Потребитель вправе потребовать паспорт качества на реализуемое топливо
Бензин – это такой же товар, как и многое другое, что мы приобретаем для потребления. В случае, когда гражданин намерен приобрести или приобретает товар исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, он является потребителем и такие отношения между потребителем и продавцом регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей».
В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору.
Пунктом 71 Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 г. № 2463, предусмотрено, что при осуществлении розничной торговли на АЗС в качестве жидкого моторного топлива допускается продажа только автомобильного бензина и дизельного топлива, которое должно соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (ТР ТС 013/2011), и отпускаться с применением топливораздаточных колонок, соответствующих обязательным требованиям законодательства РФ об обеспечении единства измерений. Реализуемое топливо должно сопровождаться документами о качестве (паспортом).
Продавец обязан по требованию потребителя представить надлежащим образом заверенную копию документа о качестве (паспорт), в том числе с указанием наименования изготовителя, наименования нефтебазы и фактического адреса, с которой произведена отгрузка топлива непосредственно на автозаправочную станцию, где осуществляется реализация топлива по документу о качестве (паспорту), а также размера паспортизированной партии топлива и даты отгрузки.
Таким образом, согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» на любой АЗС по первому требованию потребителя должен предоставляться паспорт качества на реализуемое топливо.