День свежих овощей
16 июня в мире отмечается праздник свежих овощей. В нашем регионе большой популярностью пользуется свежая картофель, морковь, капуста, свекла, клубника местного происхождения.
Питание человека- это его жизнь. От того, что мы едим, зависит наше здоровье. Без овощей невозможно сбалансированное здоровое питание человека.
Овощи являются источником витаминов, минеральных веществ, органических кислот и углеводов, пищевых волокон. Они богаты кальцием, магнием, железом, витаминами А,С,Е,Ки группы В, фолиевой кислоты, клетчаткой. Они играют важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемая норма потребления овощей за сутки на одного человека составляет, не менее 400 грамм, сюда не входит картофель. Ежедневное включение в меню овощей является профилактикой лишнего веса, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительной и мочевыводящих систем.
При покупке овощей обратите внимание откуда они привезены. Если овощ рос в «родной» местности и в сезон, то он богаче полезными веществами. По просьбе покупателя в местах продажи плодовоовощной продукции продавцом должна предоставляться декларация о соответствии, где имеется информация об овоще, о результатах прохождения лабораторного контроля.
Овощи начинают терять свои полезные свойства уже после того, как их собрали. Поэтому старайтесь употребить овощи в пищу как можно быстрее после сбора или после покупки. Не храните овощи долго. В крайнем случае его заморозите. При правильной заморозке овощи сохраняют всю свою питательную ценность, повторной заморозки не должно быть.
Овощи - залог хорошего самочувствия, красоты, бодрости.
Питайтесь правильно и будьте здоровы.
Помощник санитарного врача ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР-Чувашии в г. Шумерля» Еремеева Э.М.