Профилактика кори, своевременное обращение за медицинской помощь
Корь — вирусное заболевание, которое проявляется высокой температурой и высыпаниями. При контакте оно дает почти 90% вероятность заражения.
Инфицируются 9 из 10 человек, если не сформировался иммунитет после вакцинации или болезни. Основной путь передачи — воздушно-капельный. Значит, особую опасность представляют места скопления людей: общественный транспорт в часы пик, магазины, очереди.
Болезнь характеризуется тяжелым течением, особенно в зрелом возрасте, а также высокой вероятностью различных осложнений и даже летальных исходов. Инкубационный период заболевания — от 7 до 17 дней.
Заразным считается заболевший с конца инкубационного периода до четвертого дня высыпаний. То есть человек, у которого еще нет видимых симптомов, может быть опасен для окружающих.
Для кори характерно острое начало: подъем температуры до 40 °C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, головная боль, покраснение глаз, зева и коревая энантема красные пятна на твердом и мягком небе.
При своевременном обращении за медицинской помощью можно избежать следующие осложнения кори. Наиболее частые: поражения центральной нервной системы, или коревой энцефалит, пневмония, бронхит, поражения желудочно-кишечного тракта, офтальмологические нарушения.
На сегодняшний день не существует препарата прямого действия против кори. Корь лечат патогенетической терапией — это воздействие на те процессы, который вызвал вирус.
Также врачи используют симптоматическое лечение — нестероидные противовоспалительные средства для снижения температуры, муколитики, противовоспалительные аэрозоли.
У переболевшего сохраняется стойкий иммунитет к заболеванию. При этом, вакцинальный иммунитет слабее, чем выработанный в результате болезни. Он не сохраняется на всю жизнь.
В России обязательной вакцинации против кори подлежат все дети в возрасте года, ревакцинация проводится в шесть лет. Детям старше шести лет и взрослым вакцинация рекомендуется при ее отсутствии ранее или при однократном введении вакцины.
При этом в возрасте до 36 лет введение вакцины рекомендуется всем, после 36 лет — при высокой вероятности контактов. То есть в первую очередь —– медработникам, контактирующим с больными различного профиля, работникам транспорта, образовательных учреждений. А в возрасте старше 55 лет прививать нужно только тех людей, кто контактирует с больными.
Помощник врача эпидемиолога
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Шумерля» Н.Г. Иванова