Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Память в сердце жива.

В преддверии главного праздника нашей страны предлагаем историю Екатерины Проко­пьевны Александровой необыкновенной женщины, воевавшей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. против фашизма. Ее документы в Ядринский архив передала дочь Нико­лаева Л.В.

Екатерина Прокопьевна Александрова (урож. Ижеева) родилась 02 декабря 1922 г. в д. Яровойкасы Балдаевской волости Ядринского уезда Казанской губернии (ныне - Ядринский район Чувашской Республики) в крестьянской семье. Отец - Николаев Прокопий Николаевич, мать -Тараканова Анна Васильевна.

С сентября 1930 по май 1938 гг. она обучалась в Яровойкасинской восьмилетней школе Советского района Чувашской АССР, с сентября 1939 по август 1940 гг. – работала на разных должностях в г. Москве. С сентября 1940 по февраль 1942 гг. обучалась на отделении медицинских сестер фельдшерско-акушерской школы им. Клары Цеткин Московского городского отдела здравоохранения Наркомздрава РСФСР. В марте 1942 г., Е.П.Александрова была мобилизована в ряды Вооруженных Сил Красной Армии. Службу проходила в качестве военного фельдшера в составе 109 мотострелковой бригады 64 стрелковой дивизии 8 армии. Та дивизия, куда попала Екатерина на фронте, в июле 1942 года прибыла на Сталинградский фронт. И сразу же вступила в бой. Взрывы бомб, артиллерийские снаряды, которые неслись и гремели без конца, смешались в единый, сплошной гул, в этом страшном аду никто не мог высунуть голову из окопа. Будучи медицинской сестрой, она выносила с поля боя раненных бойцов. Солдаты весили больше её самой в разы, но девушка справлялась. Плакала не от тяжести, а от сострадания к раненым бойцам. Она воевала отчаянно, даже не допуская мысли, что может погибнуть. Ей и правда повезло. В боях под Сталинградом, в августе 1942 г., когда вытаскивала на плащ-палатке с поля боя своего раненого командира, была тяжело ранена. По состоянию здоровья в январе 1943 г. она была демобилизована. С войны юная, но уже познавшая цену жизни и смерти, Екатерина возвратилась с орденом Отечественной войны и целым рядом боевых медалей.

Прибыв в родную Чувашию устроилась работать в июле 1943 г. заведующим Хочашевским фельдшерским пунктом. В августе ее перевели заведующей Атменевским фельдшерским пунктом, в июле 1946 г. - Хорамальским фельдершско-акушерским пунктом. С июня 1952 г. по январь 1979 г. Е.П.Александрова трудилась акушеркой, патронажной сестрой, медсестрой при Хочашевской участковой больнице. В январе 1979 г. вышла на пенсию, но работу в больнице не прекратила, работала до июля 1989 г.

46 лет Екатерина Прокопьевна ежедневно стояла на страже здоровья детей и взрослых, именно к ней люди спешили в любое время суток за избавлением от недуга. Оказывала неотложную и экстренную доврачебную медицинскую помощь при состояниях, угрожающих жизни и здоровью человека. Проводила простейшие физиотерапевтические процедуры. Она вела амбулаторный прием и обслуживала больных, включая детей, на дому. Вела патронаж беременных и детей до 1 года; осуществляла динамическое наблюдение за детьми первого года жизни из группы риска, профилактику рахита͵ анемии, пропагандировала рациональное вскармливание, участвовала в работе с социально неблагополучными семьями, планировании семьи. Своевременно и качественно проводила профилактические прививки населению в соответствии с календарем прививок; четко знала постоянные и временные противопоказания к ним. Регулярно проводила подворные обходы с целью активного наблюдения за состоянием прикрепленного населения, раннего выявления заболеваний, включая инфекционные. Осуществляла мероприятия по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний, организовывала работу в составе выездных санитарных постов на полевых станах и в местах работы бригад сельскохозяйственных предприятий...

За особые заслуги в области здравоохранения, за участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Е.П.Александрова награждена орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.», юбилейными медалями «25 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной вой­не 1941-1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет По­беды в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Победы в Сталинградской битве», медалью «Ветеран труда», почетными грамотами, благодарностями.

Свой брак зарегистрировала 10 января 1947 г. с Александровым Василием Александровичем (урож. д. Алешкино, 1918 г.р.) Проживала с семьей в д. Алешкино, с мужем воспитала четверых детей: Светлану, Валерия, Галину, Людмилу. Ушла из жизни 19 января 2004 г.

Положительных отзывов о своей работе заслужила Екатерина Прокопьевна. Жители окрестных деревень помнят ее как чуткого медицинского работника. Она никогда не считалась с собственным временем — да его у сельского фельдшера и не бывало. Если человеку плохо, придет в любое время суток, не думая о том, что у нее выходной день или отпуск, главное — оказать экстренную помощь больному. Сельские жители благодарны Екатерине Прокопьевне за добрые слова и за советы, которыми она их при жизни щедро одаривала.

К сожалению, Екатерины Прокопьевны не стало. Она ушла из жизни 19 января 2004 г. Но продолжает жить ее главное наследие, которое перешло детям, а они передают своим - любовь к человеку, своему делу, порядочность, ответственность, профессионализм, и все те бесценные качества, которыми обладает человек в белом халате. Дети Екатерины Прокопьевны: Светлана Васильевна, Валерий Васильевич, Людмила Васильевна, Галина Васильевна и внуки – Геннадий Михайлович и внучка Светлана Валериевна продолжили ее дело. Основателями династий становятся сильные личности, которые являются примером для подражания, воздействуя на последующие поколения. Династия - это великая ответственность друг перед другом людей, связанных кровными узами и к тому же избравших одну профессию. А медицинская династия - это ответственность не только перед родными, но и перед тысячами нуждающихся в помощи людей.

Основание: Ядринский муниципальный архив Чувашской Республики, фонд № 498.

Заведущий сектором социального развития и архивного дела администрации Ядринского муниципального округа Чувашской Республики М.В.Ильина



Архив Ядринского муниципального округа
07 марта 2025
21:19
Поделиться