17 июня- день русского кваса. Рекомендации, требования к производству и реализации напитков, в частности- кваса
В летний период начинается сезон продажи прохладительных напитков, в том числе кваса. Это один из самых востребованных продуктов в теплое время года. А 17 июня официально отмечается день русского кваса.
Квас - традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Квас обладает отличными вкусовыми качествами; обладает высокой энергетической ценностью, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нём углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание, и повышает аппетит]. Также он содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы.
Квас используется не только как напиток, но и является основой для классических холодных похлёбокрусской кухни(окрошка, ботвинья и др.).
При производстве безалкогольных напитков, в том числе кваса, необходимо соблюдать требования, регламентированные Техническими регламентами Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», при использовании пищевых добавок, ароматизаторов - ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
С наступлением летнего сезона увеличивается количество точек нестационарной торговли пищевыми продуктами, в том числе квасом, безалкогольными напитками. Такие места должны соответствовать санитарными правилами СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».
При реализации пищевой продукции на нестационарном торговом объекте должны обеспечиваться:
а) ежедневная уборка;
б) наличие и использование инвентаря при отпуске пищевой продукции вразвес;
в) контроль за соблюдением сроков годности пищевой продукции.
Оборотная тара после завершения работы должна ежедневно вывозиться с территории размещения нестационарного торгового объекта. Хранение оборотной тары на прилегающей к объекту территории не допускается.
Продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены.
Реализация напитков в розлив допускается при наличии одноразовой посуды либо потребительской упаковки.
Химик-эксперт медицинской организации филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в г. Шумерля Малеева Е.О.