград. Мы помним...». По слайдам презентации «Непокоренный Ленинград» библиотекарь рассказала ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Школьники узнали, что, несмотря на все трудности, работали школы, библиотеки, осуществлялось радиовещание, давались концерты и даже состоялись два футбольных матча и турнир по шахматам. Познакомила с творчеством Анны Ахматовой и Веры Инбер, которые выжили в блокаду и написали о ней.
Сотрудники Ядринской центральной библиотеки организовали и провели Всероссийскую акцию «Блокадный хлеб», в которой приняли участие студенты группы 11А ЦАТТ в г. Ядрин и читатели библиотеки. В рамках мероприятия заведующей отделом обслуживания Пономаревой Н.М. был проведен урок памяти «872 дня в кольце врага» с просмотром фильма «Блокада Ленинграда за 22 минуты». После просмотра фильма ребята отвечали на вопросы викторины о блокаде Ленинграда и блокадном пайке. Участники акции познакомились с книжной выставкой «900 дней во имя жизни». Все присутствующие почтили память всех погибших героев и мирных жителей блокадного Ленинграда минутой молчания. В рамках Акции памяти «Блокадный хлеб» были выданы буклеты, листовки и символ Акции – кусочек хлеба весом в 125 граммов.
Проведенные мероприятия не только знакомят участников с исторической страницей Великой Отечественной войны, но и прививают чувство патриотизма и уважения к подвигу жителей Ленинграда.
Всего в мероприятиях приняли участие 10 библиотек, число участников составило 289 человек.