Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

С очередного заседания Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Ядринского муниципального округа

С очередного заседания Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Ядринского муниципального округа

13 февраля 2025 года состоялось первое заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Ядринского муниципального округа Чувашской Республики в 2025 году, под председательством Степановой Н.Н. - заместителя главы по социальным вопросам-начальника отдела образования администрации Ядринского муниципального округа Чувашской Республики, при участии представителя прокуратуры Ядринского района Карповой А.А.
Рассмотрен вопрос «О деятельности администрации МБОУ СОШ No 2 г. Ядрин, проведению профилактических мероприятий по предупреждению правонарушений, мерах взаимодействия по профилактике употребления токсических, психотропных веществ по итогам 1 полугодия 2024-2025 учебного года». По данному вопросу заслушали советника директора по воспитательной работе МБОУ СОШ No 2 г. Ядрин Кульпину Екатерину Александровну.
В своём выступлении Кульпина Е.А. отметила: Совет профилактики является структурным подразделением школы и действует на основании Положения о Совете профилактики школы. Работа в МБОУ СОШ No2 г. Ядрина по профилактике правонарушений несовершеннолетних учащихся ведется согласно плану работы, который составляется ежегодно к началу нового учебного года. В школе проводилась работа по выявлению учащихся, находящихся в социально-опасном положении, неблагополучных семей, трудных подростков, родителей, уклоняющихся от воспитания детей.
Цели и задачи СПП:
-выявить
 трудновоспитуемых учащихся и родителей, не выполняющих свои обязанности по воспитанию детей, взять их под контроль, сообщать о них в КДН;
- контролировать за поведением подростков, состоящих на учёте ПДН и КДН;
- рассматривать персональные дела учащихся-нарушителей порядка;
- вовлекать подростков, склонных к правонарушениям, в секции и кружки;
- организовать индивидуальное шефство над каждым трудным подростком;
Совет профилактики проходит 1 раз в 2 месяца (последняя среда месяца). В учебном году запланировано 5 заседаний, проведено 2 заседания Совета профилактики, в ходе которых рассматривались вопросы по оптимизации воспитательной профилактической работы, предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, пропаганде здорового образа жизни, велся контроль за получением образования несовершеннолетними: учет пропущенных уроков учащимися, работа по ликвидации пропусков без уважительной причины, обследование условий проживания детей. На заседания приглашались учащиеся с родителями, классные руководители, учителя-предметники. В первом полугодии 2024-25 уч.г. сформирован банк данных учащихся из «группы риска», детей из неблагополучных семей, учащихся, состоящих на профилактическом учете в ПДН, КДН и ВШУ.
Между заседаниями Совет профилактики не прекращал работу. Ежедневно заместитель директора по УР и социальный педагог занимался текущими вопросами организации учебной и воспитательной работы; профилактики безнадзорности, правонарушений(классный руководитель, психолог). В течение учебного года посещаются семьи учащихся, состоящие на разных видах учета.
Члены Совета профилактики участвовали в рейдовых мероприятиях. В школе проводились мероприятия по пропаганде правовых знаний, по профилактике правонарушений, пропаганде ЗОЖ, профилактике наркомании, табакокурения, употребления алкоголя несовершеннолетними; по организации внеурочной занятости и досуга учащихся
В течение полугодия организовывались встречи учащихся с сотрудниками
правоохранительных органов, КДН, ПДН, в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям с учащимися 8-х и 9-х классов МБОУ СОШ No2 г.Ядрина.
С целью недопущения нарушения Закона «Об образовании» со всеми обучающимися, а также родителями, члены Совета профилактики проводили профилактические мероприятия, направленные на изучение причин отклоняющегося поведения, условий проживания и воспитания ребенка в семье, разрабатывался индивидуальный план работы, направленный на коррекцию поведения обучающимися, оказание психолого-педагогической поддержки, были организованы рейды в семьи.
• классные часы по профилактике правонарушений «Мы в ответе за свои поступки» (7-8 кл.),
• групповые занятия с элементами тренинга «Я против...» с целью профилактики аддиктивного поведения, профилактики зависимого поведения (8-9 кл),
 добровольного анонимного социально-психологического тестирования по профилактике наркомании,
• профилактической беседы, совместно с врачом наркологом Ядринской ЦРБ, —«Скажем наркотикам - нет!» (9-10 кл.)
- в течение всего учебного года с обучающимися проводились беседы о вреде курения, о соблюдении Устава школы, правила которого запрещают курение и как на территории школы, так и за ее пределами.
Члены Совета профилактики осуществляют контроль за занятостью учащихся «группы риска» в кружках, спортивных секциях. Особое внимание Совет профилактики уделяет организации досуговой деятельности. В школе работают кружки по интересам, спортивные секции. Учащиеся 1 – 9 классов 100% заняты внеурочной деятельностью в рамках ФГОС. Спортивный зал регулярно работает во второй половине дня, в каникулярные дни, в вечернее время по средам, пятницам 18.00-20.00, в субботу с 14.00-16.00. Охват учащихся, состоящих на разных видах учета, спортивно – массовой, секционной работой составляет 90%.
На 2 полугодие 2024-2025 учебного года поставлены следующие задачи:
- усилить профилактические меры по предупреждению правонарушений и безнадзорности;
- уделить большее внимание проблеме пропусков уроков без уважительной причины;
- вовлекать 100% «трудных» учащихся школы во внеурочную деятельность, кружки и секции;
- уделить особое внимание ранней диагностике детей девиантного поведения, склонных к правонарушениям.
- продолжить свою работу по объединению усилий педагогического, ученического коллективов, родительской общественности школы в создании единой системы работы по профилактике безнадзорности и правонарушений в школе;
- продолжить координацию действий педагогического коллектива с работой правоохранительных структур и органами профилактики, работающих с детьми и подростками.

Рассмотрено 13 административных протоколов, в том числе, 1 протокол на несовершеннолетнего, который управлял транспортным средством, не имеющим прав управления ТС, 2 протокола на несовершеннолетних, которые по своей невнимательности потеряли паспорт, чем совершили административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.16 КоАП РФ, умышленная порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо утрата документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), по небрежности.  1 протокол в отношении лица, которая вовлекла несовершеннолетних в употребление спиртосодержащей продукции.  На родителей, привлечённых по ст. 5.35 ч. 1 КоАП РФ, за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей наложены штрафы. 1 несовершеннолетний снят с учёта, в связи с исправлением по ходатайству ОСП ЦАТТ в г. Ядрин.
Члены Комиссии предупредили несовершеннолетних о недопущении повторных правонарушений, о бережном отношении документов, о правилах поведения на дороге, в том числе чем может обернуться езда без прав управления.
С родителями провели беседу о необходимости надлежащего содержания, воспитания, обучения несовершеннолетних детей.



14 февраля 2025
15:16
Поделиться