Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Напоминание владельцам домашних животных!

Напоминание владельцам домашних животных!

В Чувашии с 18 июля 2023 года вступила в законную силу статья 26.2 Закона Чувашской Республики от 23 июля 2003 г. № 22 «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике», предусматривающая ответственность за нарушение дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, на территории Чувашской Республики.

Приняты дополнительные требования к содержанию домашних животных, по которым владельцам в обязательном порядке предстоит регистрировать своих питомцев в подведомственных учреждениях Госветслужбы Чувашии.

С 1 марта 2024 года зарегистрировать домашнее животное необходимо в течение 15 рабочих дней со дня его приобретения, либо с даты достижения им трехмесячного возраста.

Так, согласно принятому закону, за отсутствие регистрации домашнего животного владельцу грозит предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей.

Те же меры будут предприняты за содержание и кормление питомцев в общественных местах, а также за оставление животных в местах и на территориях общего пользования без надзора.

Владельцам четвероногих также предстоит позаботиться о наличии предупреждающей надписи. Так, отсутствие предостерегающей надписи о наличии собаки при входе на огороженную территорию владельца влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей.

Предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей грозит владельцам домашних животных:

За выгул питомца в общественных местах без намордника, поводка или иного средства контроля, длина которого позволяет контролировать питомца.

За допущение самовыгула собаки за пределами огороженной территории, принадлежащей владельцу. (Исключение – щенки до трехмесячного возраста и собаки высотой в холке до 30 сантиметров. Для них наличие намордника необязательно.)

За пребывание домашних животных в помещениях торговли, организациях общественного питания, медицины, культуры, образования, социального обслуживания, если это не предусмотрено владельцами указанных помещений. (Исключение составляют собаки-проводники, сопровождающие инвалидов по зрению.)

Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

В случае самовыгула собаки, принадлежащей владельцу, при отлове безнадзорных животных, данную собаку могут также отловить и отправить в пункт временного содержания животных без владельцев. Для того, чтобы забрать своего питомца из данного пункта, владельцу нужно будет документально подтвердить собственность на животное и оплатить услуги по отлову, содержанию и ветеринарные услуги.

Будут проводиться проверки по соблюдению дополнительных требований к содержанию домашних животных.

Также напоминаем, что домашних животных нужно обязательно прививать от бешенства! Бешенство неизлечимо, но болезнь можно предупредить.

В 2024 году на территории Ядринского муниципального округа 2 раза был установлен карантин по бешенству:

- 22.07.2024 - в с. Янымово заражена была кошка;

- 09.10.2024 - около пос. Лесной зараженной оказалась лиса.

В БУ ЧР «Ядринской районной СББЖ» Госветслужбы Чувашии вакцинация против бешенства проводится БЕСПЛАТНО.

Домашних животных, даже тех, которые не выходят на улицу, нужно прививать от бешенства по нескольким причинам:

Риск заражения от хозяина. Владелец может принести в дом возбудителей заболевания на одежде, обуви или руках.

Возможность контакта с другими животными. Заражение может произойти при посещении ветеринарной клиники или при контакте с другими питомцами, например во время передержки, случки, посещения выставки или других мероприятий.

Опасность случайного выхода на улицу. Питомец может случайно выбежать из дома и подвергнуться опасности заражения, если его укусит другое животное с бешенством.

Бешенство опасно не только для животных, но и для людей. Болезнь может никак не проявляться в течение 2–3 месяцев, а к моменту появления первых симптомов уже не поддаётся лечению и приводит к летальному исходу.

Только своевременная вакцинация позволяет предупредить появление особо опасного заболевания у животных, даже когда они имели контакт с переносчиком заболевания. Иммунизировать следует собак и кошек, начиная с 3-х месяцев. Рекомендуется прививать животных 1 раз в год.

Отметим, что при выявлении признаков бешенства у животного необходимо сообщить об этом в бюджетные учреждения Госветслужбы Чувашии, а в случае укуса немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения для оказания своевременной помощи.

Берегите себя и своих питомцев!



Отдел сельского хозяйства
24 марта 2025
17:00
Поделиться